Медицина

Юристы зафиксировали случаи незаконного использования ТМ "Белый уголь"

Юристы юридической фирмы "Ильяшев и Партнеры" зафиксировали случаи незаконного использования ТМ "Белый уголь", принадлежащей фармпроизводителю ООО "ОмниФарма Киев".

Как пояснила агентству "Интерфакс-Украина" патентный поверенный Украины, юрист юрфирмы "Ильяшев и Партнеры" Ирина Кириченко, состав и технология производства оригинального препарата "Белый уголь" защищены патентами Украины. Торговая марка зарегистрирована патентными ведомствами большинства европейских стран и с 1 января 2011 года признана в Украине общеизвестной наряду с такими фармацевтическими брендами, как "Аспирин" и "Корвалол". Препарат с успехом реализуется в Беларуси, Казахстане, Грузии, Азербайджане, Литве, Польше, Сербии, Испании, России, Узбекистане и Молдове.

"Юридическая фирма "Ильяшев и Партнеры" предупреждает, что в оборот поступил контрафактный продукт — сорбент "Белый Уголь-Здравофарм" производства ООО "Здравофарм" (Харьковская обл.). Этот продукт, не зарегистрированный Минздравом Украины как лекарственное средство, не только тождественен с ТМ "Белый уголь" по названию, но и промаркирован практически точь-в-точь, как и оригинал, прошедший все проверки качества, эффективности и безопасности и зарегистрированный Минздравом Украины", - сказала юрист.

И.Кириченко отметила, что ответственность за фальсификацию лекарственных средств и использование чужого товарного знака криминализирована, так как производство, хранение и распространение фальсифицированных лексредств представляют большую общественную опасность.

Он подчеркнула, что, согласно действующему законодательству, изготовление, приобретение, перевозка, пересылка, хранение с целью сбыта или сбыт заведомо фальсифицированных лекарственных средств караются лишением свободы на срок от трех до пяти лет. Реклама, хранение и продажа товара под названием "Белый уголь" грозит штрафами и другими санкциями для предпринимателей, вольно или невольно втянутыми в оборот контрафакта.

Агентство "Интерфакс-Украина" ожидает комментариев от ООО "Здравофарм".

ООО "ОмниФарма Киев" создана в 2008 году. Его конечным бенефицировм выступает Олег Курченко. Компания занимается производством и оптовой торговлей фармацевтических материалов и препаратов.

Владельцами-бенефициарами ООО "Здравофарм" являются Артем Марченко и Сергей Плис.

Компания занимается производством диетических пищевых продуктов, фармпрепаратов и материалов.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ