10:14 05.10.2017

Проблема фальсификата актуальна для фармрынка Украины, но оценить ее масштаб сложно из-за отсутствия информации – эксперты

3 мин читать
Проблема фальсификата актуальна для фармрынка Украины, но оценить ее масштаб сложно из-за отсутствия информации – эксперты

 Проблема фальсифицированных и контрафактных лекарственных средств актуальна для фармацевтического рынка Украины, но оценить ее масштаб сложно из-за отсутствия открытой информации от Государственной службы по лекарственным средствам и контролю за наркотиками (Гослекслужба), считают в фармацевтической корпорации "Артериум".

"На наш взгляд, эта проблема для Украины актуальна. Периодически появляются распоряжения Гослекслужбы о запрете реализации фальсифицированных лекарств. Точно оценить ее масштаб сложно, так как в последнее время нет открытой статистической информации о количестве серий лекарственных средств, проверенных Гослекслужбой, и количеству выявленных фальсифицированных препаратов", - сообщили в корпорации.

В "Артериуме подчеркивают, что за последние три года эффективность борьбы с фальсифицированными и контрафактными лекарствами существенно снизилась, несмотря на то, что в Украине еще в 1990-х годах была создана достаточно эффективная система выявления и изъятия с рынка фальсифицированных лекарств, которая позволяла оградить пациентов от их использования. Вместе с тем действия правоохранителей по выявлению организаторов фальсификации лекарств и привлечения их к уголовной ответственности были менее эффективными, "так как за последние 20 лет были лишь единичные случаи вынесения судебных решений о наказании фальсификаторов".

"В последние три года эффективность работы системы противодействия фальсификации лекарств снизилась в связи с введением правительством моратория на проверки бизнеса, организационными, финансовыми и кадровыми проблемами регуляторных органов", - подчеркнули в фармкорпорации.

В "Артериуме" считают, что для более эффективной борьбы с фальсификатом и контрафактом на фармрынке необходимо обновить и выполнять стратегию, предусмотренную двумя программами борьбы с фальсификацией лексредств, утвержденными Кабмином еще в 2000-х годах, а также потребовать от Гослекслужбы и Минздрава контроля за выполнением этой стратегии.

Комментируя возможные механизмы контроля продажи лекарственных средств через интернет, в корпорации "Артериум" отмечают, что "продажа лекарственных средств через интернет должна выполняться компаниями, имеющими лицензии на право розничной торговли лекарственными средствами и соответствующие лицензионные условия для этого вида деятельности".

"Гослекслужба, как орган лицензирования этой деятельности, должна контролировать такие компании в соответствии с действующими регуляторными требованиями", - считают в фармкорпорации.

Вместе с тем, по мнению директора по взаимодействию с регуляторными органами корпорации "Артериум" Сергея Сура, в целом ситуация контролируется украинскими регуляторными органами и проблема не носит угрожающий характер для пациентов.

"Наличие на рынке около 80% (в упаковках) качественных украинских лекарств с доступными ценами (в четыре-пять раз ниже, чем у импортных) уменьшает экономические стимулы потенциальных фальсификаторов", - сказал он.

С.Сур подчеркнул, что законодательство Украины на сегодня содержит эффективные механизмы для борьбы с фальсификацией лекарств, в т.ч. уголовную ответственность за такие правонарушения, а Гослекслужба имеет необходимые полномочия и ресурсы для предотвращения попадания фальсифицированных лекарств пациентам и при выделении дополнительного бюджетного финансирования могла бы дополнительно повысить эффективность своей системы контроля.

Как сообщалось, корпорация "Артериум" в 2016 году инвестировала в разработку новых препаратов 106 млн. грн, по итогам 2017 года корпорация планировала увеличить такие инвестиции на 50-80%.

В корпорацию "Артериум" входит производитель антибиотиков ПАО "Киевмедпрепарат", а также производитель препаратов на растительной основе ПАО "Галичфарм. В продуктовом портфеле корпорации болем 140 препаратов. В частности, в продуктовый портфель "Артериума" входят генерические и оригинальные лекарственные средства 11 из 14 фармакотерапевтических групп.

Одним из ключевых собственников корпорации является контролируемая бизнесменом Константином Жеваго группа "Финансы и Кредит" (Киев).

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Кабмин отстранил руководство Гослекслужбы за необоснованный запрет на некоторые вакцины

Гослекслужба хочет обязать субъекты хоздеятельности отчитываться об утилизации препаратов

Гослекслужба запретила оборот выпущенной для российского рынка вакцины производства GSK

Гослеклужба запретила оборот выпущенной для российского рынка вакцины "Пентаксим"

Гослекслужба обнаружила оборот большого количества незарегистрированных лексредств

В Украине участились случаи распространения контрабандных и фальсифицированных лекарств – IPMA

Гослекслужба отозвала повторный запрет на болгарскую вакцину БЦЖ

Гослекслужба отменила временный запрет на серии вакцины от полиомиелита и АКДС

Гослекслужба повторно запретила серию вакцины от туберкулеза болгарского производства

Сотрудники ГФС в Киеве выявили факты фальсификации клинических исследований лекарств

ПОСЛЕДНЕЕ

Минздрав поддержит регулирующий аптечные сети законопроект после корректировки противоречивых положений

Минздрав еще не получил решения суда о возобновлении Амосовой в должности ректора НМУ

Минздрав из-за сложившейся в НМУ ситуации обратился в Госказначейство для предотвращения незаконного использования средств

Вспышка острой кишечной инфекции произошла в школе-интернате в Ровенской области

Внедряемые на "первичке" изменения в среднесрочной перспективе приведут к новому качеству медицины - Гройсман

Украина в І-пол.-2018 привлекла на здравоохранение $103,8 млн материально-технической помощи

Счетная палата намерена в 2019г провести аудит программы "Доступные лекарства"

Суд восстановил Амосову на должности ректора НМУ им. Богомольца

Рассрочка уплаты НДС на импортное оборудование не привлекательнее банковского кредита

Новосозданная Briorson Motors в 2019г планирует выпустить 500 медавто на базе Hyundai

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА