15:30 19.10.2015

Инновационный проект по восстановлению костной ткани у участников АТО с помощью клеточных технологий показал высокие результаты

3 мин читать
Инновационный проект по восстановлению костной ткани у участников АТО с помощью клеточных технологий показал высокие результаты

Инновационный проект "Биотех-реабилитация раненых", который проводит лечение тяжелых травм конечностей раненым участникам антитеррористической операции (АТО) с применением уникальной методики восстановления костной ткани с помощью стволовых клеток, в течение года показал свою высокую результативность.

Об этом сообщил директор медицинской компании ilaya Алексей Шершнев на пресс-конференции в понедельник.

"При поддержке волонтеров было собрано около 8 млн грн, что позволило включить в проект 35 человек, которым угрожала ампутация, причем она угрожала не только после первичной консультации, но и после многочисленных операций в военных госпиталях и гражданских клиниках, и даже после европейских клиник. У половины раненых лечение уже завершено и есть высокие результаты", - сказал А.Шершнев.

По его словам, несмотря на многочисленные публикации о высоких результатах лечения, проект поддается мощному сопротивлению со стороны медицинского сообщества, в частности, большинство врачей государственных медучреждений стараются препятствовать переходу раненых на лечение в проект.

"Основной причиной отказа от вступления раненых в наш проект является рекомендации врачей такого рода: там дорого, опасно, не доказано, шарлатанство, может привести к возникновению онкологических заболеваний. Это основная причина", - сказал он.

По словам А.Шершенва, автор методики ортопед-тарвмотолог Владимир Оксимец разработал и начал развивать технологию восстановления костной ткани с применением собственных стволовых клеток в Донецке еще 10 лет назад, и на сегодняшний день Украина имеет самый большой клинический опыт в лечении подобного рода травм с применением данной технологии. Также, по словам А.Шершенва, подобная технология восстановления костной ткани уже давно существует в США.

Кроме того, летом 2015 года результаты этой технологии были представлены на президиуме заседания Академии медицинских наук, на сайте которой можно ознакомиться с резолюцией президиума, в которой содержатся рекомендации профильным институтам АН разрабатывать новые методики лечения с помощью клеточных технологий в сотрудничестве с компанией ilaya.

Второй проблемой, по мнению А.Шершнева, является недостаточность ресурсов для продолжения функционирования проекта, в связи с чем возникает необходимость вовлечения государства в процесс лечения и реабилитации раненых.

"По нашим данным, около 6-7% всех боевых травм - это конкретно наши случаи, это значит, что примерно от 700 до 1000 человек нуждаются вот в таких органосберегающих технологиях. "Биотех-реабилитация раненых" - это своеобразный пилотный проект, и волонтерских ресурсов явно недостаточно. Но если все в Украине будет делаться усилиями волонтеров, то станет вопрос - а зачем тогда государство. Может, пора уже придумать государственную программу и помочь людям сохранить ногу или руку", - отметил А.Шершнев.

Вместе с тем он отметил, что в ходе встречи с министром социальной политики Павлом Розенко последний "позитивно отозвался на предложение заменить помощь волонтеров на государственную".

"Конечно, мы предполагаем, что в инфополе появятся антагонисты, мы даже знаем, кто это будет - какие врачи, депутаты, но цена этого вопроса - спасенные руки или ноги. Поэтому выбор за государством и за обществом - поддерживать эту идею или нет", - добавил А.Шершнев.

Проект "Биотех-реабилитация раненых" начал работу в октябре 2014 года.

Организаторами проекта выступили генеральный директор медицинской компании ilaya Алексей Шершнев и основатель Всеукраинского центра волонтеров People's Project Давид Арахамия.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

МИС "Медикит" сфокусируется на частных медпрактиках и небольших частных клиниках

Треть победителей конкурсов на руководящие должности в медучреждениях ранее в них не работали – Минздрав

Количество курящих украинцев сократилось на 20% за семь лет

Гослекслужба опровергла выдачу C21 Investments лицензии на ввоз каннабидиол-сырья

"Фармпланета", сети "Аптека доброго дня" и "Аптека 9-1-1" возглавили антирейтинг с наиболее низкими зарплатами в отрасли

Жители столицы полностью обеспечены инсулинотерапией

Гослекслужба будет осуществлять рыночный надзор за исполнением Техрегламента на косметическую продукцию

Власти Киева в 2018г выделили около 800 млн грн на содержание детских больниц и роддомов – Кличко

"Фармак" планирует увеличить экспорт в структуре продаж до 40% за пять лет

Кабмин включил препараты для имунопрофилактики в перечень закупок

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА