18:30 15.06.2017

Клиники непрозрачно расходуют выделенные на закупку лекарств средства – эксперты

3 мин читать
Клиники непрозрачно расходуют выделенные на закупку лекарств средства – эксперты

Медицинские учреждения в виду недостаточного объема финансирования, непрозрачно расходуют средства, выделенные на закупку лекарств, считают эксперты Неправительственной медийно-адвокационной группы (НМАГ, Днепр).

"Процесс планирования расходов в медицинских учреждениях является непрозрачным и непонятным, потому что неизвестно, каким образом оцениваются их реальные расходы. За последние 20 лет ни одна больница в стране не получала столько, сколько закладывала в проекте своего бюджета", - сообщается в пресс-релизе группы.

По данным мониторинга, проведенного группой, при поддержке программной инициативы "Общественное здоровье" и Международного фонда "Видродження" в Днепре, городские больницы и поликлиники в среднем тратят на закупку медикаментов на одного пациента около 100 грн в год.

В то же время, отмечают эксперты, не существует закрепленных законами или приказами Министерства здравоохранения нормативов бюджетных расходов на одного пациента, в зависимости от учреждения здравоохранения, вида и уровня оказания медицинской помощи, а также единой системы учета пациентов и предоставления им конкретных медуслуг.

В частности, они отметили, что согласно проекту бюджета клинического онкологического диспансера Днепра, расходы его пациентов на лекарства в 2016 году составляли 400 млн грн, однако фактически эта клиника получила только 10,9 млн грн.

В днепровском областном лечебно-профилактическом объединении "Фтизиатрия" в 2016 году на лекарства для одного пациента в среднем потратили 2730 грн, а в днепровском противотуберкулезном диспансере 576,4 грн.

Эксперты НМАГ подчеркивают, что схема получения лекарств пациентом в больнице законодательством не урегулирована. При этом заявленная больницами потребность в лекарствах фактически 3-10 раз выше, чем выделяемых клиникам бюджетных средств.

"Большинству пациентов этих лекарств не хватает, и они фактически вынуждены их покупать за свой счет", - отметил руководитель проекта НМАГ Дмитрий Шепель.

Кроме того, эксперты отмечают, что клиники расходуют на закупку лекарств разные суммы в зависимости от региона.

Так, по результатам мониторинга закупок медицинских препаратов учреждениями здравоохранения семи областей, который НМГА проводила в январе-марте 2017г, оказалось, что учреждения здравоохранения Львовской и Волынской области закупали морфин по 21-26 грн за ампулу, в то время, как заведения лечебные учреждения Днепропетровской и Донецкой областей - по 45- 46 грн.

Антибиотик цефопектам (2000 мг) больницы Днепропетровской области покупали в среднем за 61-66 грн (цена производителя - 50,8 гривны), то Мариупольская городская больница №4 за 108 грн.

Эксперты НМАГ считают необходимым сделать систему расходов бюджетных средств в больницах более прозрачной, в частности, благодаря использованию инструментов E-Health.

Председатель НМАГ Иван Красиков отметил, что эксперты группы по результатам проведенного ими мониторинга разработали ряд предложений по изменению законодательства относительно повышения эффективности использования бюджетных средств в сфере здравоохранения. В частности, эксперты предлагают открыть данные о потребности в лекарственных средствах, условия их получения, а также данные о получении пациентами лекарственных средств, закупленных за бюджетные средства. При этом персональные данные пациентов, связанные с получением закупленных за средства бюджета лекарственных средств, должны быть обезличены и защищены согласно закону о защите персональных данных.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

НАБУ и САП должны разобраться с закупкой лекарств в Минздраве, считают в БПП

Раде предлагают усовершенствовать аттестацию соискателей степени магистра по медицине и фармацевтике

Рада приняла закон о трансплантации

Минфин и МОЗ договорились финансировать первичную и экстренную медицину в 2019-2021гг в полном объеме

Сотрудники ГФС в Киеве выявили факты фальсификации клинических исследований лекарств

Минздрав инициирует изменения в процедуру экспертизы аутентичености регистрационных материалов на лексредства

За средства госбюджета 2017г закуплено 80% препаратов от профинансированной потребности

ПРООН объявила о начале первой тендерной процедуры по закупке препаратов за средства госбюджета-2018

Легализация интернет-торговли лекарствами несвоевременна и чревата распространением фальсификата

Crown Agents начало закупочный процесс лекарств и медизделий за средства госбюджета-2018

ПОСЛЕДНЕЕ

Рада определила ряд льгот для пострадавших участников Революции достоинства

Инициативы Минздрава по ограничению рекламы лекарств актуальны, их можно доработать

Минздрав измененил правила выписки рецептов для внедрения электронного рецепта

Госпремия 2017г в области науки и техники за создание и производство отечественных лексредств присуждена специалистам "ИнтерХима"

В Киеве за неделю число заболевших гриппом и ОРВИ увеличилось на 12%

В больнице "Охматдете" будет создано отделение нейрохирургии

В Николаеве 36 школьников госпитализированы с отравлением неизвестным веществом

"Народные" способы при ожогах бесполезны, нужна адекватная первая помощь - Супрун

В Киеве у здания Кабмина проходит Конопляный марш

Новый закон о трансплантации подтолкнет развитие этого направления медицины, хотя и не привнесет ничего нового

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА