17:11 13.04.2016

Правительство утвердило лицензионные условия осуществления медпрактики

2 мин читать
Правительство утвердило лицензионные условия осуществления медпрактики

Кабинет министров Украины утвердил лицензионные условия осуществления хозяйственной деятельности по медицинской практике.

Это закреплено постановлением №285 от 2 марта, обнародованным на сайте правительства.

Как отмечается на Едином веб-портале органов исполнительной власти, лицензионные условия по осуществлению медпрактики утверждены с целью дерегуляции предпринимательской деятельности в сфере здравоохранения и улучшения медицинского обслуживания населения. В частности, постановление уменьшает объем данных, которые должен декларировать субъект хозяйствования для получения лицензии, а также сокращает перечень документов, которые подаются к заявлению о получении лицензии.

Кроме того, документ содержит положения, которыми предусматривается возможность развития государственно-частного партнерства и частного медицинского сектора, что, в свою очередь, приблизит качественные медицинские услуги к населению. В частности, указанным нормативным актом предоставляется возможность открывать медпрактику физическим лицам-предпринимателям, не имеющим медицинского образования, но нанимать на работу тех, кто ее имеет. "Эта норма позволит привлекать инвестиции и расширит доступ к предоставлению медицинской помощи в непрестижных регионах", - отмечается на сайте правительства.

Кроме того, в тексте документа изъяты нормы об обязательном наличии у физического лица-предпринимателя высшей квалификационной категории по соответствующей специальности, что дает ему право создавать рабочие места и нанимать врачей по заявленной специальности.

Кроме того, положения постановления обязывают субъектов хоздеятельности по медпрактике предоставлять медицинскую помощь в соответствии с локальными протоколами или на основании унифицированных клинических протоколов, утвержденных приказами Министерства здравоохранения; безвозмездно предоставлять соответствующую неотложную медпомощь гражданам при несчастном случае и в других экстремальных ситуациях; предоставлять пациенту в доступной форме информацию о состоянии его здоровья, цель осуществления предложенных исследований и лечебных мероприятий, прогноз возможного развития заболевания, в том числе наличие риска для жизни и здоровья; и другое.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

СБУ блокировала реализацию контрафактного медоборудования в Полтавской области

Приоритетом для Минздрава в 2020 году будет улучшения качества и доступности медпомощи – Скалецкая

Crown Agents доставили в Украину закупленные за средства госбюджета-2019 препараты для лечения взрослой онкологии

Целью научно-исследовательской деятельности фармкомпаний должно быть улучшение доступа пациентов к эффективным препаратам – мнение

Первую в Украине трансплантацию почки в районной больнице провели в Волынской области - Минздрав

Минсоцполитики Украины опровергло сообщение о приостановке выплат больничных

Аналитики разработали инструмент, показывающий в радиусе 7 км аптеки, работающие по программе реимбурсации

"Фармак" презентовал результаты лабораторных исследований препаратов в зарубежных клиниках

Электронный рецепт и реимбурсация могут стать эффективным инструментом в борьбе с антибиотикорезистентностью – эксперты

"Укрпрофздравница" намерена внедрять новые оздоровительные продукты и выходить на зарубежные рынки – глава набсовета

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА