18:36 23.11.2016

Профильный комитет Рады должен активизировать работу над законопроектом об автономизации медучреждений

3 мин читать
Профильный комитет Рады должен активизировать работу над законопроектом об автономизации медучреждений

Комитет Верховной Рады по вопросам здравоохранения должен активизировать работу над законопроектом об автономизации учреждений здравоохранения, считает государственный уполномоченный АМКУ Светлана Панаиотиди.

"Одним из ключевых вопросов медицинской реформы является автономизация клиник. Рано или поздно (и лучше рано, потому что это жизнь и здоровье нашей нации) нам нужно будет изменять существующий порядок вещей", - сказала она агентству "Интерфакс-Украина", комментируя законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования законодательства по вопросам деятельности учреждений здравоохранения" от 10 декабря 2015 года (регистрационный № 2309-д).

С.Панаиотиди напомнила, что данный законопроект был принят в первом чтении 21 апреля 2016 года, а в мае 2016 при парламентском комитете по вопросам здравоохранения была создана рабочая группа для подготовки законопроекта ко второму чтению.

"В состав рабочей группы вошла я, как государственный уполномоченный АМКУ, и руководитель нашего отдела фармацевтики Анжелика Изотова. Заседание рабочей группы состоялось 2 июня 2016 года. На заседании рабочей группы присутствовала А.Изотова с предложениями комитета о необходимости введения "медицинской услуги" и определения срока реорганизации государственных и коммунальных медицинских учреждений путем преобразования в иную организационно-правовую форму", - сказала она.

С.Панаиотиди отметила, что, кроме того, АМКУ предоставил свои предложения и замечания к проекту закона.

Однако, по ее словам, законопроект №2309-р был вынесен на обсуждение комитета по здравоохранению на обсуждение для подготовки ко второму чтению только один раз - 15 июня 2016.

"Согласно протоколу этого заседания от 15 июня было решено отложить рассмотрение законопроекта для проведения дополнительных консультаций народных депутатов в формате рабочего совещания для принятия согласованных решений по поправкам, предложенным рабочей группой. Больше приглашений на заседание рабочей группы не поступало", - сказала она.

Госуполномоченный АМКУ напомнила, что, по мнению комитета, среди преимуществ законопроекта №2309-р было, в частности, то, что изменение организационно-правовой формы позволит учреждениям здравоохранения быть более самостоятельными в принятии решений, оставляя их при этом в государственной и коммунальной собственности.

"На сегодняшний день большинство учреждений здравоохранения, которые существуют в форме бюджетных учреждений, не самостоятельны при принятии решений по вопросам текущего управления и деятельности заведения, даже в экстренных случаях обязаны действовать в пределах утвержденной сметы и любые изменения согласовывать. Экономия на одной статьи расходов не может быть направлена, например, на закупку лекарств без согласования и соответствующими изменениями в смете", - сказала она.

Кроме того, законопроект позволял учреждениям здравоохранения распоряжаться денежными средствами для собственных нужд, включая обновление материально-технической базы и установления заработных плат всем работникам, привлекать другие источники финансирования, кроме бюджетных назначений, разработать методики расчета стоимости медицинской услуги, создавать общественные наблюдательные советы учреждений здравоохранения.

В то же время, по оценке АМКУ, среди главных недостатков законопроект было то, что учреждениям здравоохранения предоставлялось право самостоятельно принимать решение об изменении организационно-правовой формы без ограничения во времени.

"Изменение организационно-правовой формы медучреждений не было их обязанностью. И это было проблемой, поскольку существовал риск того, что автономизация растянется на неопределенное время", - сказал она.

С.Панаиотиди подчеркнула, что реформа системы здравоохранения невозможна без данного законопроекта, поэтому нельзя затягивать его принятие.

"Сегодня ноябрь, до конца года уже немного. У меня человеческий вопрос: "Когда?", - недоумевает госуполномоченный АМКУ.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Проблемы в вопросе GMP-сертификации должны быть решены Минздравом и Гослекслужбой

Комитет Рады не поддержал продление сроков упрощенной автономизации коммунальных и государственных клиник до 2020г

Хозсуд Киева отменил решение АМКУ о штрафе фармкомпании "Санофи" на 70 млн грн.

Депутаты предлагают продлить на год срок льготной автономизации медучреждений

АМКУ рекомендовал Минздраву установить четкие правила промоции лексредств

Минздрав призвал Парубия посодействовать в урегулировании взаимоотношений ведомства с профильным комитетом Рады

Депутаты требуют уволить Супрун из-за ситуации с лечением украинцев за границей и центром ТКМ "Охматдета"

Парламентский комитет по здравоохранению рассмотрит во вторник ситуацию в "Охматдете"

АМКУ оштрафовал "Фармхим" на 379 тыс. грн

ВСУ подтвердил решение АМКУ о штрафе фармкомпании "Сервье Украина"

ПОСЛЕДНЕЕ

Два непрофильных ведомства затягивают согласование отмены 10%-й надбавки на закупаемые за счет бюджета медизделия

За год работы реперфузионного центра смертность от инфарктов в Житомирской области сократилась втрое

МИС "Медикит" сфокусируется на частных медпрактиках и небольших частных клиниках

Треть победителей конкурсов на руководящие должности в медучреждениях ранее в них не работали – Минздрав

Количество курящих украинцев сократилось на 20% за семь лет

Гослекслужба опровергла выдачу C21 Investments лицензии на ввоз каннабидиол-сырья

"Фармпланета", сети "Аптека доброго дня" и "Аптека 9-1-1" возглавили антирейтинг с наиболее низкими зарплатами в отрасли

Жители столицы полностью обеспечены инсулинотерапией

Гослекслужба будет осуществлять рыночный надзор за исполнением Техрегламента на косметическую продукцию

Власти Киева в 2018г выделили около 800 млн грн на содержание детских больниц и роддомов – Кличко

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА