17:51 04.11.2015

Киевская власть вновь намерена закупить некачественные медпрепараты для гемодиализа - активисты

3 мин читать
Киевская власть вновь намерена закупить некачественные медпрепараты для гемодиализа - активисты

Киевская горгосадминистрация вновь намерена закупить некачественные медпрепараты для проведения сеансов гемодиализа производства ООО "Медикалгруп-Украина" и ООО "Допомога-1" (оба - Киевская обл.), последствия применения которых представляют опасность для жизни больных с почечной недостаточностью, сообщила агентству "Интерфакс-Украина" представитель инициативной группы пациентов с хронической почечной недостаточностью Алена Романюк.

Она также добавила, что, по данным пациентов, в киевских больницах уже находится 11 тонн опасных растворов.

"Результаты последнего тендера пока неизвестны, однако пациенты говорят, что в больницы уже поступили 11 тонн некачественных ацетатных растворов. Первая закупка этих препаратов была весной 2015 года, в июне растворы поступили в больницы Киева, и после этого почти сразу начали поступать жалобы на их качество. В частности, после их применения у пациентов наблюдались высокое давление, температура, опухшие вены, багровые пятна на коже, а некоторые пациенты попадали в реанимацию. Более того, после применения этих растворов в других городах зафиксированы летальные случаи", - отметила А.Романюк.

Кроме того, по информации пациентов, весной КГГА закупила препараты у "Медикалгруп-Украина" по цене 430 грн за канистру, в то время как цена за аналогичные препараты европейских производителей составляла 270 грн за канистру.

По словам А.Романюк, против компании ООО "Медикалгруп-Украина" в мае 2015 года Служба безопасности Украины возбудила уголовное производство по подозрению в подделке препаратов.

"Компании "Медикалгруп-Украина" и "Допомога-1" зарегистрированы по одному юридическому адресу. Кроме того, на упаковке изделий указано, что препарат изготовлен на заводе в Турции, однако контакты и адрес завода не указаны.

Даже если препараты изготавливаются за рубежом, должны быть соблюдены все условия производства, а такой информации у нас нет", - отметила А.Романюк.

Кроме того, по данным пациентов, СБУ направила запрос в Укрбюро Интерпола с просьбой предоставить исчерпывающую информацию о сотрудничестве ООО "Медикалгруп-Украина" с немецкой компанией B.Braun, представителем которой на территории Украины "Медикалгруп-Украина" якобы является.

"Представители СБУ на запрос пациентов ответили, что на данный момент такого письма нет, как и нет уголовного производства. Но у нас сохранилась скан-копия этого письма, где в исходящих указан номер уголовного дела", - сказала А.Романюк.

По словам А.Романюк, в ближайшее время пациенты с хронической почечной недостаточностью намерены обратиться к мэру Киева Виталию Кличко с просьбой заменить опасные ацетатные растворы на качественные и проверенные препараты, запас которых, по данным пациентов, в Киеве есть. "Иначе некоторые пациенты не доживут до марта следующего года", - добавила она.

ООО "Медикалгруп-Украина" занимается оптовой и розничной торговлей фармацевтическими товарами, а также производством медицинских и стоматологических инструментов и материалов. По данным Единого государственного реестра юридических и физических лиц - предпринимателей Украины, учредителем и руководителем компании является Ирина Савоста. По данным СМИ, "Медикалгруп-Украина" является представителем компании B.Braun.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА