14:47 01.07.2016

Украинские пациенты с ВИЧ/СПИД и туберкулезом обеспокоены отказом Германии увеличить финансирование Глобального фонда

4 мин читать
Украинские пациенты с ВИЧ/СПИД и туберкулезом обеспокоены отказом Германии увеличить финансирование Глобального фонда

Украинские пациенты с ВИЧ/СПИД и туберкулезом обеспокоены отказом Германии увеличить финансирование Глобального фонда по борьбе с ВИЧ/СПИД, туберкулезом и малярией.

Об этом они заявили в Киеве в пятницу во время акции возле посольства Германии в Украине.

Организаторами акции выступили представительство Фонда АнтиСПИД-США в Украине - AHF (AIDS Healthcare Foundation), Всеукраинская Сеть ЛЖВ, благотворительный фонд "Вертикаль", ОО "Гей-Альянс", ВБО "Конвиктус Украины", ОО " Клуб "Эней".

По мнению активистов, отказ Германии увеличить финансирование программ Глобального фонда может привести к недостатку средств, за которые в Украине антиретровирусную терапию (АРТ) по программе противодействия ВИЧ/СПИДу получают 21,278 тыс. человек.

Сумма грантов, которую предоставил Глобальный фонд для Украины на преодоление эпидемии ВИЧ / СПИДа и туберкулеза, составляет более $548 млн.

Как сообщил председатель представительства фонда АнтиСПИД-США в Украине (AHF, AIDS Healthcare Foundation) Сергей Федоров, за средства Глобального фонда в Украине осуществляется закупка противотуберкулезных препаратов второго ряда, закупка препаратов для лечения гепатита С, быстрых тестов на ВИЧ и препаратов для заместительной поддерживающей терапии.

По словам главы координационного Совета Всеукраинской сети ЛЖВ Дмитрия Шерембея, благодаря Глобальному фонду Украина смогла перекрыть дефицит лечения.

"100% лечения, дает 100% сохранения жизней пациентов. В 2015 году, когда в Украине произошла катастрофическая ситуация с госзакупками лекарств, именно благодаря финансовой помощи Глобального фонда удалось спасти тысячи жизней украинских пациентов и закупить необходимое АРВ и противотуберкулезную терапии. Поэтому без помощи Фонда пациенты просто умрут без лекарств", - сказал он.

Подобные акции пройдут в эти дни по всему миру в рамках всемирной кампании Fund the Fund, которую инициировала AHF с целью увеличения странами-донорами финансирования на программы борьбы с ВИЧ/СПИДом, туберкулезом. Активисты уже выходили в посольства Германии в ЮАР, Индии, Вьетнаме, Китае и странах Южной Америки. Активисты, которые пикетировали посольство Германии в Киеве, 5 июля также будут пикетировать офис Канцлера Германии в Берлине. Пациенты будут просить правительство Германии увеличить финансирование программ Глобального фонда вдвое, как это уже сделала Канада и пообещала сделать Япония.

"Канада в мае пообещала выделить $785 млн, Япония на уровне правительства предоставить $800 млн, Франция 26 июня пообещала предоставить Глобальному фонду 1,08 млрд евро на ближайшие три года. Германия же в настоящее время обещает 215 млн евро в 2016 году, но этого недостаточно, на фоне других стран и потребностей Глобального фонда. Этот взнос необходимо, как минимум удвоить", - подчеркивают активисты.

Распространение ВИЧ/СПИДа в Украине является одним из самых высоких среди стран Европы. Всего за период с 1987 года по май 2016 года в Украине официально зарегистрировано 286,807 тыс. случаев ВИЧ-инфекции среди граждан Украины, в том числе 87,491 тыс. случаев заболевания СПИДом и 39,666 тыс. смертей от заболеваний, обусловленных СПИДом.

На начало 2015г под наблюдением находилось 126,604 тыс. ВИЧ-инфицированных граждан Украины, в том числе 34,016 тыс. больных СПИДом.

Южные регионы Украины, Днепропетровская, Киевская области и. Киев остаются территориями с высоким уровнем распространенности ВИЧ-инфекции, Западные области - с низким уровнем.

Более половины (55%) всех ВИЧ-инфицированных пациентов, которые находятся под наблюдением, проживающих на территориях Днепропетровской, Донецкой, Одесской областей и в Киеве. В 2015 году количество новых случаев ВИЧ-инфекции составила более 15 тыс. человек.

AHF основана в 1987 международная организация по борьбе со СПИДом. На данный момент, в рамках реализации комплексных медицинских программ, AHF предоставляет услуги для более чем 639 800 людям, живущим с ВИЧ/СПИД в 36 странах Африки, Азии, Европы, Латинской Америки и Северной Америки; 73% наших клиентов получают антиретровирусную терапию (АРТ).

Глобальный фонд по борьбе с ВИЧ / СПИД, туберкулезом и малярией – глобальное частно-государственное партнерство, созданное для привлечения и распределения дополнительных ресурсов в целях профилактики и лечения ВИЧ/СПИДа, туберкулеза и малярии. С момента своего создания в 2002 году Глобальный фонд стал основным источником финансирования программ борьбы с СПИДом, туберкулезом и малярией. За период своего существования им утверждено финансирование для более чем 570 программ в 144 странах на сумму более $42 млрд. Фонд предоставляет четвертую часть международного финансирования для борьбы со СПИДом, две трети - с туберкулезом и три четверти - с малярией.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА