16:45 21.01.2015

Курс тактической медицины должен стать золотым стандартом для военнослужащих - эксперты

3 мин читать
Курс тактической медицины должен стать золотым стандартом для военнослужащих - эксперты

Курс тактической медицины по международным стандартам ТССС (Tactical Combat Casualty Care) должен стать золотым стандартом для военнослужащих, включительно с санинструкторами, фельдшерами и военными врачами.

Такое мнение медицинский директор программы "Защита патриотов", врач-хирург Александр Линчевский высказал по итогам международной конференции "Развитие стандартизации и внедрение тактической медицины в Украине".

"Прежде всего, необходимо организовать и провести учебные курсы по тактической медицине по стандартам ТССС для волны мобилизации в 2015 году. Я понимаю, насколько это утопично выглядит – 50 тыс. призывников. Однако есть волонтерские организации, и есть, в конце концов, военно-медицинская академия, я думаю, что какими-то общими усилиями мы будем к этому идти", - сказал А.Линчевский.

По его словам, содержание курса должно опираться на уже существующие стандарты, основанные на доказательной медицине.

"Каждая страна и каждый род войск имеют определенные отличия, в разных странах эти стандарты корректируются. Но так как у нас нет пока собственной науки, собственных исследований, было бы полезно в переходный период иметь хоть какой-то стандарт, от которого можно было бы отталкиваться", - отметил А.Линчевский.

Кроме того, по мнению участников конференции, необходимо обеспечить всех мобилизованных индивидуальными аптечками натовского стандарта, а также обеспечить контроль передачи наличных аптечек у военнослужащих при ротации. Это связано с тем, что большое количество аптечек остаются у тех военнослужащих, которые возвращаются домой.

Одной из наиболее первоочередных задач участники конференции считают создание координационного центра между всеми силовыми структурами для налаживания стандартизированного обучения по предоставлению догоспитальной помощи, системы эвакуации и лечения.

Кроме того, участники конференции отметили необходимость проведения следующей конференции "Развитие и стандартизации тактической медицины в Украине" на государственном уровне.

"Не могут волонтерские организации и дальше заниматься этими проблемами. Мы показали, как это происходит, какая от этого польза, и мы надеемся, что следующая такая конференция будет проведена на государственном уровне", - подчеркнул А.Линчевский.

По итогам конференции участники приняли решение передать утвержденные рекомендации в Совет национальной безопасности и обороны, а также отдельным народным депутатам для внесения необходимых изменений в соответствующие законопроекты.

Международная конференция "Развитие стандартизации и внедрение тактической медицины в Украине" организована Мировым конгрессом украинцев "Защита патриотов", который проводит инструктажи по тактической медицине в формате курсов бойца-спасателя по стандартам армии США и стран НАТО. К участию были приглашены Министерство обороны Украины, Служба безопасности, Министерство внутренних дел и Национальная гвардия, Министерство здравоохранения, добровольческие батальоны, начальники медицинских служб всех силовых ведомств, волонтерских организаций, специалисты по тактической медицине из США и другие.

По данным организации, с мая прошлого года курс прошли более 12 тыс. украинских военных и бойцов добровольческих батальонов, а также было роздано более 9,5 тыс аптечек, укомплектованных по стандартам НАТО.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Количество закупаемых государством через международные организации препаратов возросло на 30-40% в зависимости от программы – отчет ЦПК

Проект "Улучшение здравоохранения на службе у людей" в регионах Украины за 3 года выполнен на четверть

Все операции в Украине по трансплантации органов с 1 января будут остановлены – Сысоенко

ЦОЗ предлагает внедрить обязательное йодированнее соли

НЗСУ оплатит 54 диагностические и лечебные услуги с июля 2019г

В в/ч Василькова более 10 военнослужащих-срочников обратились к медикам с признаками пищевого отравления

Номенклатуру медицинских закупок с 2020г будут формировать агентства медицинских технологий – Стефанишина

Глава Минздрава назвала основными планами-2019 электронизацию, лицензирование врачей и привлечение инвестиций

Кувейт намерен инвестировать в украинскую систему лечения рака

Украина создает интегрированную инклюзивную медицинскую систему - Супрун

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА