16:37 01.03.2016

Вакцина от полиомиелита, поступившая в Украину в мае 2015 года, соответствует всем показателям качества

2 мин читать
Вакцина от полиомиелита, поступившая в Украину в мае 2015 года, соответствует всем показателям качества

Вакцина против полиомиелита (ОПВЕРО, пероральная, живая жидкая) производства "Санофи Пастер С.А." (Франция), серий L5346-1, L5345-1 и L5336-1, поступившая в Украину в мае 2015 года в количестве 1,5 млн доз, соответствует всем показателям качества медицинского иммунобиологического препарата.

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Украины со ссылкой на данные Государственного экспертного центра (ГЭЦ), независимый лабораторный контроль качества данных серий ОПВЕРО был проведен по всем показателям качества в соответствии с аналитической нормативной документацией к сертификату о государственной регистрации №255/12-300200000 от 26 ноября 2012 года. В частности, ГЭЦ предоставил в Минздрав Украины акты о соответствии предоставленных образцов серий ОПВЕРО показателям качества "аутентичность полиовирусов", "содержание полиовирусов", "термостабильность" и "стерильность".

Кроме того, согласно сообщению, осенью 2015 года Минздрав получил официальные письма от Всемирной организации здравоохранения и компании-производителя по соблюдению условий хранения данной вакцины. В настоящее время указанная партия ОПВЕРО, которую Украина получила в качестве гуманитарной помощи от ЮНИСЕФ на средства Канадского правительства, находится на складах госпредприятия "Укрвакцина" и не используется во время проведения дополнительной трехтуровой иммунизации детей против полиомиелита.

Как сообщалось, летом 2015 года в СМИ появилась информация, что температурный режим хранения и транспортировки вакцины ОПВ, полученной в качестве гуманитарной помощи от ЮНИСЕФ, был нарушен – вакцина была разморожена при транспортировке, а затем после поступления на склад заморожена повторно, в следствие чего, якобы, она стала непригодной для использования.

Министерство здравоохранения Украины в ответ на его обращение получило официальное уведомление компании-производителя оральной поливакцины (ОПС) для профилактики полиомиелита - "Санофи Пастер" - об условиях транспортировки и хранения вакцины. В письме сообщалось, что вакцина ОПС должна храниться при температуре -20°С в течение срока годности (24 месяца).

Заместитепль министра здравоохранения Игорь Перегинец пояснял, что в соответствии с данными ВОЗ, вакцина ОПВ яваляется термостабильной вакциной и может размораживаться и замораживаться несколько раз. Вакцина ОПВ прибыла в Украину 21 мая 2015г и была заморожена на складе "Укрвакцины" 29 мая в соответствии с рекомендациями ВОЗ и ЮНИСЕФ. Ранее, 30 апреля, поступила другая вакцина – ИПВ, которую нельзя замораживать. Кроме того, И.Перегинец отметил, что согласно зарегистрированной в Украине инструкции к вакцине ОПВ, препарат нельзя замораживать в учреждениях здравоохранения в бытовых холодильниках.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Минздрав готов сделать трансплантацию в Украине реальностью – замминистра

Обыски в НИР в августе начались за пять дней до ожидаемого распоряжения правительства об автономизации института – главврач

UFuture Хмельницкого пока не планирует расширять портфель инвестиций в фармотрасль

Суд в Киеве начал избирать меру пресечения подозреваемому завотделением Института рака, но объявил перерыв из-за ходатайства защиты об отводе

Кадровые решения в НИР будут приниматься по результатам аудита

Профильный комитет Рады зарегистрировал законопроект о доступности лексредств

Парламентский комитет экономразвития поддержал продление международных закупок лекарств еще на 2 года

Государство должно сохранить возможность международных закупок лекарств наряду с другими механизмами госзакупок

НСЗУ рассчитывает на увеличение в 2020г капитационной ставки за оплату медпомощи первичного звена - Петренко

Практикующие медицинские НИИ должны пройти процесс автономизации

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА