18:21 23.10.2014

Психогенные потери среди участников АТО на востоке Украины достигают 80% - эксперт

2 мин читать
Психогенные потери среди участников АТО на востоке Украины достигают 80% - эксперт

Среди украинских военных, которые участвовали в боевых действиях на Донбассе, наблюдается очень высокий уровень психологических проблем, отмечает начальник Научно-исследовательского центра гуманитарных проблем Вооруженных сил Украины Назим Агаев.

"Анализ опыта боевых действий, которые происходят на территории нашей страны, свидетельствуют о значительном росте психогенных потерь среди личного состава Вооруженных сил Украины, в сравнении с войнами других периодов и в других государствах", - сказал он на брифинге в четверг в Киеве.

По словам эксперта, если среднестатистический показатель психогенных потерь составляет 10-25%, то в настоящее время среди украинских военных они достигают практически 80% и приблизительно в 30-40% случаев это могут быть необратимые потери, когда психологические проблемы переходят в психиатрические.

"Военнослужащие фактически не способны выполнять задачи в зоне АТО и представляют опасность для окружающих", - подчеркнул Н.Агаев.

Он указал, что одной из важных проблем является работа с семьями военнослужащих, которые столкнулись с тем, что поведение вернувшихся родных из зоны АТО изменилось. "Фактически это приводит к распаду некоторых семей. Это может быть связано как с агрессивным поведением, так и с какими-то неадекватными стилями поведения, которые перенесены из войны в мирное время", - пояснил он.

Кроме того, Н.Агаев рассказал, что фиксируются ситуации, когда мужчина – участник боевых действий - вообще не может чувствовать женщину как своего партнера в жизни. "Идет полный распад семьи, непонимание в каких-то бытовых ситуациях", - сказал он.

Начальник Научно-исследовательского центра гуманитарных проблем ВС Украины подчеркнул, что максимальный срок для психологического истощения военнослужащих при постоянном нахождении в зоне боевых действий составляет 35-45 суток, а украинские военнослужащие находились там по 4-5 месяцев.

Он указал на необходимость сконцентрировать усилия, прежде всего, не на преодолении психотравм, а на психологической подготовке военнослужащих к участию в боевых действиях.

Н.Агаев сообщил, что его центр разработал информационно-методические и рекомендационно-психологические материалы для украинских военнослужащих ("Памятка в бою", "Памятка по психологии боя", "Приемы психологической самопомощи участникам боевых действий").

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

"Фармак" по итогам 2020г выйдет на запланированные показатели - исполнительный директор

Рада приняла в целом закон об электронной розничной торговле лекарствами

Кабмин увеличил финансирование лечения онкозаболеваний и мультирезистентного туберкулеза у детей

АМКУ ведет расследование относительно цен на противоэпидемиеские товары в начале эпидемии COVID-19

В Украине к концу 2020г проведут 88 трансплантаций костного мозга – замминистра

Приоритетом Минздрава в 2021 г. будет внедрение оценки медтехнологий – замминистра

Степанов: в госбюджет 2021г. мы заложили повышение зарплат врачам экстренки до 22 тыс. грн

В ВОЗ похвалили AstraZeneca за приоритет безопасности в испытаниях вакцины против COVID-19

Украина готова к массовому производству вакцины против коронавируса - Зеленский

ЕС и ВОЗ передали Украине 100 кислородных концентраторов для лечения пациентов с COVID-19

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА