16:26 27.06.2017

Минздрав настаивает на введении минимального проходного балла в этом году

3 мин читать
Минздрав настаивает на введении минимального проходного балла в этом году

Министерство здравоохранения Украины выступает против отмены минимального проходного балла для абитуриентов высших медицинских учебных учреждений и настаивает на том, чтобы данное нововведение начало действовать уже в этом году, сообщила и.о. министра здравоохранения Уляна Супрун на пресс-конференции во вторник.

"Мы в министерстве настаиваем, чтобы минимальный проходной балл был уже в этом году. Мы будем бороться за 150 баллов в этом году, следующем и последующих. Думаем, что это правильный шаг, у нас есть научное обоснование", – сказала она.

И. о. министра также акцентировала внимание на том, что инициатива о введении минимального проходного балла была вынесена на общественное обсуждение в начале 2017 года, в процессе которого Минздрав обсуждал данный вопрос с Министерствомм образования и науки , а также с ректорами медицинских учебных учреждений. При этом инициатива отмены минимального проходного балла, которая, по мнению У.Супрун, является второй попыткой народных депутатов отсрочить реформирование системы здравоохранения, возникла незадолго до начала вступительной кампании.

Рассматривая экономический аспект вопроса, она уточнила, что абитуриенты с низкими проходными баллами поступают не только на контракт, но и на бюджетные места, в результате из госбюджета финансируется образование или "некачественного" студента, или студента, который в перспективе может быть отчислен.

Как отметила У.Супрун, если переносить введение минимального проходного балла на 1 января 2018 года, а также учитывать аргументы парламентских комитетов по здравоохранению и образованию о том, что изменения в условия поступления можно вносить до 15 октября, то есть, примерно, за девять месяцев до вступительной кампании, то медвузы начнут принимать студентов по новым правилам только в 2019 году.

Она также отметила, что документированное решение об отмене введения минимального проходного балла пока отсутствует. При этом она заверила, что окончательно вопрос будет решен до начала вступительной кампании.

В свою очередь, преподаватель Киево-Могилянской академии Михаил Винницкий сказал, что основные аргументы инициаторов отмены не являются основательными.

"Основной аргумент, которым оперируют оппоненты, заключатся в том, что нельзя (согласно закону "О высшем образовании" – ИФ) вносить изменения в условия поступления после 15 октября. Это ложное утверждение. Условия должны быть обнародованы до 15 октября предыдущего года. Но это неправда, что нельзя в них вносить изменения", – отметил он.

В настоящее время происходит борьба между двумя концепциями медицинского образования – североамериканской, где в университеты попадают только лучшие студенты, и европейской, где большинство студентов попадает в высшее учебное заведение.

"Но это честные учебные учреждения, где может происходить отбор после первого-второго курса. К сожалению, у нас этой честности в учебных учреждениях нет и нам нужно отбирать лучших на входе. Если бы были честные учреждения, не нужно было бы делать столь жесткого отбора на вступлении", - сказал он.

М.Винницкий также выразил мнение, что в настоящее время университеты могут самостоятельно устанавливать минимальный проходной балл.

Как отметил заместитель министра здравоохранения Александр Линчевский, сейчас университеты не ориентированы на воспитание лучших. "Они ориентированы на сохранение слабых студентов", – сказал он.

Как сообщалось, председатель комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец выступила против инициативы Минздрава о введении проходного барьера на уровне 150 баллов для абитуриентов медвузов, аргументируя это нарушением прав студента, а также лишением возможности университетов зарабатывать деньги за счет студентов-контрактников.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Корью в Украине заболели более 57 тыс. человек с начала года - ЦОЗ

НСЗУ готова закупать медуслуги по реабилитации и паллиативной помощи - глава НСЗУ

В Житомирской области в суд передали дело четырех врачей, которые не оказали надлежащее лечение пострадавшему в ДТП подростку

Глава НСЗУ надеется на возращение в закон о медреформе положения о сооплате

Больницы будут переходить на финансирование за пролеченный случай постепенно – глава НСЗУ

Производитель препаратов крови Biopharma в конце сентября официально откроет завод-фракцинатор в Киевской области

Врачи и клиники на местах не готовы к внедрению системы трансплантации – мнение

Врачи и клиники на местах не готовы к внедрению системы трансплантации – мнение

Верховный суд не удовлетворил кассационную жалобу "Оптима-Фарм, ЛТД"

Хозсуд Киева возобновил производство по иску фармдистрибьютора "БаДМ" к АМКУ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА