14:20 03.06.2016

Crown Agents закупило лекарства для лечения онкологии на 45% дешевле, чем Минздрав в 2014г

Crown Agents закупило лекарства для лечения онкологии на 45% дешевле, чем Минздрав в 2014г

Британское закупочное агентство Crown Agents закупило лекарственные средства для лечения детской и взрослой онкологии в среднем на 45% дешевле по сравнению с закупочными ценами Министерства здравоохранения Украины в 2014 году.

Как сообщается в пресс-релизе благотворительного фонда "Пациенты Украины", это почти на 0,5 млрд грн меньше, чем израсходовал бы Минздрав в случае закупки тех же препаратов по ценам 2014 года. В частности, экономия составляет $17,6 млн по программе взрослой онкологии и $2,19 млн по программе детской онкологии.

В целом Crown Agents удалось закупить дешевле 32 из 45 препаратов по программе детской онкологии и 34 из 41 препарата по программе взрослой онкологии. Разница цен на некоторые препараты составляет 22 раза.

По данным "Пациентов Украины", международной организации удалось получить предложения по закупкам всех необходимых препаратов в соответствии с номенклатурой, представленной Минздравом.

"Это прецедент, поскольку Минздраву ни в одном году не удавалось закупить все лекарства из перечня. Например, в 2014 году Минздраву не удалось закупить такие препараты как "Кальция фолинат, 30", "Метотрексат, 100", "Ленограстим, 33,6". Показательной является закупка препарата "Тасигна". В прошлом году Минздрав закупил его почти вдвое дороже у компании "Ганза", чем в этом году Crown Agents закупило у компании "Фармадис", - говорится в сообщении.

Кроме того, "Пациенты Украины" отмечают, что такие препараты, как "Эндоксан" и "Уромитексан" Crown Agents удалось закупить дешевле благодаря участию в тендерах компании-производителя Baxter. Аналогичная ситуация сложилась с такими препаратами как "Доксорубицин", "Летрозол", "Метотрексат", "Пиперацилин/Тазобактам", "Флударабин", которые закуплены по более низким ценам в связи с участием в торгах официального представительства фармпроизводителя Teva. Международной организации также удалось закупить такие лекарства как "Диферелин" и "Зарсио" дешевле у того же поставщика (ООО "Людмила Фарм" и ООО "Укроптпостач"), чем Минздраву в ходе предыдущих закупок.

Украинский производитель "Золедроновой кислоты" ЗАО "Фармекс Групп" также продал Crown Agents свой препарат вдвое дешевле, чем Минздраву в 2014 году.

Как отмечают в БФ, 40% компаний, выигравших тендеры - производители лекарств.

Как отметила член правления "Центра противодействия коррупции" Александра Устинова, несмотря на то, что в торгах участвовали компании-посредники, закупки через международные организации доказали свою эффективность.

"Несмотря на то, что на тендеры вышли не все производители лекарств, благодаря международным организациям значительно удалось снизить цены на лекарства от компаний-посредников. Это еще раз доказывает их эффективность. Именно вокруг препаратов по онкологии возникло наибольшее количество скандалов, в первую очередь из-за того, что "маржа", которую зарабатывали дистрибьюторы, была здесь наибольшая. Именно поэтому они саботировали подписание контрактов и поставки лекарств", - подчеркнула она.

"Пациенты Украины" утверждают, что задержка в поставках лекарств и вакцин в рамках международных закупок, прежде всего, связана с саботажем со стороны Минздрава. "В течение восьми месяцев 2015 года Минздрав затягивал с разработкой подзаконных актов к законам 269-VIII и 332-VIII, что поставило международные организации во временные и формальные рамки и сделало невозможным своевременную закупку лекарств и их поставку в Украину. Кроме того, из-за саботажа украинских дистрибьюторов большая часть препаратов по онкопрограммам до сих пор не поставлена в украинские больницы", - говорится в пресс-релизе.

По данным БФ, в настоящее время 8% препаратов по детской и 41% по взрослой онкологии уже поставлены в Украину. В течение июля-августа согласно графику поставок, будет поставлено еще 42% детских препаратов и 30% взрослых.

Последние поставки должны состояться в ноябре из-за длительного цикла производства лекарств. Препараты, по которым до сих пор не подписаны контракты, находятся на стадии согласования в Минздраве.

Как сообщалось, в ноябре 2015 года Минздрав Украины заключил договор с Crown Agents на закупку препаратов по программам взрослой и детской онкологии. Государство выделило 750 млн грн на закупку лекарств по программам онкологии на 2015 год. В декабре 2015 года Crown Agents объявила о старте закупок лекарств по программам взрослой и детской онкологии.

В то же время, по мнению главы парламентского комитета по вопросам здравоохранения Ольги Богомолец, Crown Agents не должно участвовать в международных закупках лекарств для Украины в следующем году, поскольку осуществляет закупки не у производителей фармпрепаратов, а у посредников.

"На мой взгляд, Crown Agents сделало две серьезные ошибки. В частности, первая ошибка - это то, что в настоящее время идет задержка с поставкой препаратов для онкобольных детей, а вторая большая ошибка - это то, что в законе о международных закупках прописано, что те организации, которым мы предоставляем право поставлять лекарства в Украину, должны покупать их у производителей, а не у посредников. Организация Crown Agents не купила препараты у производителей, она купила их у тех самых посредников, которые раньше продавали в Украину", - подчеркнула О.Богомолец.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Кабмин внес изменения в постановление о международных закупках лексредств

Минздрав инициировал изменения в правила хранения лексредств в лечебных учреждениях

Crown Agents сэкономило 138 млн грн при закупках лекарств за средства госбюджета 2016г

Правительство утвердило обновленную версию Нацперечня основных лексредств

Crown Agents объявило о начале закупки лекарств по трем направлениям за средства 2017г

Crown Agents проведет тренинги по экспортным стратегиям для предприятий малого и среднего бизнеса

Изменения в порядок формирования Нацперечня лекарств облегчат внесение в него новых лексредств

Crown Agents на 100% выполнило закупку лекарств по дыхательным расстройствам у новорожденных за средства госбюджета-2017

Минздрав утвердил новый состав экспертного комитета по отбору основных лексредств

Украина становится интересной для производителей ИМН для стентирования – Crown Agents

ПОСЛЕДНЕЕ

Экспертную группу Минздрава по медреформе возглавила экс-начальник одного из подразделений облуправления Госпродпотребслужбы

Количество пациентов врача первичного звена в 2 тыс. - не норма, а рекомендация - депутат

Кабмин уволил главу правления ГАК "Лекарства Украины" Ворону

Предельная численность работников Нацслужбы здоровья составляет 1060 человек

Пациенты настаивают на увеличении финансирования закупок лекарств для рассеянного склероза

Отечественные фармпромзводители приветствуют реимбурсацию, призывают нивелировать дискриминацию при бюджетных закупках

ПРООН на сэкономленные 100 млн грн закупит дополнительные препараты по гемофилии

Фармкомпании будут наращивать инвестиции в инновации и качество

Более 600 бойцов ВСУ прошли медицинскую реабилитацию с начала года

Минздрав проведет проверку "Укрвакцины"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА