11:49 19.04.2017

Группа нардепов предлагает отменить закупки лексредств через международные организации

2 мин читать
Группа нардепов предлагает отменить закупки лексредств через международные организации

Группа народных депутатов инициировала отмену закупок лекарственных средств и изделий медицинского назначения через международные организации.

Соответствующий законопроект №6367, инициаторами которого выступили представители профильного парламентского комитета Андрей Шипко, Игорь Шурма, Татьяна Бахтеева, Олег Мусий зарегистрирован в Верховной Раде 13 апреля.

В пояснительной записке к проекту закона отмечено, что закупки лекарственных средств через международные организации не привели ни к сокращению срока поставок лекарств, ни к экономии средств.

Более 30% закупок на сумму почти 97 млн грн международные организации осуществили у украинских производителей, еще 2,4% медикаментов на сумму 7,5 млн грн – приобретены у иностранных производителей, но через отечественных посредников. При этом, за закупку у отечественных производителей международными организациями Минздрав оплатил им комиссионный сбор, а также стоимость услуг уполномоченных предприятий относительно таможенного оформления, хранения и дистрибуции товаров на общую сумму 5,9 млн грн.

При этом 50% поставщиков, с которыми международные организации подписали договоры, представлены украинскими компаниями, большинство из которых принимали участие в госзакупках и в предыдущие годы.

"Дополнительные расходы государства на организацию закупок растут на фоне существенной экономии бюджетных средств через систему ProZorro в соответствии с законом "О публичных закупках", который не распространяется на закупки через международные организации, которые проходят непрозрачно", - отмечено в сообщении.

Согласно подсчетам Государственной аудиторской службы, на основе подписанных с международными организациями договоров Министерство должно оплатить им почти 111 млн грн комиссионного вознаграждения.

"Фактически то, что Минздрав раньше должен был делать безоплатно (организация закупок), международные организации сделали нам за наши деньги", - утверждают инициаторы законопроекта.

Кроме того, представители парламентского комитета в пояснительной записке вновь акцентировали внимание на сроках годности и поставок медикаментов и медицинских изделий, а также их закупке по ценам, которые значительно превышают стоимость данных препаратов в референтных странах.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Цель реформирования сельской медицины снизить уровень смертности за счет профилактики и своевременной диагностики – Зубко

Китай ограничит использование электронных устройств в образовании для борьбы с близорукостью

"Санофи" обеспокоена возможным возобновлением финансового рейдерства против компании

По "Делу Супрун" назначили нового судью

С начала года в Украине от кори умерло 9 человек - ЦОЗ

Минздрав направил в регионы очередные 390 тыс. доз вакцин КПК и другие закупленные за средства госбюджета лекарства

Супрун: детям с кашлем и температурой можно ходить в школу

Судья Каракашьян заявил о самоотводе в деле по иску Мосийчука к Супрун и удалился в совещательную комнату

Супрун и ее заместители не будут принимать участия в рассмотрении иска Мосийчука по сути

Иностранные студенты продолжат обучение в Донецком национальном медуниверситете - Минздрав

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА