11:26 21.03.2015

Фармкомпании "Дарница" и БХФЗ могут объединиться в среднесрочной перспективе – прогноз

3 мин читать
Фармкомпании "Дарница" и БХФЗ могут объединиться в среднесрочной перспективе – прогноз

В среднесрочной перспективе можно ожидать объединения фармацевтической компании "Дарница" с "Борщаговским химфармзаводом" (БХФЗ), 30% акций которого "Дарница" приобрела на аукционе в пятницу у киевской общины за 171,844 млн грн.

Такой прогноз агентству "Интерфакс-Украина" дал аналитик инвестиционной компании "Арт Капитал" Андрей Патиота.

По его мнению, такое объединение приведет к обострению конкурентной борьбы с другими лидерами украинского фармрынка.

"По нашему мнению, в среднесрочной перспективе, после выхода из кризиса и окончании военных действий, можно ожидать объединения двух компаний. Это даст определенные преимущества в борьбе за рыночные позиции с двумя другими лидерами – компаниями "Фармак" и корпорацией "Артериум", а также повысит стоимость объединенного актива для потенциальных покупателей за счет эффекта синергии", - сказал он.

Комментируя стоимость сделки, заключенной в результате аукциона, А.Патиота отметил, "учитывая, что конечная стоимость пакета оказалась ниже справедливой цены, для "Дарницы" это в любом случае, по нашему мнению, выгодная сделка".

Он также высказал предположение, что конкурентом представлявшей интересы "Дарницы" компании "Куб" выступал представитель мажоритария БХФЗ.

"Можно предположить, хотя мы не обладаем достоверной информацией, что борьба велась между мажоритарными владельцами самого БХФЗ и другого киевского фармзавода "Дарница". Для первых это был неплохой шанс увеличить свою долю владения компанией, для второй – стать миноритарным акционером, но довольно крупного пакета в 30%, который позволяет в будущем быть основным претендентом на приобретение контрольного пакета или полноценным участником переговоров по продаже завода", - подчеркнул А.Патиота.

По его словам, участие в аукционе всего двух претендентов, несмотря на подачу пяти заявок, "было неплохим индикатором, насколько низкий инвестиционный климат сейчас в Украине".

"Для многих претендентов боязнь вкладывать в Украину в нынешних непростых условиях перевесила преимущества и выгоды, которые мы в первую очередь видим в привлекательности актива в долгосрочном периоде и относительную низкую стартовую цену".

"Весь акционерный капитал завода был оценен всего в 478 млн грн. По нашим оценкам, справедливая стоимость БХФЗ находится в пределах 0,8-1 млрд грн, т.е., как минимум, в два раза выше стартовой цены, даже в текущих условиях, требующих большого дисконта к цене. В докризисный период оценка завода могла быть еще выше", - сказал он.

Комментируя процедуру проведения конкурса, эксперт отметил, что "поскольку в итоге участников осталось только два из пяти потенциальных, на большой рост цены во время аукциона надеяться не приходилось".

Как сообщалось, ФК "Куб" приобрела на конкурсе в пятницу 30%-й пакет акций Борщаговского химфармзавода в качестве представителя фармкомпании "Дарница". Торги проводила биржа "Перспектива". Первоначальная цена пакета составляла 143 млн грн.

Для участия в аукционе по состоянию на 19 марта зарегистрировались пять участников. Среди них - инвесткомпания "Драгон Капитал", ООО "Фондовая компания "Фаворит", представляющее фармкомпанию ООО "Люмьер Фарма", ООО "Ди Эн Кей Капитал", представляющее компанию "Пантеон-К", ООО "ФК Куб", представляющее фармкомпанию "Дарница" и ЧАО "Биофарма" (Киев).

В то же время к торгам были допущены только две компании, которые внесли гарантийный взнос за участие в аукционе - ООО "Ди Эн Кей Капитал", представляющее компанию "Пантеон-К", ООО "ФК Куб", представляющее фармкомпанию "Дарница".

БХФЗ создан в 90-х годах прошлого века на базе ряда мощностей Дарницкого химфармобъединения после серии реорганизаций. В настоящее время выпускает более 100 наименований лекарственных средств. Доля предприятия на украинском рынке лекарственных средств - до 10%. По данным компании на конец 2012 года, 40% номенклатуры БХФЗ охватывали лекарственные средства, включенные в обязательный ассортимент социально ориентированных лекарств отечественного производства.

Помимо Киева другими крупными акционерами БХФЗ до недавнего времени были "Леник Груп С.А." - 20,3168% и "Белдор Груп" (оба - Британские Виргинские о-ва) - 21,2637%.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Ассоциация частных клиник призвала активнее привлекать к рассмотрению случаев медошибок представителей профсообществ

Е-рецептами по программе реимбурсации воспользовалось более 1 млн пациентов

В Одесской области 30 детей остаются в больнице после пищевого отравления в санатории

Закон про посилення відповідальності за педофілію, який передбачає хімкастрацію, може спровокувати позови до ЄСПЛ - Супрун

Предусматривающий химкастрацию закон об усилении ответственности за педофилию может спровоцировать иски в ЕСПЧ – Супрун

В Одесской области в лагере отравились дети, госпитализированы 46 человек

Минздрав начал поставлять в регионы закупленные за средства госбюджета препараты от вирусного гепатита С

ЕС и США договорились о взаимном признании проверок фармацевтических производств

Больницы системы АМНУ и ГУД войдут в медреформу – Минздрав

Голосовой помощник Alexa от Amazon будет давать медицинские советы британцам

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА