18:09 11.10.2017

Украина должна изменить подход к расчету потребности в обезболивающих препаратах

2 мин читать
Украина должна изменить подход к расчету потребности в обезболивающих препаратах

Украина должна изменить подход к расчету потребности в обезболивающих препаратах, отказавшись от ее определения на основании "прошлогодней потребности", считают в общественной организации "Украинская лига развития паллиативной и хосписной помощи (ПХП)".

В организации подчеркивают, что Министерство здравоохранения формирует потребность, собирая из регионов заявки о потребности в наркотических препаратах. В свою очередь фармацевтические предприятия закупают сырье для производства наркотических препаратов за рубежом, заказывая его в том объеме, который определяли регионы.

"Всю информацию аккумулирует Государственная служба по контролю за лекарственными средствами и наркотиками (Гослекслужба), которая подсчитывает потребность и через постановление правительства отправляет заявку в Международный комитет по контролю за наркотиками (МККН, INCB International Narcotics Control Board). Украина, таким образом, получает квоту на ввоз наркотиков и веществ, которую нельзя превышать", - отмечают в лиге.

Вместе с тем в общественной организации подчеркивают, что "областные управления здравоохранения часто исходят из так называемой "прошлогодней необходимости".

"В Украине существовала стигма по отношению к паллиативным пациентам, врачи неохотно назначают наркотические обезболивающие, поскольку должны были доказывать их необходимость и вести строгую отчетность. Больные и сегодня умирают в муках из-за негуманных подходов в системе здравоохранения. Поэтому главная задача для государства - отойти от нереалистичных цифр о необходимости в обезболивании, сформировать реальные квоты и дать возможность людям хотя бы за свои средства покупать обезболивания для своих родных", - подчеркивают в "Украинской лиге развития ПХП".

По данным ВОЗ, которые приводит общественная организация, Украина нуждается примерно в 500 кг наркотических веществ для обеспечения потребности неизлечимо больных, в то же время эта потребность в Украине определена на уровне 60 кг, при этом в 2016 году в Украину было поставлено только 46 кг наркотических веществ.

Обеспеченность обезболивания в Украине для паллиативных больных находится на уровне 20%.

90% аптек, находящихся в частной собственности, не хотят реализовывать обезболивающие препараты и вкладывать средства в специальные условия хранения наркотических средств.

Украина занимает предпоследнее место в Европе по потреблению обезболивающих препаратов (на последнем месте - Македония).

В общественной организации отмечают рост потребности в ПХП, обусловленный, в частности, старением населения и увеличением количества пожилых людей, страдающих от тяжелых хронических неизлечимых болезней, ростом уровня заболеваемости и смертности от злокачественных новообразований, распространением неизлечимых заболеваний с выраженным хроническим болевым синдромом, высокими темпами распространения мультирезистентного туберкулезома, ВИЧ-инфекции/СПИДа, гепатита С и других тяжелых инфекционных заболеваний.

Как сообщалось, по данным "Украинской лиги развития ПХП", в Украине около 500 тыс. пациентов ежегодно нуждаются в паллиативной и хосписной помощи. Вместе с членами их семей таким образом около 2 млн человек ежегодной нуждаются в психологическом и медицинском сопровождении.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Минздрав поддержит регулирующий аптечные сети законопроект после корректировки противоречивых положений

Минздрав еще не получил решения суда о возобновлении Амосовой в должности ректора НМУ

Минздрав из-за сложившейся в НМУ ситуации обратился в Госказначейство для предотвращения незаконного использования средств

Внедряемые на "первичке" изменения в среднесрочной перспективе приведут к новому качеству медицины - Гройсман

Следственные действия в ГЭЦ Минздрава не препятствуют работе серверов

Комиссия Минздрава проверит работу НМУ им. А. Богомольца

Кабмин отстранил руководство Гослекслужбы за необоснованный запрет на некоторые вакцины

Гослекслужба хочет обязать субъекты хоздеятельности отчитываться об утилизации препаратов

Проект госбюджета-2019 год предусматривает увеличение финансирования здравоохранения на 10%

Гослекслужба запретила оборот выпущенной для российского рынка вакцины производства GSK

ПОСЛЕДНЕЕ

Вспышка острой кишечной инфекции произошла в школе-интернате в Ровенской области

Украина в І-пол.-2018 привлекла на здравоохранение $103,8 млн материально-технической помощи

Счетная палата намерена в 2019г провести аудит программы "Доступные лекарства"

Суд восстановил Амосову на должности ректора НМУ им. Богомольца

Рассрочка уплаты НДС на импортное оборудование не привлекательнее банковского кредита

Новосозданная Briorson Motors в 2019г планирует выпустить 500 медавто на базе Hyundai

Иностранные фармкомпании готовы предоставить Украине инструменты для доступа к инновационным лекарствам

Правоохранители проводят обыски в ГЭЦ Минздрава

Правительство перенаправило средства на финансирование учреждений "первички", не вошедших в реформу

"Добробут" войдет в медреформу в случае урегулирования вопроса сооплаты за медуслуги

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА