Медицина

Минздрав гарантирует непрерывность лечения пациентов с ВИЧ СПИД до конца июня

Прерывания антиретровирусной терапии у пациентов с ВИЧ /СПИД гарантировано не будет до конца июня, сообщил заместитель министра здравоохранения Украины Игорь Перегинец на брифинге во вторник.

"Благодаря плановой работе министерства по перераспределению остатков антиретровирусных препаратов по регионам мы гарантируем обеспечение пациентов лекарствами до конца июня. В настоящий момент и Минздрав, и поставщик препаратов "Вектор Фарма" находятся в рамках договора, и мы ожидаем новые поставки лекарств в 20-х числах июня", - сказал И.Перегинец.

По его словам, в настоящее время поставщик антиретровирусных препаратов компания "Вектор Фарма" подала иск к Минздраву в хозяйственный суд Киева о повышении суммы договора с 52 до 62 млн грн в связи с повышением стоимости препаратов из-за скачка курса валют.

"Мы ожидаем, что поставщик выполнит свои обязательства по договору в полном объёме, однако принимаем меры на упреждение прерывания лечения", - подчеркнул замминистра.

По его словам, в частности, из-за ненадлежащих поставок "Вектор Фармы" по состоянию на сегодня 1015 пациентов с ВИЧ/СПИД переведены на другие аналогичные схемы лечения. До конца июня планируется перевести еще 4 тыс. больных.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ