15:32 29.09.2014

Минздрав может снизить цены при госзакупках, используя открытые процедуры и редукционы – "Артериум"

3 мин читать
Минздрав может снизить цены при госзакупках, используя открытые процедуры и редукционы – "Артериум"

Министерство здравоохранения может добиваться снижения цены при закупках лекарственных средств за средства бюджета, используя открытые процедуры и редукционы, считают в корпорации "Артериум".

"Минздрав может повлиять на цены, которые заявляют участники тендеров, проведя процедуру закупки "по договоренности сторон" открыто и прозрачно, с присутствием прессы и представителей общественных организаций, с объявлением о проведении данной процедуры и доступом к ней всех желающих. При этом в момент проведения процедуры задействовать открытый механизм "редукцион" без привязки к шагу по снижению цены и неограниченным количеством шагов. Подписать контракт с поставщиком, который предложил лучшую цену", - прокомментировали агентству "Интерфакс-Украина" в службе по связям с общественностью корпорации.

При этом в "Артериуме" считают, что подача участниками торгов жалоб в Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) не является механизмом для злоупотребления. "Обращения в АМКУ - это законный способ защиты прав и интересов поставщиков, в данном случае фармкомпаний, и один из механизмов для объективного принятия решения", - считают в корпорации.

В то же время эксперты "Артериума" отмечают, что в настоящее время, помимо тендера, не существует иного законного альтернативного механизма обеспечения лекарствами за счет бюджета.

"Корпорация "Артериум" участвует и готова дальше участвовать в торгах, объявленных Минздравом. Компания прислушалась к призывам общественности и Минздрава зафиксировать цены на лекарственные средства на уровне 2013 года из-за падения курса гривни. Так, по некоторым лотам предложенная цена компании была ниже прошлогодней даже с учетом НДС. Однако торги не состоялись", - констатировали в корпорации.

Как сообщалось со ссылкой на АМКУ, по состоянию на 28 сентября постоянно действующая административная коллегия комитета приняла к рассмотрению 118 жалоб на нарушения проведения процедур госзакупок лекарств и изделий медицинского назначения (ИМН), в том числе 77 жалоб по закупке медпрепаратов и 41 жалоба по закупке ИМН. В настоящее время на рассмотрении АМКУ находится 12 жалоб на действия Минздрава при проведение госзакупок

Ранее Минздрав озвучил причины задержек с проведением тендеров на закупку лекарств за бюджетные средства, среди которых, в частности, незаинтересованность фармацевтических компаний в участии в этих тендерах, рост курса валют и введение НДС на лексредства и ИМН, низкое качество тендерной документации, а также многочисленные жалобы участников торгов в АМКУ, блокирующие торги.

В целом на 2014 год за бюджетные средства планируется закупить лексредства на сумму 2 млрд грн. В то же время, как сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в Минздраве, ряд тендеров был заблокирован по инициативе некоторых участвующих в тендерах фармпроизводителей.

Минздрав в конце августа объявило повторные государственные закупки лекарственных средств и изделий медицинского назначения (ИМН) по 90% государственных программ. Повторно объявленные тендеры планировалось завершить в начале сентября.

Для централизованных закупок и финансирования по 17-ти государственным целевым программам в соответствии с законом "О Государственном бюджете Украины на 2014 год", предусмотрено 2,160 млрд грн. По состоянию на 26 августа Минздравом были закуплены лекарства и ИМН на сумму 102,3 млн грн, в том числе приняты предложения участников торгов на сумму 46,8 млн грн.

По оценке экспертов Минздрава, как на первоначально объявленных, так и на повторных торгах ценовые предложения в целом превышали показатели прошлого года. По оценке БФ "Пациенты Украины", фармацевтические компании подняли цены на лекарства для украинских пациентов на 40-60%. По данным фонда, более всего повысили цены компании MSD, Astellas, Novartis, Medac, Baxter, Lumier-Pharma, Janssen, а также украинская "Дарница".

В апреле БФ "Пациенты Украины" инициировали "круглый стол", на котором более 70% фармкомпаний подписали меморандум о сохранении цен 2013 года на социально значимые препараты. При этом, по данным фонда, всего лишь треть компаний выполняет свои обязательства, в частности, компании GlaxoSmithKliene и Abbvie.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

НСЗУ выплатила 466 млн грн частным медучреждениям и ФОПам за лечение пациентов

"Синэво" получила первые 7,5 тыс. экспресс-тестов на антиген COVID-19, вторая партия составит 25 тыс. тестов

"Фармак" получил запрос о возможности привлечения компании к клиниспытаниям украинской вакцины от COVID-19

"Медзакупки Украины" сэкономили более 1 млрд грн на закупках лексредств в ProZorro

Массовая вакцинация от коронавируса в РФ может начаться через месяц - Гинцбург

Ситуация с коронавирусом может дать толчок развитию ДМС в Украине - опрос

В реформировании медицины необходимо сохранить позитивные моменты и исправить ошибки - Зеленский

В медучреждениях есть проблемы с обеспечением кислородом – эксперт Минздрава

Минздрав Украины просит ВБ увеличить финансирование на закупку вакцин от COVID-19

ГП МЗУ закупит 28,2 тыс. флаконов ремдесевира

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА