13:23 15.02.2016

Закупки лекарств через международные организации призваны создать открытые правила игры, а не заменить одних посредников другими – мнение

2 мин читать
Закупки лекарств через международные организации призваны создать открытые правила игры, а не заменить одних посредников другими – мнение

Закупки лекарств за средства государственного бюджета через международные организации должны способствовать созданию открытых правил игры для всех участников рынка, а не заменить одних посредников другими, считает председатель совета директоров компании "Биофарма" (Киевская обл.) Константин Ефименко.

"Мы - за простоту и прозрачность этой процедуры. Если закупка международными организациями будет проводиться открыто, приоритет будет отдан отечественным производителям, то мы, безусловно, за. Но если международные организации станут посредниками, а "любимые" дистрибьюторы просто сменятся "любимыми" благотворительными организациями и фондами, мы - против", - сказал он в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

При этом К.Ефименко подчеркнул, что в госзакупках нужно учитывать перспективы развития отечественного производства.

"ЮНИСЕФ закупает вакцины, а вакцины это - биофармацевтика, наша специализация. Нам потенциально интересен этот рынок. Как национальный производитель мы хотим вкладываться в развитие этого сегмента в будущем, в то же время должны понимать, как он будет функционировать", - сказал он.

"Мы планируем выпускать новые современные препараты, на которые есть спрос. Будут это вакцины или другой биологический препарат, зависит от многих факторов. Кроме финансовой целесообразности, мы перед нашими научной лаборатории и технологами ставим задачу проанализировать возможности производства высокоэффективного и безопасного продукта", - добавил К.Ефименко.

Кроме того, глава совета директоров "Биофармы" отметил наличие значительного количества посредников.

"С 2010-го по 2015 год включительно практически никто из заводов-производителей не поставлял Минздраву свои продукты напрямую, ни одна компания. Крупнейшие мировые производители, и те не поставляют напрямую свои продукты, только через каких-то посредников", - констатировал он.

В целом, по словам председателя совета директоров, при условии поддержки со стороны государства компания готова начать и производство вакцин, и тест–систем, и других очень важных продуктов.

При этом он отметил готовность "Биофармы" пройти процедуру преквалификации ВОЗ при условии, "если это будет экономически выгодно для компании".

"Биофарма" входит в десятку крупнейших украинских производителей лекарственных препаратов. Выпускает более 20 иммунобиологических препаратов из донорской крови, а также препараты, полученные по технологии рекомбинантных ДНК и пробиотиков.

Компании Niobera Investments Limited (Кипр) принадлежит 100% акций "Биофармы". Согласно информации НКЦБФР, председатель набсовета "Биофармы" Константин Ефименко является конечным бенефициаром (собственником) существенного участия акционера Niobera Investments Limited. Членам исполнительного органа акции не принадлежат.

"Биофарма" в 2014 году построила фармацевтический завод в Белой Церкви (Киевская обл.). Инвестиции составили $42млн.

По итогам 2014 года "Биофарма" уменьшила чистую прибыль на 9,91% по сравнению с 2013 годом - до 25,801 млн грн.

Полный текст интервью читайте на главной странице "Интерфакс-Украина".

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Фармфирму "Дарница" возглавил экс- и.о.директора "Биофармы"

Минздрав Украины предложил медучреждения закупать препараты, не входящие в Нацперечень

Кабмин исключил из перечня международных закупок имунобиологических препаратов три позиции

Номенклатуру медицинских закупок с 2020г будут формировать агентства медицинских технологий – Стефанишина

Кабмин включил препараты для имунопрофилактики в перечень закупок

Около 1% поставщиков лекарств и медоборудования подписали с ДЗ и УЗ половину по стоимости всех договоров

Производитель препаратов крови "Биофарма" поддержит программу эндопротезирования для взрослых пациентов с гемофилией

Заявленная регионами потребность в инсулине значительно превышает данные реестра инсулинозависимых

Нацагентство по закупке лексредств будет создано до конца года и начнет работу с программы Глобального фонда

Международные организации закупили за госсредства 2017 года почти 100% лексредств

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА