10:14 05.10.2017

Проблема фальсификата актуальна для фармрынка Украины, но оценить ее масштаб сложно из-за отсутствия информации – эксперты

3 мин читать
Проблема фальсификата актуальна для фармрынка Украины, но оценить ее масштаб сложно из-за отсутствия информации – эксперты

 Проблема фальсифицированных и контрафактных лекарственных средств актуальна для фармацевтического рынка Украины, но оценить ее масштаб сложно из-за отсутствия открытой информации от Государственной службы по лекарственным средствам и контролю за наркотиками (Гослекслужба), считают в фармацевтической корпорации "Артериум".

"На наш взгляд, эта проблема для Украины актуальна. Периодически появляются распоряжения Гослекслужбы о запрете реализации фальсифицированных лекарств. Точно оценить ее масштаб сложно, так как в последнее время нет открытой статистической информации о количестве серий лекарственных средств, проверенных Гослекслужбой, и количеству выявленных фальсифицированных препаратов", - сообщили в корпорации.

В "Артериуме подчеркивают, что за последние три года эффективность борьбы с фальсифицированными и контрафактными лекарствами существенно снизилась, несмотря на то, что в Украине еще в 1990-х годах была создана достаточно эффективная система выявления и изъятия с рынка фальсифицированных лекарств, которая позволяла оградить пациентов от их использования. Вместе с тем действия правоохранителей по выявлению организаторов фальсификации лекарств и привлечения их к уголовной ответственности были менее эффективными, "так как за последние 20 лет были лишь единичные случаи вынесения судебных решений о наказании фальсификаторов".

"В последние три года эффективность работы системы противодействия фальсификации лекарств снизилась в связи с введением правительством моратория на проверки бизнеса, организационными, финансовыми и кадровыми проблемами регуляторных органов", - подчеркнули в фармкорпорации.

В "Артериуме" считают, что для более эффективной борьбы с фальсификатом и контрафактом на фармрынке необходимо обновить и выполнять стратегию, предусмотренную двумя программами борьбы с фальсификацией лексредств, утвержденными Кабмином еще в 2000-х годах, а также потребовать от Гослекслужбы и Минздрава контроля за выполнением этой стратегии.

Комментируя возможные механизмы контроля продажи лекарственных средств через интернет, в корпорации "Артериум" отмечают, что "продажа лекарственных средств через интернет должна выполняться компаниями, имеющими лицензии на право розничной торговли лекарственными средствами и соответствующие лицензионные условия для этого вида деятельности".

"Гослекслужба, как орган лицензирования этой деятельности, должна контролировать такие компании в соответствии с действующими регуляторными требованиями", - считают в фармкорпорации.

Вместе с тем, по мнению директора по взаимодействию с регуляторными органами корпорации "Артериум" Сергея Сура, в целом ситуация контролируется украинскими регуляторными органами и проблема не носит угрожающий характер для пациентов.

"Наличие на рынке около 80% (в упаковках) качественных украинских лекарств с доступными ценами (в четыре-пять раз ниже, чем у импортных) уменьшает экономические стимулы потенциальных фальсификаторов", - сказал он.

С.Сур подчеркнул, что законодательство Украины на сегодня содержит эффективные механизмы для борьбы с фальсификацией лекарств, в т.ч. уголовную ответственность за такие правонарушения, а Гослекслужба имеет необходимые полномочия и ресурсы для предотвращения попадания фальсифицированных лекарств пациентам и при выделении дополнительного бюджетного финансирования могла бы дополнительно повысить эффективность своей системы контроля.

Как сообщалось, корпорация "Артериум" в 2016 году инвестировала в разработку новых препаратов 106 млн. грн, по итогам 2017 года корпорация планировала увеличить такие инвестиции на 50-80%.

В корпорацию "Артериум" входит производитель антибиотиков ПАО "Киевмедпрепарат", а также производитель препаратов на растительной основе ПАО "Галичфарм. В продуктовом портфеле корпорации болем 140 препаратов. В частности, в продуктовый портфель "Артериума" входят генерические и оригинальные лекарственные средства 11 из 14 фармакотерапевтических групп.

Одним из ключевых собственников корпорации является контролируемая бизнесменом Константином Жеваго группа "Финансы и Кредит" (Киев).

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Acino приобрела часть терапевтического портфеля препаратов Takeda на рынке Украины и странах Ближнего Востока и Африки

Профильный комитет ВР намерен содействовать развитию фармпромышленности – Радуцкий

Внедрять медстрахование в Украине можно не раньше чем через два года – Радуцкий

В аудите НСЗУ и Минздрава не нужно усматривать отказ от медреформы – Радуцкий

НСЗУ будет оплачивать лечение острого мозгового инсульта по повышенному тарифу

Государство должно полностью обеспечить лечение орфанных больных - замминистра здравоохранения

Правительство и Офис президента сформируют программу создания сети инсультных центров

Минздрав намерен отказаться от устаревших медицинских справок и документов

Украина в 2018г профинансировала из госбюджета 163 трансплантации органов за рубежом

Украина сможет получить безоплатные вакцины от пандемического гриппа

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА