14:47 22.01.2016

Украина выполнила требования Medicrime по противодействию контрафактной медицинской продукции

2 мин читать
Украина выполнила требования Medicrime по противодействию контрафактной медицинской продукции

Украина выполнила требования Конвенции по противодействию распространению фальсифицированных лекарственных средств Совета Европы и Европейского Парламента (Medicrime), которая вступила в силу 1 января 2016 года.

Как сообщается на сайте Министерства здравоохранения, согласно цели, определенной ст.1 конвенции Medicrime, Государственная служба по лекарственным средствам (Гослекслужба) внедрила ряд инициатив на государственном уровне. В частности, были внесены изменения в закон "О лекарственных средствах", определяющие термин "фальсифицированное лекарственное средство", внесены изменения в Уголовный кодекс о введении уголовной ответственности за фальсификацию лекарств, а также внесены изменения в Кодекс об административных правонарушениях относительно нарушения ограничений, установленных для медицинских и фармацевтических работников при осуществлении ими профессиональной деятельности.

Кроме того, по инициативе Гослекслужбы Минздрав утвердил приказ "Об определении понятий "большие" и "особо крупные" размеры фальсифицированных лекарственных средств" по определению юридической ответственности за умышленное изготовление, хранение или сбыт фальсифицированных препаратов в зависимости от их стоимости.

С целью налаживания международного сотрудничества Гослекслужба также организовала действующую рабгруппу по отслеживанию путей распространения фальсифицированных лекарств, в состав которой, помимо специалистов Гослекслужбы и Минздрава, входят представители правоохранительных органов и Государственной фискальной службы, а также определила контактное лицо по обмену информацией с Всемирной организацией здравоохранения, Европейским медицинским агентством, регуляторными органами в сфере контроля качества лекарственных средств стран СНГ относительно выявленных на территории Украины некачественных и фальсифицированных лекарственных средств и пр.

Как сообщалось, в 2011 году Украина была в числе стран, первыми подписавших Конвенцию Medicrime. Летом 2012 года, после ее ратификации украинским парламентом и подписания президентом Украины, Конвенция в Украине обрела статус закона.

Конвенция Medicrime является первым международным инструментом уголовного законодательства, который рекомендует каждому государству-участнику предусмотреть в национальном законодательстве уголовную ответственность за умышленное производство, поставку и торговлю фальсифицированной медицинской продукцией, активными веществами, наполнителями, компонентами, материалами и принадлежностями.

По состоянию на 1 января 2016 года конвенцию Medicrime подписали 26 государств, ратифицировали четыре страны - члены Совета Европы (Украина, Венгрия, Испания, Молдова) и одна страна, которая не входит в состав стран-членов Совета Европы (Гвинея).

По оценке экспертов, фальсифицированные лекарственные препараты составляют от 1% до 5% общего объема фармацевтического рынка Украины.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

НСЗУ готова закупать медуслуги по реабилитации и паллиативной помощи - глава НСЗУ

В Житомирской области в суд передали дело четырех врачей, которые не оказали надлежащее лечение пострадавшему в ДТП подростку

Глава НСЗУ надеется на возращение в закон о медреформе положения о сооплате

Больницы будут переходить на финансирование за пролеченный случай постепенно – глава НСЗУ

Производитель препаратов крови Biopharma в конце сентября официально откроет завод-фракцинатор в Киевской области

Врачи и клиники на местах не готовы к внедрению системы трансплантации – мнение

Врачи и клиники на местах не готовы к внедрению системы трансплантации – мнение

Верховный суд не удовлетворил кассационную жалобу "Оптима-Фарм, ЛТД"

Хозсуд Киева возобновил производство по иску фармдистрибьютора "БаДМ" к АМКУ

До конца года в Украину поставят 780 тыс. доз вакцины от кори

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА