17:38 01.12.2015

Минздрав обнародовал результаты проверки НМУ им. А.Богомольца

3 мин читать
Минздрав обнародовал результаты проверки НМУ им. А.Богомольца

Министерство здравоохранения Украины обнародовало акт о результатах комплексной проверки деятельности Национального медицинского университета (НМУ) им. А.Богомольца.

Как сообщается на сайте Минздрава, в ходе проверки выявлен ряд недостатков в организации учебного процесса в форме несоответствия отработанной педагогической нагрузки, в количестве 204 часов; выявлены несоответствия размеров надбавок за почетное звание, ученое звание, за научную степень, в частности, за пребывание на должности проректора по научно-педагогической работе и административно-хозяйственным вопросам, а также на должности проректора по научно-педагогической работе и социальному развитию Александр Никитюку было безосновательно выплачено 32,717 тыс. грн.

Кроме того, выявлен ряд нормативных актов (13 приказов), на основании которых ректором НМУ было делегировано право подписи проректорам и другим должностным лицам руководства НМУ (договоров по всем направлениям деятельности университета, соглашений о сотрудничестве, приказов по личному составу, приказов по оплате труда профессорско-преподавательскому составу, банковских, бухгалтерских, финансовых документов, и др.); выявлены несоблюдения процедуры организации и проведения установочных собраний общественного совета НМУ, формальный подход к их проведению, а также возможные признаки потенциального конфликта интересов (глава общественного совета НМУ Владимир Мишалов является супругом ректора Елены Амосовой, что создает риск влияния на решения общественного совета).

Согласно обнародованным выводам, перераспределение среди руководящего состава значительной части непосредственных обязанностей руководителя создало риск потери управленческого контроля над деятельностью учреждения, что фактически подтверждено результатами проверки.

Кроме того, руководство вуза не обеспечило исполнение требований постановления Кабинета министров Украины №706 от 4 сентября и не создало в университете подразделение по борьбе с коррупцией, а проректор по научно-педагогической работе Ярослав Цехмистер предоставил недостоверную информацию по назначению уполномоченного лица по борьбе с коррупцией в НМУ.

Как отмечается в выводах, в ходе проверки выявлен ряд недостатков в организации учебного процесса в университете и нерациональное использование средств. В частности, установлено завышение стоимости строительных работ на общую сумму 306,74 тыс. грн, что свидетельствует о риске потери бюджетных средств и др.

По результатам проверки Минздраву рекомендовано рассмотреть вопрос о расторжении контракта с ректором Е.Амосовой в случае неустранения выявленных нарушений, недостатков и рисков деятельности вуза. Кроме того, рекомендовано принять меры по возмещению средств подрядчикам ООО "Финансовая строительная компания ЛУЧ", ООО "Ева-профит", ООО "Финансово-строительная компания "Завод Луч", ООО "Специнжениринг" на сумму завышения стоимости строительных работ в размере 306,74 тыс. грн.

Рекомендовано также обеспечить выполнение требований соответствующего постановления правительства в части создания подразделения по вопросам предупреждения и выявления коррупции, определить уполномоченное лицо по борьбе с коррупцией в НМУ, а также принять решение относительно дальнейшего пребывания на должности первого проректора про научно-педагогической работе Я.Цехмистера и проректора по научно-педагогической работе и перспективному развитию А.Никитюка.

Как сообщалось, министр здравоохранения Александр Квиташвили 5 октября подписал приказ о проверке вуза. 9 октября министерство отстранило от исполнения полномочий ректора Е.Амосову на время проверки деятельности НМУ. Е.Амосова была назначена ректором университета в начале июня 2014 года по итогам открытого конкурса, в котором принимали участие восемь кандидатов.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Минздрав поддержит регулирующий аптечные сети законопроект после корректировки противоречивых положений

Минздрав еще не получил решения суда о возобновлении Амосовой в должности ректора НМУ

Минздрав из-за сложившейся в НМУ ситуации обратился в Госказначейство для предотвращения незаконного использования средств

Суд восстановил Амосову на должности ректора НМУ им. Богомольца

Следственные действия в ГЭЦ Минздрава не препятствуют работе серверов

Комиссия Минздрава проверит работу НМУ им. А. Богомольца

АМКУ рекомендовал Минздраву установить четкие правила промоции лексредств

Минздрав Украины напомнил о невозможности допуска невакцинированных детей в школы и детсады

Минздрав предлагает установить в Украине стандарты медобразования развитых стран

Минздрав намерен создать агентство по оценке медтехнологий

ПОСЛЕДНЕЕ

Вспышка острой кишечной инфекции произошла в школе-интернате в Ровенской области

Внедряемые на "первичке" изменения в среднесрочной перспективе приведут к новому качеству медицины - Гройсман

Украина в І-пол.-2018 привлекла на здравоохранение $103,8 млн материально-технической помощи

Счетная палата намерена в 2019г провести аудит программы "Доступные лекарства"

Рассрочка уплаты НДС на импортное оборудование не привлекательнее банковского кредита

Новосозданная Briorson Motors в 2019г планирует выпустить 500 медавто на базе Hyundai

Иностранные фармкомпании готовы предоставить Украине инструменты для доступа к инновационным лекарствам

Правоохранители проводят обыски в ГЭЦ Минздрава

Правительство перенаправило средства на финансирование учреждений "первички", не вошедших в реформу

"Добробут" войдет в медреформу в случае урегулирования вопроса сооплаты за медуслуги

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА