15:30 19.10.2015

Инновационный проект по восстановлению костной ткани у участников АТО с помощью клеточных технологий показал высокие результаты

3 мин читать
Инновационный проект по восстановлению костной ткани у участников АТО с помощью клеточных технологий показал высокие результаты

Инновационный проект "Биотех-реабилитация раненых", который проводит лечение тяжелых травм конечностей раненым участникам антитеррористической операции (АТО) с применением уникальной методики восстановления костной ткани с помощью стволовых клеток, в течение года показал свою высокую результативность.

Об этом сообщил директор медицинской компании ilaya Алексей Шершнев на пресс-конференции в понедельник.

"При поддержке волонтеров было собрано около 8 млн грн, что позволило включить в проект 35 человек, которым угрожала ампутация, причем она угрожала не только после первичной консультации, но и после многочисленных операций в военных госпиталях и гражданских клиниках, и даже после европейских клиник. У половины раненых лечение уже завершено и есть высокие результаты", - сказал А.Шершнев.

По его словам, несмотря на многочисленные публикации о высоких результатах лечения, проект поддается мощному сопротивлению со стороны медицинского сообщества, в частности, большинство врачей государственных медучреждений стараются препятствовать переходу раненых на лечение в проект.

"Основной причиной отказа от вступления раненых в наш проект является рекомендации врачей такого рода: там дорого, опасно, не доказано, шарлатанство, может привести к возникновению онкологических заболеваний. Это основная причина", - сказал он.

По словам А.Шершенва, автор методики ортопед-тарвмотолог Владимир Оксимец разработал и начал развивать технологию восстановления костной ткани с применением собственных стволовых клеток в Донецке еще 10 лет назад, и на сегодняшний день Украина имеет самый большой клинический опыт в лечении подобного рода травм с применением данной технологии. Также, по словам А.Шершенва, подобная технология восстановления костной ткани уже давно существует в США.

Кроме того, летом 2015 года результаты этой технологии были представлены на президиуме заседания Академии медицинских наук, на сайте которой можно ознакомиться с резолюцией президиума, в которой содержатся рекомендации профильным институтам АН разрабатывать новые методики лечения с помощью клеточных технологий в сотрудничестве с компанией ilaya.

Второй проблемой, по мнению А.Шершнева, является недостаточность ресурсов для продолжения функционирования проекта, в связи с чем возникает необходимость вовлечения государства в процесс лечения и реабилитации раненых.

"По нашим данным, около 6-7% всех боевых травм - это конкретно наши случаи, это значит, что примерно от 700 до 1000 человек нуждаются вот в таких органосберегающих технологиях. "Биотех-реабилитация раненых" - это своеобразный пилотный проект, и волонтерских ресурсов явно недостаточно. Но если все в Украине будет делаться усилиями волонтеров, то станет вопрос - а зачем тогда государство. Может, пора уже придумать государственную программу и помочь людям сохранить ногу или руку", - отметил А.Шершнев.

Вместе с тем он отметил, что в ходе встречи с министром социальной политики Павлом Розенко последний "позитивно отозвался на предложение заменить помощь волонтеров на государственную".

"Конечно, мы предполагаем, что в инфополе появятся антагонисты, мы даже знаем, кто это будет - какие врачи, депутаты, но цена этого вопроса - спасенные руки или ноги. Поэтому выбор за государством и за обществом - поддерживать эту идею или нет", - добавил А.Шершнев.

Проект "Биотех-реабилитация раненых" начал работу в октябре 2014 года.

Организаторами проекта выступили генеральный директор медицинской компании ilaya Алексей Шершнев и основатель Всеукраинского центра волонтеров People's Project Давид Арахамия.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

"Добробут" планирует инвестировать $20 млн в новый корпус

Гослекслужба хочет обязать субъекты хоздеятельности отчитываться об утилизации препаратов

Продление сроков льготной автономизации медучреждений закрепит курс на медреформу

Задержаны сотрудники "Таврического дома инвалидов", сдававших подопечных на сторону для проведения сельхозработ

Количество отравившихся на свадьбе в Сколе возросло до 18

Раскрытие информации о клинисследованиях согласно европейским практикам не создаст проблем на фармрынке – эксперт

До 38 возросло количество заболевших в школе Днепра учеников – власти города

Тройной госконтроль на рынке медизделий будет препятствовать доступу инновационной продукции – ЕБА

Пациенты могут некорректно трактовать открытые данные клинических испытаний лекарств – мнение

Проект госбюджета-2019 сохраняет расходы на пилот по трансплантации

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА