16:06 21.10.2016

Минздрав инициирует создание Национальной службы здоровья Украины

2 мин читать
Минздрав инициирует создание Национальной службы здоровья Украины

Министерство здравоохранения планирует создать Национальную службу здоровья Украины.

Как сообщается на сайте ведомства, соответствующий проект постановления был вынесен Кабинетом министров на общественное обсуждение в рамках реформирования системы финансирования здравоохранения.

В пояснительной записке к проекту утверждается, что Национальная служба здоровья будет выполнять роль единого национального заказчика медицинских услуг. В частности, служба будет распоряжаться государственными средствами, предназначенными для покрытия расходов на страхование всех граждан Украины в рамках государственного гарантированного пакета медицинской помощи.

В документе уточняется, что гарантированный пакет медицинской помощи будет включать в себя услуги первичной, вторичной, третичной, экстренной помощи и медикаментов. Стоимость этих услуг будет покрыта системой страхования полностью или частично. В случае частичного покрытия, пациенты будут производить официальную доплату за предоставленные услуги.

В пояснительной записке отмечается, что модель оплаты "деньги идут за пациентом", которая предполагается системой медстрахования, позволит каждому без исключения гражданину иметь доступ к медуслугам. При этом выплаты за лечение определенного человека не будут привязаны к размеру индивидуальных взносов, так как будут финансироваться из общего бюджета.

Национальная служба здоровья будет подписывать договор с поставщиком медуслуг всех уровней и форм собственности, что создаст конкуренцию между поставщиками. При расчете с поставщиком медуслуг будут использоваться единые правила и механизмы финансирования, а также тариф на одного человека в год.

В записке к проекту акцентируется, что органы местного самоуправления останутся собственниками автономизированных медицинских учреждений, направляя свою деятельность на эффективное управление этими учреждениями с целью привлечения средств, которые будет выделять Национальная служба здоровья.

Как сообщалось, переход на страховую медицину начнется в 2017 году и продлится до 2020 года. Трансформация стартует с запуска семейной медицины европейского образца, на базе существующего первичного звена украинской системы здравоохранения

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Украинский Красный Крест передал два санитарных автомобиля в медучреждения Каменец-Подольского района Хмельницкой области

Более тысячи семей получили денежную помощь от Украинского Красного Креста на реабилитацию

Предпосылки для изменения ситуации на рынке лабораторной диагностики до окончания войны отсутствуют - эксперты

Сотрудничество с НСЗУ не оказало существенного влияния на рынок лабораторной диагностики – «Дила»

Лабораторный рынок в Украине с начала года вырос на 20% в натуральном выражении и на 25% в денежном – «Синэво»

Акционеры "Фармака" переизбрали главой набсовета Филю Жебровскую

Канадская Sparrow Acoustics начала сотрудничество с украинской клиникой по использованию мобильного приложения для аускультации сердца и легких

Институт им. Филатова получил в качестве гумпомощи препарат для лечения внутриглазных злокачественных опухолей у детей

Украинский Красный Крест объявил конкурс на лучший эскиз шеврона отрядов быстрого реагирования

Украинский Красный Крест, Львовский горсовет и правительство Литвы восстановят реабилитационный центр в Брюховичах

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА