13:46 26.09.2016

Гослекслужба подтвердила соответствие требованиям GMP для 127 индийских производственных площадок

4 мин читать
Гослекслужба подтвердила соответствие требованиям GMP для 127 индийских производственных площадок

Государственная служба по лекарственным средствам и контролю за наркотиками подтвердила соответствие требованиям надлежащей производственной практики (GMP) для 127 индийских производственных площадок.

Об этом в ходе "круглого стола" "Индия-Украина: большие возможности в отраслях АПК, здравоохранения, культуры и образования" в Верховной Раде в Киеве сообщила заместитель директора департамента организации государственного контроля качества лекарственных средств Государственной службы по лекарственным средствам и контролю за наркотиками (Гослекслужба) Людмила Горовая.

"За период с 2014 года для производственных участков, расположенных на территории Индии, Гослекслужбой выдано 127 заключений о соответствии производства лекарственных средств требованиям GMP надлежащей производственной практики", - сказала она.

По словам Л.Горовой, такие заключения выданы по 83% полученных заявок.

Кроме того, она сообщила, что за указанный период Гослекслужба выдала 31 сертификат соответствия лекарственных средств соответствующим требованиям производственной практики по результатам проведения инспекций.

По ее данным, в настоящее время к импорту в Украину разрешены около 5 тыс. зарегистрированных лекарственных средств производства Индии. При этом с начала 2016 года на государственный контроль поступило около 3 тыс. серий лекарственных средств производства Индии. Всего индийские препараты в Украину ввозили 35 компаний от 61 производителя.

Л.Горовая отметила, что на базе Министерства здравоохранения создана совместная украинско-индийская рабочая группа по вопросам здравоохранения и фармацевтики, которая выразила намерение подписать меморандум о взаимопонимании между Гослекслужбой Украины и Департаментом фармацевтики Министерства химической промышленности Республики Индия.

"Индийская сторона выразила готовность к подписанию и меморандума о взаимопонимании между Гослекслужбой и Департаментом службы здравоохранения Министерства здравоохранения и семейного благополучия Республики Индия. Обе стороны согласились, что следующая встреча рабочей группы будет проходить в 2017 году, даты которой будут согласованы по дипломатическим каналам", - добавила она.

В свою очередь, и.о. начальника управления фармацевтической деятельности и качества фармацевтической продукции Минздрава Тарас Лясковский отметил, что в настоящее время индийская фарминдустрия является "важнейшим партнером для Украины, так как производство лекарственных средств базируется на субстанциях и технологиях, которые поставляет Индия".

"Мы видим представителей ведущих компаний, которые сегодня поставляют и лекарственные средства, и субстанции из которых наши производители изготавливают лекарственные средства. Мы готовы продолжать это сотрудничество", - сказал он.

Комментируя присутствие индийских компаний в Украине, президент Ассоциации индийских фармацевтических производителей IPMA доктор Менон У.П.Р. отметил, что индийские фармкомпании готовы к диалогу и развитию сотрудничества, в том числе к реализации проектов контрактного производств в Украине.

"Индия – мировой лидер фармпроизводства, как производства готовых лекарственных форм, так и производства активных фармацевтических ингредиентов (АФИ). Вся мировая фармацевтика зависит от Индии и мы настроены на расширение конструктивного, плодотворного и взаимовыгодного сотрудничества, в том числе и с украинскими компаниями", - сказал он.

Др.Менон подчеркнул, что свыше 55% объема экспорта продукции индийской фармацевтической промышленности на высоко регулируемые (развитые) рынки. Так только АФИ Индия экспортирует на сумму более $3,6 млрд, а готовых лекарственных средств – на $12,7 млрд. Индийские лекарства экспортируются в 220 стран, вакцины — в 150 стран. В настоящее время 615 индийских производственных площадок зарегистрированы в регуляторным органом USА - FDA.

В Топ-20 мировых генерических компаний сегодня входят шесть индийских производителей, в том числе работающих в Украине – Sun Pharma, Lupin, Dr.Reddy's, Aurobindo, Cipla, Zydus Cadila.

Генеральный директор и совладелец компании индийской фармацевтической компании "Органосин" Манав Джасал в комментарии агентству "Интерфакс-Украина" подчеркнул, что инвестиционные проекты по организации производства в Украине очень зависят от общего инвестиционного климата и готовности к сотрудничеству украинских госорганов.

"Когда различные правоохранительные органы оказывают давление на компанию, это дает отрицательные сигналы для тех компаний, которые вообще не присутствуют на рынке Украины, и инвесторы начинают очень настороженно думать о развитии проектов. В конце концов, страдает не только отдельная компания, но и все государство, в которое не идут инвестиции и налоги", - сказал он.

В свою очередь, глава Благотворительного фонда помощи онкобольным детям Лариса Билозир отметила, что индийские фармпрепараты в сложных экономических условиях позволяют обеспечить лечением значительное количество пациентов.

"Индия обвалила цены на препараты от СПИДа, многие пациенты, больные гепатитом вынуждены ездить в Индию за лекарствами и привозить их оттуда, и это получается дешевле. Наше население не может позволить себе дорогие препараты, поэтому важно максимально расширить сотрудничество с индийскими компаниями. Надеюсь, мы сможем найти рычаги, чтобы Украина получила дешевые и качественные препараты", - сказала она.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Подписание контрактов с НСЗУ для медучреждений "вторички" стартует в феврале

Нацполиция уличила группу фармкомпаний в массовом подкупе врачей

В Днепропетровской области в течение года более 1,5 тыс. жителей заболели корью

Печерский райсуд Киева восстановил в должности гендиректора ГП "Электронное здоровье" Мацуя

Парламент увеличил на 200 млн грн расходы на достройку Охматдета, которые будут выделены из Фонда президента

Председатель директората Минздрава Литовченко заявила об увольнении

"Фармак" расширяет фокус разработки продуктов на глобальные рынки – Костюк

Правоприменительная практика может нивелировать положительные эффекты введения на фармрынке "положения Болар" – мнение

Около 1,5 тыс. человек протестировались на ВИЧ в рамках акции региональных центров общественного здоровья и сети гипермаркетов "Ашан"

ЦОЗ объявил конкурс на должность аналитика по закупкам медицинских изделий

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА