18:49 21.03.2016

Эксперты обеспокоены угрозой прекращения поставок медизделий с 1 июля - ЕБА

2 мин читать
Эксперты обеспокоены угрозой прекращения поставок медизделий с 1 июля - ЕБА

Эксперты обеспокоены угрозой возможного прекращения поставок медицинских изделий с 1 июля 2016 года из-за неутверждения постановления Кабинета министров, которое бы урегулировало существующую законодательную коллизию.

Такие опасения эксперты высказали в открытом письме Европейской Бизнес Ассоциации (ЕБА) на имя премьер-министра Украины Арсения Яценюка.

"Шприцы, шунты, кардио-стенты, инфузионные системы, иглы и нитки - все это, а, возможно, и другие медицинские изделия могут внезапно исчезнуть с рынка Украины на время с июля 2016 года. Исчезнуть изделия могут, по меньшей мере, на период от трех до шести месяцев, а, возможно, и дольше. При отсутствии оперативных действий со стороны правительства страны это время и угроза уже не за горами", - сообщают в ЕБА.

В ассоциации подчеркивают, что проект соответствующего постановления Кабмина необходимо утвердить не позднее 31 марта 2016 года, в то время, как "субъекты рынка ожидают его утверждения уже около девяти месяцев".

Принятие проекта постановления КМУ должно решить два основных вопроса. В первую очередь, устранить существующую сегодня законодательную коллизию, из-за которой производители не могут подать заявление на прохождение оценки соответствия, если их медицинские изделия имеют действующие регистрационные свидетельства.

Кроме того, постановление должно продлить возможность обращения зарегистрированных медицинских изделий на рынке Украины до 1 июля 2017 года.

"Продление необходимо, чтобы производители могли бы, наконец, выполнить требования украинского законодательства в нормальном режиме. Бизнес-план в международных компаниях по поставкам медицинской продукции составляется, как минимум, на три месяца вперед. Поэтому, март 2016 - это уже критический срок для урегулирования законодательных проблем", - заявляют в ЕБА.

Как сообщалось, Кабинет министров постановлением №181 от 27 мая утвердил переходный период для введения техрегламентов на изделия медназначения, который продлится до 1 июля 2016 года.

Кабинет министров постановлениями от 2 октября 2014 года утвердил три технических регламента для изделий медицинского назначения. Предусматривается, что оборот и эксплуатация изделий, подпадающих под действие техрегламента, будут разрешены только в случае их полного соответствия требованиям регламента.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Минздрав подал бюджетный запрос на помощь при остром инфаркте миокарда – Степанов

Минздрав подписал меморандум о сотрудничестве с датской благотворительной организацией Bevar Ukraine

ПРООН (UNDP) за средства госбюджета-2020 будет закупать лекарства по 11 программам

Информация о продаже в аптеках лекарств от коронавируса не соответствует действительности - Минздрав

Заявки на доплаты медикам не подали 450 медучреждений

В Великобритании пройдет финальный этап испытаний вакцины от COVID-19 компании Novavax

Степанов о подделке справок о ПЦР-тестировании на COVID-19: Нацполиция должна обратить на это внимание

Клиника "Обериг" планирует открыть стационар для пациентов с COVID-19

Освобождение от РРО приведет к тенизации части аптечного рынка - мнение

Минздрав ведет работу по проекту строительства амбулаторий в сельской местности за EUR14,5 млн

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА