17:11 13.04.2016

Правительство утвердило лицензионные условия осуществления медпрактики

2 мин читать
Правительство утвердило лицензионные условия осуществления медпрактики

Кабинет министров Украины утвердил лицензионные условия осуществления хозяйственной деятельности по медицинской практике.

Это закреплено постановлением №285 от 2 марта, обнародованным на сайте правительства.

Как отмечается на Едином веб-портале органов исполнительной власти, лицензионные условия по осуществлению медпрактики утверждены с целью дерегуляции предпринимательской деятельности в сфере здравоохранения и улучшения медицинского обслуживания населения. В частности, постановление уменьшает объем данных, которые должен декларировать субъект хозяйствования для получения лицензии, а также сокращает перечень документов, которые подаются к заявлению о получении лицензии.

Кроме того, документ содержит положения, которыми предусматривается возможность развития государственно-частного партнерства и частного медицинского сектора, что, в свою очередь, приблизит качественные медицинские услуги к населению. В частности, указанным нормативным актом предоставляется возможность открывать медпрактику физическим лицам-предпринимателям, не имеющим медицинского образования, но нанимать на работу тех, кто ее имеет. "Эта норма позволит привлекать инвестиции и расширит доступ к предоставлению медицинской помощи в непрестижных регионах", - отмечается на сайте правительства.

Кроме того, в тексте документа изъяты нормы об обязательном наличии у физического лица-предпринимателя высшей квалификационной категории по соответствующей специальности, что дает ему право создавать рабочие места и нанимать врачей по заявленной специальности.

Кроме того, положения постановления обязывают субъектов хоздеятельности по медпрактике предоставлять медицинскую помощь в соответствии с локальными протоколами или на основании унифицированных клинических протоколов, утвержденных приказами Министерства здравоохранения; безвозмездно предоставлять соответствующую неотложную медпомощь гражданам при несчастном случае и в других экстремальных ситуациях; предоставлять пациенту в доступной форме информацию о состоянии его здоровья, цель осуществления предложенных исследований и лечебных мероприятий, прогноз возможного развития заболевания, в том числе наличие риска для жизни и здоровья; и другое.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Одобрение EMA для вакцины Johnson&Johnson ожидается 11 марта - СМИ

Ляшко: В Украине не выявили британского, южноафриканского и бразильского штаммов COVID-19

В ряде регионов растет количество госпитализаций пациентов с COVID-19 – Ляшко

Зарегистрированы первые 7 сообщений об незначительных осложнениях после вакцинации – Ляшко

МЗУ готово начать госзакупки орфанных препаратов за бюджет 2021 г., не ожидая запуска механизма договоров управляемого доступа – Жумадилов

На закупку лекарств через договоры управляемого доступа на 2021 г. выделено 1,3 млрд грн – замминистра

В Украине с начала года провели 19 трансплантаций органов и 29 пересадок костного мозга

Минздрав Украины намерен урегулировать дистанционную торговлю лексредствами

Минздрав Украины разработал проект госполитики относительно наркотиков до 2030 года

Минздрав утвердил новую редакцию реестра лексредств по программе реимбурсации

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА