18:59 23.06.2017

Вопрос обеспечения сыворотками от ботулизма можно будет окончательно решить после создания Нацзакупагентства

2 мин читать
Вопрос обеспечения сыворотками от ботулизма можно будет окончательно решить после создания Нацзакупагентства

Вопрос обеспечения сыворотками, в частности, от ботулизма, можно будет окончательно решить после создания Национального закупочного агентства, считает заместитель министра здравоохранения Роман Илык.

"На мой взгляд, это проблема будет решена, когда мы реализуем идею Национального закупочного агентства и когда этот институт будет работать", - сказал он в ходе дискуссии на Летней школе "Трансформация системы здравоохранения" в четверг,

По словам Р.Илыка, Минздрав работает над созданием такого агентства.

"С 2019 года Нацзакупагенство появится, и проблема (отсутствия сывороток – ИФ) будет решена", – сказал он.

Замминистра подчеркнул, что, в соответствии с действующим законодательством, Минздрав не может инициировать регистрацию или самостоятельно регистрировать лекарственные средства. Этим могут заниматься только субъекты хозяйственной деятельности – фармпроизводители, "которые имеют желание присутствовать на рынке Украины".

"Многие препараты отсутствуют на рынке Украины, потому что это экономически невыгодно компаниям, которые их производят в контексте объемов, которые могут быть реализованы в стране", - сказал он.

Между тем Минздрав обратился к посольствам и некоторым международным организациям относительно поставки в Украину сыворотки от ботулизма в качестве гуманитарной помощи.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Украина" источник в Минздраве, одна из международных организаций готова поставить сыворотку от ботулизма в качестве гуманитарной помощи на сумму около $100 тыс.

В настоящее время в Украине не зарегистрированы такие препараты.

В последнее время в Украине отмечены случаи заболевания ботулизмом, связанные, в частности, с употреблением вяленой рыбы.

Минздрав подготовил расчеты соответствующей бюджетной программы для закупки через международные организации сывороток от дифтерии, бешенства, столбняка, ботулизма, малярии. Закупки станут возможными после внесения изменений в закон о госбюджете 2017 года.

В Минздраве утверждают, что министерство неоднократно обращалось к потенциальным заявителям и производителям сывороток, в частности от ботулизма, с запросом о возможности инициации государственной регистрации препаратов на территории Украины.

Согласно действующему законодательству Украины, ни Минздрав, ни структурные подразделения по вопросам здравоохранения не могут закупать эти лекарственные средства, пока они не будут зарегистрированы. Единственный легальный путь - закупить необходимые препараты через международные организации.

Ранее в Украине была зарегистрирована сыворотка от ботулизма производства компании "Микроген" (РФ), производство которой находится в Уфе (Республика Башкортостан, РФ).

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

НСЗУ с 1 апреля 2019г будет финансировать программу реимбурсации "Доступные лекарства"

Пилотные проекты в сфере здравоохранения в 2019г покажут качественную статистику для расчетов программы госмедгарантий

Тариф на медуслуги вторичного и третичного уровня в 90% случаев будет покрывать всю стоимость медуслуги – Петренко

Профильные специалисты рассчитывают на одобрение правительством программы по сердечно-сосудистым заболеваниям

Кабмин назначил замглавы Гослекслужбы Исаенко врио руководителя ведомства

Минюст отменил решение о регистрации в Едином госреестре и. о. ректором Одесского медуниверситета Сухина

ГЭЦ заявляет о длительной дестабилизации работы центра со стороны правоохранителей

Минздрав еще не получил решения суда о возобновлении Амосовой в должности ректора НМУ

Минздрав из-за сложившейся в НМУ ситуации обратился в Госказначейство для предотвращения незаконного использования средств

Вспышка острой кишечной инфекции произошла в школе-интернате в Ровенской области

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА