15:21 28.12.2015

Неучастие отечественных фармпроизводителей в международных госзакупках могло нанести им серьезный репутационный ущерб - президент АПЛУ

5 мин читать
Неучастие отечественных фармпроизводителей в международных госзакупках могло нанести им серьезный репутационный ущерб - президент АПЛУ

Неучастие в государственных закупках лекарств через международные организации из-за отсутствия преквалификации ВОЗ могло нанести серьезный репутационный ущерб украинским фармацевтическим производителям, и им пришлось активно отстаивать свою репутацию.

Так прокомментировал агентству "Интерфакс-Украина" влияние на фармрынок передачи части госзакупок международным организациям президент ассоциации "Производители лекарств Украины" (АПЛУ) Петр Багрий.

Он отметил, что, по данным АПЛУ, доля отечественных лекарственных препаратов в государственных закупках на сегодняшний день составляет не более 30%, хотя "отечественные производители работают над тем, чтобы нарастить эту долю".

"Нужно понимать, что государственные закупки не играют ключевой роли практически ни для кого из участников АПЛУ. Исключением является только компания "Индар", которая производит инсулины, и для которой существенную роль играют государственные закупки. Вместе с тем, процедура, по которой планировалось передача части госзакупок международным организациям, могла нанести отечественной фарминдустрии непоправимый урон", - сказал он.

По словам П.Багрия, речь идет не столько о финансовых потерях отечественного фармацевтического бизнеса, "сколько об имиджево-репутационном уроне".

"Первоначально Минздрав и международные организации заложили такие условия, которые фактически исключали отечественных производителей лекарств из тендеров на поставку лекарств, которые проводят международные организации. Практические мгновенно на это отреагировали наши конкуренты по всему миру", - сказал он.

В качестве примера П.Багрий привел фармкомпанию "Юрия-фарм", которая в настоящее время регистрирует препараты в Италии. "Итальянский рынок - он, понятное дело, жесткий и конкурентный. И, понятное дело, что конкуренты говорят регулятору: "Зачем вы их регистрируете? Обратите особое внимание на их качество, потому что их не пускают на рынок госзакупок даже внутри страны, потому что есть якобы вопросы к качеству. Зачем нам пускать к себе какие-то неблагонадежные компании?". Такая ситуация побудила нас к активным действиям, чтобы переломить ситуацию. Поэтому, когда в СМИ прозвучала информация, что на отечественных фармпредприятиях не все в порядке с контролем качества, мы обратились в суд, так как эту информацию могут использовать конкуренты на других рынках", - подчеркнул он.

При этом П.Багрий отметил, что "в результате активных действий и обращений во всевозможные инстанции нас услышали, и сегодня эти фактически дискриминационные требования удалены из правил проведения торгов международными организациями".

"Таким образом, отечественные фармпроизводители стали полноправными участниками этого процесса. И на сегодняшний день мы не видим в этом направлении угроз для отечественной фарминдустрии", - сказал он.

При этом П.Багрий подчеркнул, что "идея закупок лекарств через международные организации, мягко говоря, не оптимальное решение".

"Международные организации, которые организовывают эти торги, не делают это бесплатно. Они на этом зарабатывают. В частности, один из организаторов предстоящих торгов уже объявил, что их наценка составит 11,5%. Зачем сегодня давать зарабатывать эти 11,5% международным организациям, если сегодня государство, Минздрав имеет все возможности купить эти же лекарства у фармпроизводителей напрямую?", - сказал он.

П.Багрий также отметил, что процедура закупок через международные организации не должна применяться при закупках т.н. безальтернативных продуктов, когда в мире существует только один производитель, который их выпускает, единственный поставщик.

"Альтернативного производителя просто нет. Зачем в этом случае платить посреднику какие-либо деньги, даже самые незначительные? Тем более что эти продукты можно купить внутри страны напрямую без каких-либо проблем", - сказал он.

В качестве примера П.Багрий привел онкологический препарат "Тасигна", который производит фармкомпания "Новартис". "Его закупают на 82 млн грн. Он единственный в мире, другого его нет. Зачем закупать этот препарат через международные организации, если можно связаться с "Новартисом" и купить у них напрямую", - недоумевает П.Багрий.

Комментируя изменение доли отечественных фармпроизводителей на фармрынке Украины в течение 2015 года, П.Багрий подчеркнул, что тенденция к росту доли лекарственных препаратов отечественного производства сохранилась и, по оценкам АПЛУ, в настоящее время превышает 75% в натуральном выражении (в упаковках) и около 40% - в денежном. При этом предпосылками для роста доли отечественной фармпродукции является то, что "все больше людей понимают, что украинские лекарственные препараты по своему качеству полностью соответствуют импортным аналогам", а также то, что "у людей стало меньше денег, и они пытаются искать более дешевые аналоги лекарственных препаратов".

"Впрочем, если перевести показатели рынка в долларовый эквивалент, то мы еще очень далеки от показателей, которые были в 2010-2012 гг.", - добавил П.Багрий.

Прогнозируя тенденции развития фармрынка в 2016 году, президент АПЛУ подчеркнул ожидания, что государство сможет уделить внимание отечественной фармацевтике в контексте национальной безопасности.

"Конечно, сегодня в мире нет, наверное, ни одной страны, которая бы все лекарственные продукты делала у себя. Но каждая страна, учитывая, что лекарственное обеспечение – это все-таки вопрос национальной безопасности, естественно, стремится делать как можно больше лекарственных продуктов у себя. Это вопрос национальной безопасности", - считает он.

В качестве примера П.Багрий привел производство вакцин, которые в настоящее время отсутствует в Украине.

"Когда-то в стране было производство вакцин, которое успешно угробили. И сегодня мы имеем проблему с закупками вакцин, и из года в год возникают проблемы с вакцинами, потому что производство вакцин – это сложная вещь. Их производство надо заранее планировать, заказывать, а у нас все время чехарда с бюджетом, чехарда в Минздраве. В результате – невозможность планировать деятельность в этом направлении. И, как следствие, мы не имеем сегодня собственных вакцин, не говоря уже о том, что они постоянно увеличиваются в цене, что бьет и по бюджету, и по населению", - подчеркнул президент АПЛУ.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Минздрав вынес на обсуждение третью часть номенклатуры лексредств, подлежащих закупке за средства госбюджета-2019

Процедура преквалификации ВОЗ не откроет перед украинскими фамкомпаниями интересующие их рынки – глава АПЛУ

В инициируемом Минздравом лицензировании врачей скрыты инструменты давления на врачей – мнение

Медреформа не привлечет в здравоохранение дополнительные средства, нужна страховая медицина

Производители в Украине продолжают использовать уже зарегистрированные конкурентами торговые марки для вывода на рынок своего товара

АПЛУ выступает за внедрение принципа "одна позиция - один лот" при закупке лексредств

АПЛУ приняла участие в конференции NAC в качестве полноправного члена Medicines for Europe

Гройсман поручил Супрун проинформировать комитет ВР по здравоохранению о ходе госзакупок лекарств

Упрощенная регистрация импортных лекарств создает дискриминационные условия для отечественных производителей

АМКУ вынес ряд решений по госзакупкам медицинских изделий

ПОСЛЕДНЕЕ

МИС "Медикит" сфокусируется на частных медпрактиках и небольших частных клиниках

Треть победителей конкурсов на руководящие должности в медучреждениях ранее в них не работали – Минздрав

Количество курящих украинцев сократилось на 20% за семь лет

Гослекслужба опровергла выдачу C21 Investments лицензии на ввоз каннабидиол-сырья

"Фармпланета", сети "Аптека доброго дня" и "Аптека 9-1-1" возглавили антирейтинг с наиболее низкими зарплатами в отрасли

Жители столицы полностью обеспечены инсулинотерапией

Гослекслужба будет осуществлять рыночный надзор за исполнением Техрегламента на косметическую продукцию

Власти Киева в 2018г выделили около 800 млн грн на содержание детских больниц и роддомов – Кличко

"Фармак" планирует увеличить экспорт в структуре продаж до 40% за пять лет

Кабмин включил препараты для имунопрофилактики в перечень закупок

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА