17:10 23.12.2014

Фармдистрибьютор "Здраво" просит президента и правоохранителей привлечь к ответственности виновных в прекращении оборота "Налбуфина"

4 мин читать
Фармдистрибьютор "Здраво" просит президента и правоохранителей привлечь к ответственности виновных в прекращении оборота "Налбуфина"

Компания "Здраво", представляющая на рынке Украины обезболивающий препарат "Налбуфин", требует привлечь к ответственности должностных лиц и представителей правоохранительных органов, действия которых привели к остановке оборота этого препарата.

Как сообщил генеральный директор компании "Здраво"Валерий Лось на пресс-конференции во вторник, соответствующее требование содержится в открытом письме президенту Украины, министру внутренних дел, генеральному прокурору и бизнес-омбудсмену, в котором изложена суть конфликта.

"Конкретные личности, запятнавшие себя неправомерными и откровенно коррупционными действиями, должны понести наказание. Это, в частности, следователь Подольского РОВД Киева Андрей Винник, следственный судья Подольского райсуда столицы Сербина, прокурор Подольской райпрокуратуры Валентин Брянцев. И особенно лица, которые покрывают это дело в Генеральной прокуратуре. Они должны быть уволены с занимаемых должностей, относительно их должны начаться служебные расследования", - процитировал текст письма В.Лось.

В свою очередь, адвокат адвокатского объединения Marchenko Danevych Андрей Гук, представляющий интересы "Здраво", сообщил о намерении компании "довести дело до конца.

"Не обращая внимания на то, что мы фактически выиграли это дело, и даже на то, что очень большой вред был нанесен предприятию, мы считаем, что такие вещи должны быть доведены до конца, все это должно иметь последствия. Нужно привлечь к ответственности как публичной, так и юридической всех задействованных в этом деле со стороны власти лиц", - сказал он.

Отвечая на вопрос агентства "Интерфакс-Украина" о возможных "заказчиках" действий правоохранительных органов, В.Лось сказал, что после запрета оборота препарата "Налбуфин", который представляет компания "Здраво", 100% рынка занял аналог отечественного производства.

"В Украине, кроме нашего "Налбуфина", зарегистрирован еще один препарат отечественного производителя. Наш препарат занимал 80% рынка из-за того, что он более качественный и имеет более выраженное анальгетическое действие. Но после того как нас "ушли" с рынка, они заняли 100%. Возникает какое-то подозрение, хотя я не могу ни на кого указать", - сказал он.

В свою очередь старший прокурор прокуратуры Подольского района Валентин Брянцев в комментарии агентству отметил, что заявление представителей компании "Здраво" носит тенденциозный характер и содержит голословные обвинения в адрес сотрудников прокуратуры и милиции. Он выразил мнение, что руководство компании отдает себе в этом отчет, поскольку не указывает, о каких именно неправомерных действиях со стороны правоохранителей идет речь.

"Теперь по сути вопроса. Досудебное расследование по уголовному производству о возможном нарушении авторских прав компанией "Здраво" продолжается. Обыск на складе этой компании с изъятием образцов препарата "Налбуфин" был проведен на основании решения суда. Сейчас мы ожидаем результаты экспертиз, после чего прокуратура примет окончательное процессуальное решение по этому делу", - сказал В.Брянцев.

ОН также подчеркнул, что правоохранители не в праве диктовать экспертам сроки, но в рамках своих полномочий уже направили официальное письмо в экспертное учреждение с просьбой максимально ускорить этот процесс.

Кроме того, В.Брянцев отметил, что прокуратура также официально обратилась в Соломенский районный суд г.Киева с просьбой безотлагательно проинформировать ведомство в случае вступления в законную силу судебного решения по иску компании "Здраво" по поводу интеллектуальной собственности на препарат "Налбуфин".

"Как только мы получим все необходимые документы, в кратчайшие сроки по этому делу будет принято законное и объективное решение, - заявил прокурор.

Как сообщалось, 17 декабря Соломенский райсуд Киева в среду признал недействительным патент на обезболивающий препарат "Налбуфин", владельцем которого выступает гражданин РФ Николай Сорокин, и который стал основанием для действий правоохранительных органов, приведших к запрету оборота этого препарата. В настоящее время адвокаты компании "Здраво" ожидают, что на это решение суда может быть подана апелляция.

Прокуратура Подольского района столицы 14 ноября 2014 года провела обыск на складе фармацевтического дистрибьютора ООО "Здраво" (Киев). Поводом послужил спор вокруг интеллектуальной собственности на препарат "Налбуфин", права на патент на который заявил российский гражданин РФ Н.Сорокин, представляющий российскую фармкомпанию "Мир-Фарм".

ООО "Здраво" поставляет препарат "Налбуфин" производства "Русан Фарма" (Индия). В июле текущего года компания бесплатно поставила этот препарат на сумму 300 тыс. грн для нужд АТО.

Апелляционный суд Киева 19 ноября отклонил апелляцию Н.Сорокина на определение суда первой инстанции, который ранее отказал ему в обеспечении иска на сумму 38,5 млн грн, поданного к представляющему препарат на рынке Украины фармацевтическому дистрибьютору "Здраво". В своем ходатайстве Н.Сорокин "просил на время рассмотрения дела запретить компании "Здраво" и дистрибьюторам осуществлять любые действия с препаратом и наложить арест на сам препарат и денежные средства ООО "Здраво" в размере 38,5 млн грн."

В августе Государственная служба по лекарственным средствам (Гослекслужба) зарегистрировала четыре вида военных медицинских аптечек, перечень и номенклатура которых согласована с Министерством обороны. В их состав, в частности, входит обезболивающий препарат "Налбуфин-Фармекс" в шприц-тюбиках или буторфанола тартрат.

Единственным обезболивающим препаратом, который выпускался в Украине в шприц-тюбиках, был "Буторфанол", который выпускался предприятием "Стиролбиофарм" (Горловка Донецкой обл.). В настоящее время предприятие находится на неподконтрольной Украине территории. В связи с этим было принято решение об использовании другого препарата - "Налбуфин".

Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА