17:50 31.05.2016

Минздрав предлагает внедрить референтное ценообразование на ряд лекарственных средств с 1 августа

2 мин читать
Минздрав предлагает внедрить референтное ценообразование на ряд лекарственных средств с 1 августа

Министерство здравоохранения Украины предлагает внедрить с 1 августа 2016 года механизм референтного ценообразования на лекарственные средства, включенные в перечень лексредств отечественного и иностранного производства, которые могут закупать учреждения здравоохранения за средства государственного и местных бюджетов, а также на лексредства, стоимость которых подлежит возмещению за счет бюджетных средств.

Соответствующий проект постановления Кабинета министров обнародован на сайте Минздрава для общественного обсуждения.

Как отмечается в пояснительной записке, проект постановления разработан с целью обеспечения физической и экономической доступности лекарственных средств для населения путем стабилизации цен на фармацевтическом рынке Украины, а также для обеспечения экономической обоснованности изменения уровня цен на лекарственные средства, в том числе ориентации цен внутреннего рынка на уровень цен мирового рынка.

Согласно тексту документа, учреждения здравоохранения, которые полностью или частично финансируются из государственного и местных бюджетов, закупают лекарственные средства по ценам, которые не превышают уровень задекларированных изменений оптово-отпускных цен с учетом налога на добавленную стоимость и предельных снабженческо-сбытовых и торговых (розничных) надбавок, установленных постановлением Кабмина №955 от 17 октября 2008 года "О мерах по стабилизации цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения".

Кроме того, изменения оптово-отпускных цен на лекарственные средства, внесенных до вступления в силу этого постановления в реестр оптово-отпускных цен, подлежат декларированию в соответствии с требованиями этого постановления до 1 октября 2016 года.

Проектом нормативного акта также предлагается утвердить порядок изменений оптово-отпускных цен на лекарственные средства (приложение прилагается).

Минздрав ожидает, что принятие такого документа постановления позволит ввести европейские, предсказуемые и прозрачные принципы ценообразования на рецептурные лекарственные средства и одновременно сформировать основу для внедрения реимбурсации на указанную группу препаратов. Это, в свою очередь, является необходимым условием для эффективного обязательного медицинского страхования и рационального расходования как бюджетных средств, так и средств населения страны.

Стратегической целью внедрения референтного ценообразования является повышение уровня доступности лекарственных средств в условиях политики жесткой экономии.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Первая в Украине программа медицинских гарантий стартовала в полном объеме – НСЗУ

Институт молекулярной биологии и генетики готов производить ПЦР-тесты на COVID-19, ожидает финансирования

Кабмин обнародовал условия принудительного обследования на коронавирус и принудительной госпитализации

Принудительное лицензирование препаратов для борьбы с коронавирусом может оказаться "ящиком Пандоры" для фармрынка – юрист

Правительство готовит протокол лечения COVID-19 и Украина будет закупать лекарства за рубежом – совещание у Зеленского

Борис Ложкин обеспечил ЛОРов защитными комплектами от коронавируса

Харьковской областной инфекционной больнице передали средства индивидуальной защиты

Рада хочет предоставить врачам право использовать для лечения коронавируса лекарства, которые не предназначены для борьбы с гриппом - Кравчук

Украина закупила около 15 тыс. тестов на коронавирус через Prozorro

В украинских больницах, оказывающих помощь пациентам с Covid-19, будут кормить медработников и оборудуют комнаты отдыха для полицейских

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА