11:23 21.03.2017

Конкурсная комиссия объявит новый конкурс на должность главврача "Охматдета"

7 мин читать
Конкурсная комиссия объявит новый конкурс на должность главврача "Охматдета"

Комиссия по конкурсному отбору кандидатов на должность главного врача Национальной детской специализированной больницы (НДСБ) "Охматдет" пока не определилась с победителем, сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения на сайте ведомства.

Согласно информации Минздрава, среди участников конкурса "не нашлось достойного кандидата".

"Через неделю комиссия соберется, чтобы огласить новый конкурс", - отмечено в сообщении.

Как сообщалось, участвующие в конкурсе кандидаты на должность главного врача Национальной детской специализированной больницы (НДСБ) "Охматдет" - Дмитрий Вернигор и Олег Залата считают необходимым провести аудит финансового состояния клиники, использования ее площадей и коечного фонда.

Среди первоочередных заданий в случае избрания на должность главный врач Первого добровольческого мобильного госпиталя им.Николая Пирогова Д.Вернигор, в частности, назвал финансовый аудит и инвентаризацию материальной базы "Охматдета", разработку и внедрение локальных протоколов на основании доказательной медицины, развитие лабораторной службы клиники с обеспечением ее современным диагностическим оборудованием и создание референс-лаборатории.

Д.Вернигор также считает приоритетным для главврача "Охматдета" усовершенствование системы учета и списания медикаментов, усовершенствование системы закупок, которые проводит клиника. При этом кандидат отметил, что Министерство здравоохранения должно утвердить методику расчета потребности в медикаментах. Кроме того, Д.Вернигор считает, что все подразделения "Охматедета" должны перейти на стандарты ISO 9001, что "позволит клинике занять достойное место среди ведущих клиник мира", и предлагает внедрить клинике электронную систему регистрации пациента, формирования листа ожидания и внедрить автоматизированную систему направления на госпитализацию.

Д.Вернигор является учредителем ООО "Фармконсалтинг Союз", мобильного госпиталя им.Пирогова и общественной организации "Право на жизнь".

По данным декларации, Д.Вернигора совместно с супругой Наталией Вернигор владеет квартирой площадью 52 кв. м в Киеве. В собственности Н.Вернигор есть еще одна квартира в столице площадью 24 кв. м. Заработная плата Д.Вернигора за последний год составила 21,252 тыс. грн, кроме того, он получил гонорары и выплаты в размере 1864 грн.

Еще один участник конкурса экс-главный врач Крымского республиканского Центра профилактики и борьбы со СПИДом О.Залата отметил, что клиника "Охматдет" должна оказывать исключительно высокоспециализированную медпомощь и стать центром научной и исследовательской работы, в том числе по разработке клинических протоколов для лечебных учреждений. При этом кандидат считает, что проведение в "Охматдете" медицинских и манипуляций, "которые можно проводить на уровне городских и районных больниц, например, аппендиктомию, является нерациональным использованием государственных средств и потенциала клиники".

Одной из первоочередных задач О.Залата назвал ревизию имеющихся помещений клиники, ее коечного фонда, анализ эффективности их использования, а также изучение возможностей их модульного использования и перепрофилирование некоторых площадей, в частности отделений терапевтического профиля.

Кроме того, О.Залата считает необходимым своевременно информировать пациентов о наличии лекарственных средств и медизделий, закупленных за средства госбюджета. Информация об остатках закупленных лекарств должна постоянно обновляться на официальном сайте клиники. Тендеры, по мнению О.Залаты, необходимо проводить по процедуре ProZorro, время пребывания в стационаре необходимо сократить и организовать на базе "Охматдета" диагностику орфанных заболеваний.

Отвечая на вопрос об источниках своих доходов, О.Залата сообщил, что в настоящее время находится на пенсии "по выслуге лет". Его супруга Галина Киселева работает в национальном учебном центре, проводит тренинги для педиатров по вопросам ВИЧ/СПИД и принимает участие в международных исследованиях.

Свои зарубежные поездки последнего времени О. Залата объяснил участием в конференциях по вопросам с ВИЧ/СПИД.

Согласно декларации кандидата, О.Залата владеет жилым домом площадью 64 кв. м и земельным участком в Бахчисарайском районе Крыма, а также квартирой площадью 72 кв. м в Геническе (Херсонская обл.).

Его супруга владеет квартирой площадью 69 кв. м в Симферополе и домом площадью 65 кв. м и земельным участком в Бахчисарайском районе Крыма, а также домом площадью 112 кв. м и участком в пгт Буча Киев-Святошинского района, а также автомобилем Chevrolet Evanda 2006 года.

Пенсия О.Залаты за минувший год составила 58,8 тыс. грн, пенсия его супруги – 29 тыс. грн. кроме того, Г.Киселева как физлицо-предприниматель получила доход от предпринимательской деятельности в размере 599,472 тыс. грн. На банковских счетах О.Залаты $7,5 тыс., у его супруги $8 тыс.

Еще два кандидата на должность главного врача Национальной детской специализированной больницы (НДСБ) "Охматдет" - заместитель директора "Охматдет" Татьяна Иванова и заведующая инфекционным диагностическим боксовым отделением Охматдета Раиса Мостовенко - получают денежное вознаграждение за преподавательскую деятельность от фармацевтической компании "Эббви Биофармасьютикалз Гмбх".

Это следует из деклараций, которые они подали для участия в конкурсе на должность главного врача "Охматдета".

Р.Мостовенко, в частности, в прошлом году получила 44,720 тыс. грн от преподавательской деятельности в компании "Эббви Биофармасьютикалз Гмбх", Т.Иванова от преподавательской деятельности в этой же компании получила 69,565 тыс. грн.

Свои программы и ответы на вопросы об источниках доходов кандидаты представили в понедельник. В частности, отвечая на вопросы членов конкурсной комиссии относительно фактов сокрытия сотрудниками клиники закупленных за средства госбюджета лекарственных средств, Р.Моственко отметила, что в закупки лекарств в ее функциональные обязанности не входили. Она также подчеркнула, что в случае приобретения пациентами препаратов, которые были закуплены за бюджетные средства, "родителями пациентам возмещались средства за купленные лекарства – врач, который потребовал купить лекарство, возвращал пациентам деньги из своего кармана".

Кроме того, Р.Мостовенко отметила, что в клинике "Охматдет" создан антикоррупционный отдел, в который пациенты могут обратиться с жалобами на неправомерные действия сотрудников. По ее словам, в клинике действительно были выявлены "злоупотребления некоторых сотрудников при закупке лекарственных средств".

В своей декларации Р.Мостовенко указала, что в ее собственности находится квартира площадью 83 кв. м, паркоместо и два земельных участка в Киево-Святошинском районе.

В собственности ее супруга Сергея Мостовенко, владельца юридического бюро "Мостовенко и партнеры" две квартиры (площадью 133,8 кв. м и 72,5 кв. м), паркоместо, дом площадью 348 кв. м и земельный участок в Киево-Святошинском районе.

Р.Мостовенко владеет двумя автомобилями Lexus - RX350 2013 года выпуска и RX400H 2008 года. В собственности ее супруга Lexus LX570 2008 года и Mitsubishi Pajero 2004 года.

Р.Мостовенко задекларировала 99,962 тыс. грн заработной платы по основному месту работы и 14,632 тыс. грн по совместительству в Национальном медицинском университете им. Богомольца в должности ассистента кафедры детских инфекционных болезней, а также 96,615 тыс. грн процентов, полученных по банковским вкладам и 44,720 тыс. грн от преподавательской деятельности в компании "Эббви Биофармасьютикалз Гмбх".

На банковских счетах Р.Мостовенко $52,607 тыс., EUR8,637 тыс. и 240 тыс. грн.

Ее дочь Ольга Мостовенко задекларировала доходы от процентов по банковским вкладам в размере 61,263 тыс. грн и заработную плату в размере 81,812 тыс. грн. Супруг О.Мостовенко задекларировал 1,023 млн грн по банковским вкладам, 80,406 тыс. грн от сдачи имущества в аренду.

Отвечая на вопросы членов комиссии о своих доходах, Р.Мостовенко сообщила, что "квартира – подарок бывшего мужа, а лекции (в фармацевтической компании - ИФ) она читала врачам в свободное от работы время".

Еще один кандидат на должность главного врача Т.Иванова подчеркнула необходимость привлечения к развитию клиники внебюджетных средств. Относительно строительства нового корпуса клиники Т. Иванова отметила, что "проблема (строительства – ИФ) в том, что "застройщик – не больница "Охматдет". Относительно тендерных закупок Т.Иванова высказала мнение, что эффективность использования бюджетных средств повысится, если закупать "несколькими траншами" во избежание риска неиспользования препаратов.

Кроме того, она считает необходимым создать в Охматдете центр пересадки органов и тканей. Она также подчеркнула проблему отсутствия в "Охматдете" аппарата МРТ, высказалась за повышение "оборота койки", в частности за счет создания территории больницы "кампуса или отеля", где пациенты с родственниками могли бы ожидать результатов обследования.

Т.Иванова также предложила решить проблему пребывания паллиативных пациентов в реанимационных отделениях "Охматдета", переводя паллиативных пациентов в областные или районные больницы или выписывая их домой.

По мнению Т.Ивановой, это позволит эффективнее использовать коечный фонд реанимации клиники.

Т.Иванова задекларировала квартиру площадью 109 кв. м в Киеве, офисное помещение площадью 68,5 кв. м, машиноместо площадью 15,3 кв. м и автомобиль Volvo XC90 2015 года.

Зарплата Т.Ивановой в клинике "Охматдет" от основной работы составила 217,863 тыс. грн и 11 тыс. грн по совместительству на должности врача-гематолога клиники "Охматдет". Еще 11,5 тыс. грн она получила от преподавательской деятельности в ООО "Нестле Украина", 2705 грн от сдачи в аренду имущества (ООО "Медицинская практика"), 69,565 тыс. грн от преподавательской деятельности в ккомании "Эббви Биофармасьютикалз Гибх".

На банковском счете у Т.Ивановой 146,772 тыс. грн.

Как сообщалось, на конкурс на должность главного врача больницы "Охматдет" заявки подали девять кандидатов. К представлению программ были допущены четверо из них.

Ранее участвующие в конкурсе кандидаты на должность главного врача "Охматдета" Дмитрий Вернигор и Олег Залата отметили, что считают необходимым провести аудит финансового состояния клиники, использования ее площадей и коечного фонда.

Конкурс на должность главврача "Охматдета" был объявлен 27 января, так как контракт с предыдущим главой клиники Юрием Гладушем завершился. Обеспокоенность непрозрачностью конкурса выразили ряд активистов, в частности, председатель правления БФ "Крона" Елена Мацибох, заведующая центром детской онкогематологии и трансплантации костного мозга НДСБ "Охматдет" Светлана Донская, заведующий отделением трансплантации костного мозга НДСБ "Охматдет" Олег Рыжак.

Ранее ряд активистов заявили о нарушениях со стороны С.Донской и О.Рыжака при распределении закупленных за средства госбюджета лекарственных средств.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА