13:25 17.11.2015

Проверка не выявила существенных нарушений в Национальном медуниверситете - ректор Амосова

3 мин читать
Проверка не выявила существенных нарушений в Национальном медуниверситете - ректор Амосова

Проверка, которую проводило Министерство здравоохранения Украины в Национальном медицинском университете им. А. А. Богомольца, не выявила существенных нарушений, вуз подготовил возражения на все замечания комиссии.

Об этом на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" во вторник заявила ректор Екатерина Амосова.

"Проверка не закончилась, но уже ясно: существенных нарушений в вузе не выявлено. У министерства есть 10 дней, чтобы отработать возражения вуза. Только после этого будут сделаны окончательные выводы", - сказала ректор.

По мнению Е.Амосовой, проверка проходила выборочно, Изначально ее организовали как средство наказания университета, который не побоялся выступить против чиновников, подал на министерство в суд и выиграл его.

"Нас решили репрессировать. Это современное "дело врачей". Проверка изначально задумывалась для смены ректора на более удобную и послушную фигуру", - считает Е.Амосова.

По ее мнению, у первого замминистра здравоохранения Александры Павленко "есть прямой конфликт с Е.Амосовой лично и с трудовым коллективом университета".

"Не дожидаясь выводов комиссии, первый замминистра здравоохранения уже анонсировала кадровые изменения в вузе, что подчеркивает ее за ангажированность", - подчеркнула ректор.

Во избежание предвзятых отношений представители вуза направили в Кабинет министров ходатайство с просьбой приостановить действие комиссии по проверке до выхода из отпуска министра Александра Квиташвили.

В свою очередь, адвокат Е.Амосовой Валентин Гвоздий сказал, что Минздрав не имеет каких-либо юридических оснований для организационных или кадровых выводов.

"Мы детально изучили акт (проверки - ИФ). Этот документ не содержит какие-либо факты серьезных нарушений. Не выявлены факты причинения ущерба университету или факты превышения его администрацией своих полномочий", - отметил он.

"Если возражения Национального медуниверситета не будут приняты министерством по сути, ректор вуза выразила готовность обратиться в суд", - подчеркнул В.Гвоздий.

"Мы сожалеем, что заместитель министра столь серьезного ведомства, которое обязано заниматься системой здравоохранения, опускается к уровню лоббирования интересов пиццерии. Весь этот конфликт был построен на этой пиццерии, договор аренды с которой вуз не хотел продлевать. Но сейчас, когда министр в отпуске, истекают 10 дней, которые даются министру для оценки заключений комиссии", - сказал он.

Как сообщалось, межведомственная рабочая комиссия Минздрава Украины под председательством А.Квиташвили при участии представителей Службы безопасности Украины и Министерства внутренних дел завершили проверку работы руководства Национального мед университета им. А. А.Богомольца и направила акт проверки ректору Е.Амосовой для ознакомления. На основе акта и замечаний руководства вуза будут подготовлены рекомендации и приняты соответствующие решения Минздравом, другими уполномоченными органами власти.

Университет 13 января 2015 года проинформировал Минздрав и ООО "Гранд" о решении использовать помещение для собственных нужд и не продлевать срок аренды, который истекал 21 июня 2015 года. В то же время письмом от 13 июля 2015 года Минздрав согласовал продление срока аренды на тех же условиях.

Окружной административный суд Киева своим решением от 29 сентября обязал Минздрав воздержаться от предоставления согласия на заключение договоров аренды или продления срока действия договоров аренды в отношении имущества, находящегося на балансе НМУ им.Богомольца, по которому НМУ принял решение о его использовании для собственных нужд.

Этим же решением суд постановил частично удовлетворить иск университета к Минздраву и признал противоправными действия ведомства направленные на предоставление согласия на продление срока действия договора аренды, заключенного между региональным отделением фонда госимущества в Киеве и ООО "Гранд", по условиям которого этой компании передается во временное пользование помещение площадью 224 кв. м в здании общежития №7, которое находится на балансе вуза.

Министр здравоохранения А.Квиташвили 5 октября подписал приказ о проверке вуза. 9 октября министерство отстранило от исполнения полномочий ректора Е.Амосову на время проверки деятельности НМУ.

Е.Амосова была назначена ректором университета в начале июня 2014 года по итогам открытого конкурса, в котором принимали участие восемь кандидатов.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Минздрав повторно уволил Амосову с должности ректора НМУ

Минздрав позволил медвузам самостоятельно формировать учебные планы

Минздрав еще не получил решения суда о возобновлении Амосовой в должности ректора НМУ

Минздрав из-за сложившейся в НМУ ситуации обратился в Госказначейство для предотвращения незаконного использования средств

Суд восстановил Амосову на должности ректора НМУ им. Богомольца

Комиссия Минздрава проверит работу НМУ им. А. Богомольца

Суд остановил действие приказа Минздрава о назначении и.о. ректора НМУ им. А.Богомольца

Неизвестные заблокировали работу и.о. ректора НМУ им. Богомольца

Прокуратура расследует возможный подлог судебного постановления о повторном восстановлении Амосовой в должности ректора - Минздрав

Минздрав начал конкурс на замещение должности ректора НМУ им. А. Богомольца

ПОСЛЕДНЕЕ

МИС "Медикит" сфокусируется на частных медпрактиках и небольших частных клиниках

Треть победителей конкурсов на руководящие должности в медучреждениях ранее в них не работали – Минздрав

Количество курящих украинцев сократилось на 20% за семь лет

Гослекслужба опровергла выдачу C21 Investments лицензии на ввоз каннабидиол-сырья

"Фармпланета", сети "Аптека доброго дня" и "Аптека 9-1-1" возглавили антирейтинг с наиболее низкими зарплатами в отрасли

Жители столицы полностью обеспечены инсулинотерапией

Гослекслужба будет осуществлять рыночный надзор за исполнением Техрегламента на косметическую продукцию

Власти Киева в 2018г выделили около 800 млн грн на содержание детских больниц и роддомов – Кличко

"Фармак" планирует увеличить экспорт в структуре продаж до 40% за пять лет

Кабмин включил препараты для имунопрофилактики в перечень закупок

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА