18:09 11.10.2017

Украина должна изменить подход к расчету потребности в обезболивающих препаратах

2 мин читать
Украина должна изменить подход к расчету потребности в обезболивающих препаратах

Украина должна изменить подход к расчету потребности в обезболивающих препаратах, отказавшись от ее определения на основании "прошлогодней потребности", считают в общественной организации "Украинская лига развития паллиативной и хосписной помощи (ПХП)".

В организации подчеркивают, что Министерство здравоохранения формирует потребность, собирая из регионов заявки о потребности в наркотических препаратах. В свою очередь фармацевтические предприятия закупают сырье для производства наркотических препаратов за рубежом, заказывая его в том объеме, который определяли регионы.

"Всю информацию аккумулирует Государственная служба по контролю за лекарственными средствами и наркотиками (Гослекслужба), которая подсчитывает потребность и через постановление правительства отправляет заявку в Международный комитет по контролю за наркотиками (МККН, INCB International Narcotics Control Board). Украина, таким образом, получает квоту на ввоз наркотиков и веществ, которую нельзя превышать", - отмечают в лиге.

Вместе с тем в общественной организации подчеркивают, что "областные управления здравоохранения часто исходят из так называемой "прошлогодней необходимости".

"В Украине существовала стигма по отношению к паллиативным пациентам, врачи неохотно назначают наркотические обезболивающие, поскольку должны были доказывать их необходимость и вести строгую отчетность. Больные и сегодня умирают в муках из-за негуманных подходов в системе здравоохранения. Поэтому главная задача для государства - отойти от нереалистичных цифр о необходимости в обезболивании, сформировать реальные квоты и дать возможность людям хотя бы за свои средства покупать обезболивания для своих родных", - подчеркивают в "Украинской лиге развития ПХП".

По данным ВОЗ, которые приводит общественная организация, Украина нуждается примерно в 500 кг наркотических веществ для обеспечения потребности неизлечимо больных, в то же время эта потребность в Украине определена на уровне 60 кг, при этом в 2016 году в Украину было поставлено только 46 кг наркотических веществ.

Обеспеченность обезболивания в Украине для паллиативных больных находится на уровне 20%.

90% аптек, находящихся в частной собственности, не хотят реализовывать обезболивающие препараты и вкладывать средства в специальные условия хранения наркотических средств.

Украина занимает предпоследнее место в Европе по потреблению обезболивающих препаратов (на последнем месте - Македония).

В общественной организации отмечают рост потребности в ПХП, обусловленный, в частности, старением населения и увеличением количества пожилых людей, страдающих от тяжелых хронических неизлечимых болезней, ростом уровня заболеваемости и смертности от злокачественных новообразований, распространением неизлечимых заболеваний с выраженным хроническим болевым синдромом, высокими темпами распространения мультирезистентного туберкулезома, ВИЧ-инфекции/СПИДа, гепатита С и других тяжелых инфекционных заболеваний.

Как сообщалось, по данным "Украинской лиги развития ПХП", в Украине около 500 тыс. пациентов ежегодно нуждаются в паллиативной и хосписной помощи. Вместе с членами их семей таким образом около 2 млн человек ежегодной нуждаются в психологическом и медицинском сопровождении.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Вспышка кори в Украине: за неделю заболело более 1,4 тыс. человек

Минздрав обратился к правоохранительным органам с просьбой проверить действия некоторых сотрудников "Охматдета"

Минздрав запустил модуль приложения "ЛикиКонтроль" для проверки вхождения лекарства в Нацперечень

Бывшим руководителям Theranos предъявлены уголовные обвинения

Гройсман ожидает, что через несколько лет люди почувствуют улучшение качества экстренной медицины

Минздрав планирует завершить переход на профессиональное лицензирование врачей до 2024г

Минздрав вынес на обсуждение положение о центрах медреабилитации и паллиативной помощи детям

АМКУ рекомендовал Минздраву запретить на нормативном уровне размещение ритуальных служб на территории учреждений здравоохранения

Препараты по детской онкологии и онкогематологии направлены в области

Гослекслужба отозвала повторный запрет на болгарскую вакцину БЦЖ

ПОСЛЕДНЕЕ

Для полноценного запуска QR-кодирования упаковок лекарств украинскому рынку нужно 3-5 лет

Финдиректор Peugeot займет аналогичную должность в фармкомпании Sanofi

Медучреждения системы НАМНУ пока не спешат с автономизацией – директор института им.Шалимова

Институт им.Шалимова может столкнутся с нехваткой бюджетного финансирования, надеется на его увеличение – директор

Институтам НАМНУ необходимо сохранить базовое бюджетное финансирование – мнение

Около 30 детей отравились в оздоровительном комплексе "Маяк" "Мотор Сичи"

Договора с НСЗУ для вхождения в медреформу вскоре подпишут 9 частных медучреждений

Декларацию о медобслуживании уже подписали более 8 млн украинцев - Порошенко

Более 90% раненых украинских военных возвращаются на службу благодаря стандартам НАТО в военной медицине – Порошенко

До конца года в селах Украины заработает около 500 амбулаторий нового типа - Порошенко

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА