10:14 05.10.2017

Проблема фальсификата актуальна для фармрынка Украины, но оценить ее масштаб сложно из-за отсутствия информации – эксперты

3 мин читать
Проблема фальсификата актуальна для фармрынка Украины, но оценить ее масштаб сложно из-за отсутствия информации – эксперты

 Проблема фальсифицированных и контрафактных лекарственных средств актуальна для фармацевтического рынка Украины, но оценить ее масштаб сложно из-за отсутствия открытой информации от Государственной службы по лекарственным средствам и контролю за наркотиками (Гослекслужба), считают в фармацевтической корпорации "Артериум".

"На наш взгляд, эта проблема для Украины актуальна. Периодически появляются распоряжения Гослекслужбы о запрете реализации фальсифицированных лекарств. Точно оценить ее масштаб сложно, так как в последнее время нет открытой статистической информации о количестве серий лекарственных средств, проверенных Гослекслужбой, и количеству выявленных фальсифицированных препаратов", - сообщили в корпорации.

В "Артериуме подчеркивают, что за последние три года эффективность борьбы с фальсифицированными и контрафактными лекарствами существенно снизилась, несмотря на то, что в Украине еще в 1990-х годах была создана достаточно эффективная система выявления и изъятия с рынка фальсифицированных лекарств, которая позволяла оградить пациентов от их использования. Вместе с тем действия правоохранителей по выявлению организаторов фальсификации лекарств и привлечения их к уголовной ответственности были менее эффективными, "так как за последние 20 лет были лишь единичные случаи вынесения судебных решений о наказании фальсификаторов".

"В последние три года эффективность работы системы противодействия фальсификации лекарств снизилась в связи с введением правительством моратория на проверки бизнеса, организационными, финансовыми и кадровыми проблемами регуляторных органов", - подчеркнули в фармкорпорации.

В "Артериуме" считают, что для более эффективной борьбы с фальсификатом и контрафактом на фармрынке необходимо обновить и выполнять стратегию, предусмотренную двумя программами борьбы с фальсификацией лексредств, утвержденными Кабмином еще в 2000-х годах, а также потребовать от Гослекслужбы и Минздрава контроля за выполнением этой стратегии.

Комментируя возможные механизмы контроля продажи лекарственных средств через интернет, в корпорации "Артериум" отмечают, что "продажа лекарственных средств через интернет должна выполняться компаниями, имеющими лицензии на право розничной торговли лекарственными средствами и соответствующие лицензионные условия для этого вида деятельности".

"Гослекслужба, как орган лицензирования этой деятельности, должна контролировать такие компании в соответствии с действующими регуляторными требованиями", - считают в фармкорпорации.

Вместе с тем, по мнению директора по взаимодействию с регуляторными органами корпорации "Артериум" Сергея Сура, в целом ситуация контролируется украинскими регуляторными органами и проблема не носит угрожающий характер для пациентов.

"Наличие на рынке около 80% (в упаковках) качественных украинских лекарств с доступными ценами (в четыре-пять раз ниже, чем у импортных) уменьшает экономические стимулы потенциальных фальсификаторов", - сказал он.

С.Сур подчеркнул, что законодательство Украины на сегодня содержит эффективные механизмы для борьбы с фальсификацией лекарств, в т.ч. уголовную ответственность за такие правонарушения, а Гослекслужба имеет необходимые полномочия и ресурсы для предотвращения попадания фальсифицированных лекарств пациентам и при выделении дополнительного бюджетного финансирования могла бы дополнительно повысить эффективность своей системы контроля.

Как сообщалось, корпорация "Артериум" в 2016 году инвестировала в разработку новых препаратов 106 млн. грн, по итогам 2017 года корпорация планировала увеличить такие инвестиции на 50-80%.

В корпорацию "Артериум" входит производитель антибиотиков ПАО "Киевмедпрепарат", а также производитель препаратов на растительной основе ПАО "Галичфарм. В продуктовом портфеле корпорации болем 140 препаратов. В частности, в продуктовый портфель "Артериума" входят генерические и оригинальные лекарственные средства 11 из 14 фармакотерапевтических групп.

Одним из ключевых собственников корпорации является контролируемая бизнесменом Константином Жеваго группа "Финансы и Кредит" (Киев).

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Гослекслужба опровергла выдачу C21 Investments лицензии на ввоз каннабидиол-сырья

Гослекслужба будет осуществлять рыночный надзор за исполнением Техрегламента на косметическую продукцию

Проблемы в вопросе GMP-сертификации должны быть решены Минздравом и Гослекслужбой

Гослекслужба запретила оборот двух серий вакцины GSK, завезенных в Украину с нарушением законодательства

Кабмин назначил замглавы Гослекслужбы Исаенко врио руководителя ведомства

Кабмин отстранил руководство Гослекслужбы за необоснованный запрет на некоторые вакцины

Гослекслужба хочет обязать субъекты хоздеятельности отчитываться об утилизации препаратов

Гослекслужба запретила оборот выпущенной для российского рынка вакцины производства GSK

Гослеклужба запретила оборот выпущенной для российского рынка вакцины "Пентаксим"

Гослекслужба обнаружила оборот большого количества незарегистрированных лексредств

ПОСЛЕДНЕЕ

Аптечные продажи в Украине за 10 мес. выросли на 28%

Два непрофильных ведомства затягивают согласование отмены 10%-й надбавки на закупаемые за счет бюджета медизделия

За год работы реперфузионного центра смертность от инфарктов в Житомирской области сократилась втрое

МИС "Медикит" сфокусируется на частных медпрактиках и небольших частных клиниках

Треть победителей конкурсов на руководящие должности в медучреждениях ранее в них не работали – Минздрав

Количество курящих украинцев сократилось на 20% за семь лет

"Фармпланета", сети "Аптека доброго дня" и "Аптека 9-1-1" возглавили антирейтинг с наиболее низкими зарплатами в отрасли

Жители столицы полностью обеспечены инсулинотерапией

Власти Киева в 2018г выделили около 800 млн грн на содержание детских больниц и роддомов – Кличко

"Фармак" планирует увеличить экспорт в структуре продаж до 40% за пять лет

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА