16:08 18.03.2015

Действия регуляторов делают проведение клинических исследований в Украине непривлекательным для международных спонсоров – мнение

2 мин читать
Действия регуляторов делают проведение клинических исследований в Украине непривлекательным для международных спонсоров – мнение

Действия государственных органов делают проведение клинических исследований в Украине непривлекательным для международных компаний, считает представитель Европейской бизнес ассоциации (ЕБА) Кшиштоф Сидлецкий.

"Клинические исследования - это не только бизнес, клинические исследования – это механизм, который дает возможность широким группам пациентов получать новейшие препараты. К сожалению, в Украине этих исследований значительно меньше, чем в других странах. При этом есть искусственно построенные барьеры, которые делают Украину непривлекательной для международных компаний, которые занимаются такими исследованиями", - сказал он на пресс-конференции в Киеве в среду.

По словам К.Сидлецкого, в частности, на практике не урегулирован вопрос взимания 7% НДС с препаратов, которые завозятся в Украину для проведения клинических исследований.

Представитель ЕБА отметил неурегулированность механизмов реализации закона, упрощающего регистрацию лекарств для лечения орфанных заболеваний.

"Фирмы готовы привозить на рынок Украины лекарства, которые спасают жизнь очень небольшим группам пациентов, и для которых не имеет смысла проводить регистрацию по обычной процедуре. До сих пор не решены вопросы", - сказал он.

Как сообщалось, Американская торговая палата (АТП), Европейская бизнес ассоциация (ЕБА), Ассоциация производителей лекарств Украины (АПЛУ) и Ассоциация производителей инновационных лекарств (АПРАД), объединяющие отечественных и иностранных производителей обратились к президенту Украины Петру Порошенко и премьер-министру Арсению Яценюку с просьбой взять под контроль ситуацию, сложившуюся на фармацевтическом рынке и в сфере здравоохранения и обеспечить в течение месяца принятия ряда регуляторных решений.

В сентябре 2014 года президент Украины Петр Порошенко подписал закон, упрощающий процедуру регистрации некоторых лекарственных средств и доступа на украинский рынок медикаментов, получивших в США и ЕС статус орфанных (орфанные препараты (англ. orphan drug) - фармацевтические средства, разработанные для лечения редких заболеваний, которые условно называются орфанными ("сиротскими") болезнями - ИФ). Речь идет о средствах, предназначенных для лечения таких болезней, как туберкулез, ВИЧ/СПИД, вирусные гепатиты, и тяжелых онкологических, редких заболеваний.

Законом также дополняется перечень незарегистрированных лекарственных средств, которые могут ввозиться на таможенную территорию Украины, лекарственными средствами, предназначенными для лечения редких (орфанных) заболеваний, которые в установленном порядке допущены к применению на территории США или ЕС, независимо от того, зарегистрированы они в Украине.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Фармкомпании-спонсоры клинисследований готовы к открытию неконфиденциальных данных, но система еще в разработке

ЕБА поддерживает инициативу ГЭЦ по изменению порядка введения запрета на лексредства и возобновления из оборота

Готовность фармбизнеса к раскрытию результатов клинисследований будет зависеть от порядка и объема раскрытия такой информации

Раскрытие информации о клинисследованиях согласно европейским практикам не создаст проблем на фармрынке – эксперт

Тройной госконтроль на рынке медизделий будет препятствовать доступу инновационной продукции – ЕБА

Рада открыла доступ к результатам клинических исследований лекарств

ЕБА надеется на рассмотрение нардепами вопроса отмены уголовной ответственности в сфере клинисследований осенью

ЕБА выступает за скорейшее внедрение электронного реестра листов нетрудоспособности

ЕБА настаивает на отмене уголовной ответственности за нарушения в сфере клинисследований и регистрации лексредств

ЕБА заявляет об усилении давления на субъекты сферы клиннисследований

ПОСЛЕДНЕЕ

КГГА откроет детсад с группами для реабилитации детей с ДЦП

Фонд соцстрахования Украины направил на реабилитацию по профилю сахарного диабета 76% детей застрахованных родителей

Украина занимает последнее место в Европе по уровню лечения почечной недостаточности методами заместительной терапии

Минздрав вынес на обсуждение шестую часть Нацперечня лекарств для закупки за средства госбюджета-2019

Почти половина киевлян, обследовавшихся в рамках проекта "Врач в вашем доме", страдают повышенным артериальным давлением

Во Львовской области за неделю заболели корью почти 500 человек

Кувейт намерен инвестировать в украинскую систему лечения рака

Производитель препаратов крови "Биофарма" поддержит программу эндопротезирования для взрослых пациентов с гемофилией

"Медикит" Гонтаревой запускает услугу телемедицинских консультаций

Минздрав обнародовал проект своей антикоррупционной программы на 2018-2020гг.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА