18:15 01.04.2016

Всемирный банк должен пересмотреть свою оценку Украины по классификации доходов стран для снижения стоимости лекарств

3 мин читать
Всемирный банк должен пересмотреть свою оценку Украины по классификации доходов стран для снижения стоимости лекарств

Всемирный банк должен пересмотреть свою оценку Украины как страны со средним уровнем доходов для того, чтобы международные доноры - благотворительные фонды и организации, а также мировые фармацевтические компании могли снизить стоимость лекарств, которые они поставляют для лечения ВИЧ/СПИД, туберкулеза и других социально опасных заболеваний.

Такое мнение представители Фонда АНТИСПИД-США в Украине - AHF (AIDS Healthcare Foundation), Украинского центра контроля за социально опасными болезнями Министерства здравоохранения Украины и Всеукраинской сети людей, живущих с ВИЧ (ЛЖВ), высказали на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" в Киеве в пятницу.

Председатель представительства фонда АНТИСПИД-США в Украине Сергей Федоров отметил, что в августе 2015 года AIDS Healthcare Foundation (AHF) создала Коалицию "Повысить средний уровень", в которую сейчас входят 530 негосударственных организаций из 45-ти стран. Коалиция неоднократно обращались к Всемирному банку с просьбой урегулировать вопрос неблагоприятного распределения стран, которое заставляет фармкомпании выставлять определенный уровень цен для стран разных групп по классификации всемирного банка.

Согласно этой классификации, разработанной Всемирным банком 30 лет назад для аналитических целей, Украина относится к странам со средним достатком, что влияет на глобальное развитие и состояние здоровья населения.

"К группе "средних" относят страну, если дневной средний уровень дохода населения колеблется от $2,86 до $ 34,89. Коалиция призывает повысить нижний порог включения стран в группу "среднего уровня дохода" до $10 в день, чтобы реалистично оценить ситуацию с доходами населения в Украине и других государствах. Мы все понимаем, что реальные доходы населения не соответствуют официальному уровню валового национального дохода. Поэтому мы требуем у Всемирного банка пересмотреть устаревшую классификацию", - сказал С.Федоров.

Он также подчеркнул, что мировые фармкомпании формируют ценовую политику, в частности, исходя из классификации ВБ, поэтому "продают препараты от ВИЧ\СПИД и туберкулеза по ценам, по которым продают их в развитых странах".

"Всемирный банк задает правила формирования цен на мировом рынке. Классификация ВБ – это линейка, от которой все отталкиваются в свои расчетах ", - сказал С.Федоров, отвечая на вопрос агентства "Интерфакс-Украина" о возможности договариваться о ценах на лекарства непосредственно с фармпрозводителями.

Глава представительства фонда AHF в Украине также отметил, что "страны со средним уровнем дохода не имеют возможности обойти патентную защиту, под которой находятся фармпрепараты или войти в т.н. "патентный пул", что позволило бы использовать для лечения ВИЧ/СПИД в Украине более дешевые генерические препараты.

Классификация стран по группам ВБ основана на оценке показателей валового национального дохода, однако она не учитывает реального уровня жизни населения в развивающихся странах.

"Крайне важно для всех нас, а для пациентов с ВИЧ / СПИДом и туберкулезом тем более, добиться пересмотра этой классификации", - подчеркнул председатель Координационного совета ЛЖВ Дмитрий Шерембей.

Директор Украинского центра контроля за социально опасными болезнями Минздрава Украины Наталья Низова отметила, что Украина демонстрирует угрожающий темп развития эпидемии ВИЧ/СПИД и остается одним из самых пораженных ВИЧ-инфекцией регионов мира, в то время, как для мирового сообщества распространение ВИЧ/СПИДа уже не является глобальной угрозой.

По данным центра, на начало 2015 года в Украине проживало более 223 тыс. людей с ВИЧ. Каждый второй человек, живущий с ВИЧ, не знает о своем статусе и остается вне медицинского наблюдения. В 2015 году необходимую для жизни терапию получили 61,254 тыс. ВИЧ-инфицированных граждан Украины, в том числе 18,486 тыс. - благодаря помощи Глобального фонда ООН.

В 2016-м году Украина сможет профинансировать лечение ВИЧ/СПИДа и туберкулеза только на 50%. Другую половину лечения пациенты смогут получить благодаря безвозвратной финансовой помощи Глобального фонда.

Патентный пул - соглашение нескольких компаний о совместном использовании патента или блока патентов. Участники патентного пула получают доход в соответствии с долей прибыли от использования патентов, устанавливаемой при вступлении в пул.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Пациенты могут некорректно трактовать открытые данные клинических испытаний лекарств – мнение

Пациентские организации призвали премьер-министра защитить закупки лекарств через международные организации

АМКУ рекомендовал Минздраву установить четкие правила промоции лексредств

Доступ к результатам клинисследований лекарств должен учитывать защиту персональной и коммерческой информации

Международные организации закупили за госсредства 2017 года почти 100% лексредств

Минздрав Украины запустит единую систему для публикации учреждениями информации о наличии препаратов

Доступ к результатам клинических исследований лекарств обеспечит прозрачность национальной процедуры регистрации – мнение

Рада открыла доступ к результатам клинических исследований лекарств

Украина имеет оригинальные разработки, требования регуляторных органов обеспечивают эффективность лекарств – эксперты

Правительство утвердил закупку лекарств за средства госбюджета 2018г еще по 6 направлениям

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА