16:26 27.06.2017

Минздрав настаивает на введении минимального проходного балла в этом году

3 мин читать
Минздрав настаивает на введении минимального проходного балла в этом году

Министерство здравоохранения Украины выступает против отмены минимального проходного балла для абитуриентов высших медицинских учебных учреждений и настаивает на том, чтобы данное нововведение начало действовать уже в этом году, сообщила и.о. министра здравоохранения Уляна Супрун на пресс-конференции во вторник.

"Мы в министерстве настаиваем, чтобы минимальный проходной балл был уже в этом году. Мы будем бороться за 150 баллов в этом году, следующем и последующих. Думаем, что это правильный шаг, у нас есть научное обоснование", – сказала она.

И. о. министра также акцентировала внимание на том, что инициатива о введении минимального проходного балла была вынесена на общественное обсуждение в начале 2017 года, в процессе которого Минздрав обсуждал данный вопрос с Министерствомм образования и науки , а также с ректорами медицинских учебных учреждений. При этом инициатива отмены минимального проходного балла, которая, по мнению У.Супрун, является второй попыткой народных депутатов отсрочить реформирование системы здравоохранения, возникла незадолго до начала вступительной кампании.

Рассматривая экономический аспект вопроса, она уточнила, что абитуриенты с низкими проходными баллами поступают не только на контракт, но и на бюджетные места, в результате из госбюджета финансируется образование или "некачественного" студента, или студента, который в перспективе может быть отчислен.

Как отметила У.Супрун, если переносить введение минимального проходного балла на 1 января 2018 года, а также учитывать аргументы парламентских комитетов по здравоохранению и образованию о том, что изменения в условия поступления можно вносить до 15 октября, то есть, примерно, за девять месяцев до вступительной кампании, то медвузы начнут принимать студентов по новым правилам только в 2019 году.

Она также отметила, что документированное решение об отмене введения минимального проходного балла пока отсутствует. При этом она заверила, что окончательно вопрос будет решен до начала вступительной кампании.

В свою очередь, преподаватель Киево-Могилянской академии Михаил Винницкий сказал, что основные аргументы инициаторов отмены не являются основательными.

"Основной аргумент, которым оперируют оппоненты, заключатся в том, что нельзя (согласно закону "О высшем образовании" – ИФ) вносить изменения в условия поступления после 15 октября. Это ложное утверждение. Условия должны быть обнародованы до 15 октября предыдущего года. Но это неправда, что нельзя в них вносить изменения", – отметил он.

В настоящее время происходит борьба между двумя концепциями медицинского образования – североамериканской, где в университеты попадают только лучшие студенты, и европейской, где большинство студентов попадает в высшее учебное заведение.

"Но это честные учебные учреждения, где может происходить отбор после первого-второго курса. К сожалению, у нас этой честности в учебных учреждениях нет и нам нужно отбирать лучших на входе. Если бы были честные учреждения, не нужно было бы делать столь жесткого отбора на вступлении", - сказал он.

М.Винницкий также выразил мнение, что в настоящее время университеты могут самостоятельно устанавливать минимальный проходной балл.

Как отметил заместитель министра здравоохранения Александр Линчевский, сейчас университеты не ориентированы на воспитание лучших. "Они ориентированы на сохранение слабых студентов", – сказал он.

Как сообщалось, председатель комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец выступила против инициативы Минздрава о введении проходного барьера на уровне 150 баллов для абитуриентов медвузов, аргументируя это нарушением прав студента, а также лишением возможности университетов зарабатывать деньги за счет студентов-контрактников.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Треть победителей конкурсов на руководящие должности в медучреждениях ранее в них не работали – Минздрав

Количество курящих украинцев сократилось на 20% за семь лет

Минздрав вынес на обсуждение шестую часть Нацперечня лекарств для закупки за средства госбюджета-2019

Кувейт намерен инвестировать в украинскую систему лечения рака

Минздрав обнародовал проект своей антикоррупционной программы на 2018-2020гг.

Проблемы в вопросе GMP-сертификации должны быть решены Минздравом и Гослекслужбой

Заявленная регионами потребность в инсулине значительно превышает данные реестра инсулинозависимых

НАПК требует от и.о. главы Минздрава провести служебное расследование из-за возможного конфликта интересов в Харьковской медакадемии

ЦОЗ начал программу доконтактной профилактики для лиц с высоким риском инфицирования ВИЧ

Закупленная за средства госбюджета сыворотка от ботулизма будет зарегистрирована в течение месяца

ПОСЛЕДНЕЕ

МИС "Медикит" сфокусируется на частных медпрактиках и небольших частных клиниках

Гослекслужба опровергла выдачу C21 Investments лицензии на ввоз каннабидиол-сырья

"Фармпланета", сети "Аптека доброго дня" и "Аптека 9-1-1" возглавили антирейтинг с наиболее низкими зарплатами в отрасли

Жители столицы полностью обеспечены инсулинотерапией

Гослекслужба будет осуществлять рыночный надзор за исполнением Техрегламента на косметическую продукцию

Власти Киева в 2018г выделили около 800 млн грн на содержание детских больниц и роддомов – Кличко

"Фармак" планирует увеличить экспорт в структуре продаж до 40% за пять лет

Кабмин включил препараты для имунопрофилактики в перечень закупок

Около 1% поставщиков лекарств и медоборудования подписали с ДЗ и УЗ половину по стоимости всех договоров

Потомок основателя Wrigley возглавил компанию по выращиванию марихуаны

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА