Медицина

Порошенко упростил регистрацию лекарств для лечения туберкулеза, ВИЧ/СПИД и других тяжелых заболеваний

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон Украины № 1637-VII "О лекарственных средствах" относительно усовершенствования порядка обеспечения населения лекарственными средствами, предназначенными для лечения социально опасных и тяжелых заболеваний".

Как сообщает во вторник пресс-служба главы Украинского государства, документом упрощается процедура регистрации некоторых лекарственных средств и доступа на украинский рынок медикаментов, получивших в США и ЕС статус орфанных (орфанные препараты (англ. orphan drug) — фармацевтические средства, разработанные для лечения редких заболеваний, которые условно называются орфанными ("сиротскими") болезнями – ИФ). Речь идет о средствах, предназначенных для лечения таких болезней, как туберкулез, ВИЧ/СПИД, вирусные гепатиты, и тяжелых онкологических, редких заболеваний.

"То есть, отменяется регистрация в Украине таких лекарственных средств с применением длительной и сложной процедуры, которая, по сути, дублирует процедуры, пройденные в США или ЕС", - отмечается в сообщении.

Законом также дополняется перечень незарегистрированных лекарственных средств, которые могут ввозиться на таможенную территорию Украины, лекарственными средствами, предназначенными для лечения редких (орфанных) заболеваний, которые в установленном порядке допущены к применению на территории США или ЕС, независимо от того, зарегистрированы они компетентными органами указанных стран.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ