Медицина

Депутаты предлагают снизить ставку НДС для рецептурных препаратов до 7% с 20%

Депутаты разных фракций парламента предлагают снизить ставку НДС для рецептурных лекарственных препаратов до 7% с 20%.

Соответствующий законопроект №3180 зарегистрировали депутатами Констанином Яринич (фракция БПП), Ириной Сысоенко (фракция "Самопомич") и Сергеем Березенко (фракция "БПП").

Законопроект, в частности, предусматривает внесение изменений в Налоговый кодекс, которые будут предусматривать обложение по 7%-ной ставке операций по поставке на таможенную территорию Украины лекарственных средств, которые производятся аптечными учреждениями по рецептам врачей и заказам лечебно-профилактических учреждений согласно утвержденному Кабмином списку.

Как пояснили агентству "Интерфакс-Украина" в комитете Верховной Рады по вопросам здравоохранения, в настоящее время рецептурные лексредства облагаются по ставке 20%, в то время как все остальные – по ставке 7%.

"Когда писали Налоговый кодекс в части налогообложения лекарств, забыли, что существуют еще и рецептурные лекарства. Поэтому они у нас сейчас облагаются по ставке 20%. Законопроектом предлагается облагать рецептурные лекарства по ставке 7%, как все остальные лекарства. Соответственно, они будут стоить дешевле", - пояснили агентству в комитете.

Как сообщалось, НДС на лекарственные средства в размере 7% был введен весной 2014 года.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ