18:59 23.06.2017

Вопрос обеспечения сыворотками от ботулизма можно будет окончательно решить после создания Нацзакупагентства

2 мин читать
Вопрос обеспечения сыворотками от ботулизма можно будет окончательно решить после создания Нацзакупагентства

Вопрос обеспечения сыворотками, в частности, от ботулизма, можно будет окончательно решить после создания Национального закупочного агентства, считает заместитель министра здравоохранения Роман Илык.

"На мой взгляд, это проблема будет решена, когда мы реализуем идею Национального закупочного агентства и когда этот институт будет работать", - сказал он в ходе дискуссии на Летней школе "Трансформация системы здравоохранения" в четверг,

По словам Р.Илыка, Минздрав работает над созданием такого агентства.

"С 2019 года Нацзакупагенство появится, и проблема (отсутствия сывороток – ИФ) будет решена", – сказал он.

Замминистра подчеркнул, что, в соответствии с действующим законодательством, Минздрав не может инициировать регистрацию или самостоятельно регистрировать лекарственные средства. Этим могут заниматься только субъекты хозяйственной деятельности – фармпроизводители, "которые имеют желание присутствовать на рынке Украины".

"Многие препараты отсутствуют на рынке Украины, потому что это экономически невыгодно компаниям, которые их производят в контексте объемов, которые могут быть реализованы в стране", - сказал он.

Между тем Минздрав обратился к посольствам и некоторым международным организациям относительно поставки в Украину сыворотки от ботулизма в качестве гуманитарной помощи.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Украина" источник в Минздраве, одна из международных организаций готова поставить сыворотку от ботулизма в качестве гуманитарной помощи на сумму около $100 тыс.

В настоящее время в Украине не зарегистрированы такие препараты.

В последнее время в Украине отмечены случаи заболевания ботулизмом, связанные, в частности, с употреблением вяленой рыбы.

Минздрав подготовил расчеты соответствующей бюджетной программы для закупки через международные организации сывороток от дифтерии, бешенства, столбняка, ботулизма, малярии. Закупки станут возможными после внесения изменений в закон о госбюджете 2017 года.

В Минздраве утверждают, что министерство неоднократно обращалось к потенциальным заявителям и производителям сывороток, в частности от ботулизма, с запросом о возможности инициации государственной регистрации препаратов на территории Украины.

Согласно действующему законодательству Украины, ни Минздрав, ни структурные подразделения по вопросам здравоохранения не могут закупать эти лекарственные средства, пока они не будут зарегистрированы. Единственный легальный путь - закупить необходимые препараты через международные организации.

Ранее в Украине была зарегистрирована сыворотка от ботулизма производства компании "Микроген" (РФ), производство которой находится в Уфе (Республика Башкортостан, РФ).

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Аптечные сети должны нести социальную нагрузку – замминистра здравоохранения

Минздрав готовит внедрение 2D-кодирования упаковок лекарств для борьбы с фальсификатом на рынке

НСЗУ начнет оперировать реимбурсацией стоимости лекарств с апреля одновременно с введением электронного рецепта

Минздрав поддержит регулирующий аптечные сети законопроект после корректировки противоречивых положений

Минздрав намерен создать агентство по оценке медтехнологий

Программа реимбурсации будет расширяться с 2019 года – Илык

Минздрав планирует применить для части орфанных препаратов механизмы реимбурсации – Илык

Минздрав урегулирует работу медпредставителей фармкомпаний в части предоставления бесплатных образцов – Илык

Нацперечень не блокирует закупки лекарств по региональным программам – замминистра здравоохранения

Минздрав будет формировать политику в сфере здравоохранения, не будет лоббировать фампроизводителей – замминистра

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА