11:43 16.03.2017

Минздрав разработал изменения в Основы законодательства о здравоохранении

Минздрав разработал изменения в Основы законодательства о здравоохранении

Министерство здравоохранения Украины с целью реализации Концепции реформы финансирования системы здравоохранения разработало ряд изменений в "Основы законодательства Украины о здравоохранении".

Согласно проекту закона "О внесении изменений в статьи 3,8, 351 Основы законодательства Украины о здравоохранении", обнародованному для общественного обсуждения на сайте ведомства, государство гарантирует бесплатное медицинскую помощь всеми субъектами предоставления первичной медпомощи, с которыми главный распорядитель бюджетных средств соответствующей бюджетной программы подписал договор о предоставлении первичной медпомощи населению.

Как отмечается в документе, действующая редакция закона гарантирует бесплатное предоставление первичной медпомощи гражданам только в случае получения таких услуг в коммунальных и государственных учреждениях здравоохранения.

"Это исключает возможность привлечения к предоставлению услуг за бюджетные средства учреждений здравоохранения частной форма собственности, а также медицинских работников, которые ведут хозяйственную деятельность по медицинской практике как физические лица-предприниматели", - отмечено в пояснительной записке к законопроекту.

Кроме того, Минздрав предлагает расширить круг субъектов, предоставляющих первичную медпомощь. Действующая редакция предусматривает предоставление первичной медпомощи центрами первичной медицинской помощи, а также врачами общей практики - семейными врачами, которые осуществляют хоздеятельность по медицинской практике как физлица-предприниматели, находящиеся в гражданско-правовых отношениях с учреждениями здравоохранения.

"Вместо этого проект изменений предусматривает, что субъектами предоставления первичной медицинской помощи являются учреждения здравоохранения и физические лица-предприниматели, получившие соответствующую лицензию в установленном законом порядке", – отмечается в документе.

Минздрав также предлагает на законодательном уровне закрепить право пациента выбирать врача первичной медицинской помощи.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Экспертную группу Минздрава по медреформе возглавила экс-начальник одного из подразделений облуправления Госпродпотребслужбы

ПРООН на сэкономленные 100 млн грн закупит дополнительные препараты по гемофилии

Минздрав проведет проверку "Укрвакцины"

Минздрав распределил партию стентов, закупленных за средства госбюджета 2016г

Единый тариф на услуги гемодиализа может побороть коррупцию и расширить доступ к лечению без увеличения финансирования – эксперт

Частные медучреждения присоединяются к реформе первичного звена медицинской помощи – Ковтонюк

Частные клиники регистрируются в системе eHealth, но ожидаемо не торопятся заключать декларации с пациентами

Переселенцы могут подписывать декларации с врачами первичного звена – Ковтонюк

Минздрав надеется на активное заключение медучреждениями договоров с НСЗУ

Минздрав повторно вынес на обсуждение проект нормативных изменений для внедрения электронного рецепта

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА