19:37 12.11.2015

Процедура выписывания рецептов на инсулины препятствует доступу украинских пациентов к инновационным препаратам

2 мин читать
Процедура выписывания рецептов на инсулины препятствует доступу украинских пациентов к инновационным препаратам

Административные барьеры в виде процедуры выписывания рецептов на инсулины препятствует доступу украинских пациентов к инновационным препаратам, считает генеральный директор фармкопании Sanofi в Украине и Беларуси Жан-Поль Шоер.

"На наш аналоговый инсулин рецепты не выписывают. Чтобы объяснить, что это за барьер, нужно понимать, что когда врач хочет выписать такой инсулин, ему нужно, чтобы это рассмотрела комиссия. Как правило, в результате рассмотрения такой комиссией остается очень мало шансов на то, что пациент получит этот инсулин. Таким образом, искусственно создаются барьеры, ограничивающие доступ пациентов к современному лечению", - сказал он в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

По словам Ж.-П.Шоера, в частности, это касается аналогового инсулина, который является новым поколением инсулинов по сравнению с т.н. "человеческим инсулином" и который "не существенно дороже обычных инсулинов, но при этом значительно эффективнее".

"В Украине лечение аналоговыми инсулинами получает около 10% пациентов, тогда как в странах Западной Европы - 70-80%. Для детей в Украине такие инсулины составляют 30%, а в развитых странах доля таких инсулинов составляет 90-100%. Впрочем, в данном случае нужно учитывать не только прямую стоимость препарата, но и на непрямую стоимость. Этим препаратом мы существенно снижаем расходы, связанные с риском осложнений и их последующего лечения, случаев госпитализации и, таким образом, улучшаем качество жизни пациентов с диабетом", - сказал он.

Гендиректор Sanofi в Украине и Беларуси также отметил, что приветствует введение системы реимбурсации на инсулин, но "только в том случае, если одновременно будут устранены все административные барьеры, о которых я уже упоминал".

"В противном случае даже при существовании системы возмещения стоимости, пациентам все равно будет сложно получить доступ к инновационным препаратам", - сказал он.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА