16:34 13.08.2014

Профильный комитет просит парламент утвердить госпрограмму противодействия ВИЧ-инфекции/СПИДу на 2014-2018 гг.

3 мин читать
Профильный комитет просит парламент утвердить госпрограмму противодействия ВИЧ-инфекции/СПИДу на 2014-2018 гг.

Комитет Верховной Рады по вопросам здравоохранения обратился к председателю Верховной Рады Александру Турчинову с просьбой включить в повестку дня текущей сессии проект закона об утверждении Общегосударственной целевой социальной программы противодействия ВИЧ-инфекции/СПИДу на 2014-2018 годы (№ 4384а).

Как сообщила пресс-служба главы комитета Татьяны Бахтеевой, законопроект одобрен на заседании комитета во вторник.

"Если программа не будет утверждена, то Украина лишится финансовой поддержки Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией в размере 1,2 млрд грн. Мы уже обратились к председателю Верховной Рады А.Турчинову с просьбой включить этот законопроект в повестку дня сессии. Надеюсь, что понимая важность этой программы, она будет рассмотрена депутатами в самое ближайшее время", - цитирует пресс-служба депутата.

Реализация программы до 2018 года обойдется в 6,4 млрд грн, в том числе, из государственного бюджета – 4,9 млрд грн, из местных бюджетов – 272,5 млн грн, из средств Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией – 1,2 млрд грн, из других источников – 4,4 млн грн.

С 1992 года это уже седьмая госпрограмма в этой сфере. До 2004 года программы противодействию ВИЧ/СПИДу принимались на один-два года, утверждались постановлениями правительства и не предусматривали определение целевых финансовых ресурсов на их выполнение.

Пятилетние госпрограммы начали разрабатываться с 2004 года с определением ориентировочных объемов финансирования и индикаторов оценки.

По оценке Т.Бахтеевой, реализация последней госпрограммы, завершившейся в 2013 году позволила сократить количество новых случаев инфицирования среди населения на 2%, а среди употребляющих инъекционные наркотики - на 17%.

По данным комитета, на начало 2014 года количество ВИЧ-инфицированных в Украине превысило 247 тыс. человек, из них более 41 тыс. - дети в возрасте до 14 лет. Кроме того, количество больных СПИДом в Украине уже достигло 66 тыс.

Как сообщалось, Кабинет министров одобрил проект общегосударственной целевой социальной программы противодействия ВИЧ-инфекцииСПИДу на 2014-2018 годы, стоимость которой составляет 6,4 млрд грн. Объем финансирования программы из госбюджета будет определяться ежегодно, в соответствии с конкретными задачами и имеющимися средствами.

Выполнение программы позволит, в частности, на 50% уменьшить риск инфицирования ВИЧ медицинских работников, сократить на 50% количество новых случаев инфицирования среди представителей групп повышенного риска инфицирования ВИЧ, а также сократить до 1% инфицирования вследствие передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку, обеспечить доступ всех представителей групп риска к участию в профилактических программах, обеспечить всех ВИЧ-инфицированных, которые находятся под контролем в учреждениях здравоохранения медицинской помощью и социальными услугами по уходу и поддержке, а также обеспечить доступ к непрерывному лечению препаратами антиретровирусной терапии всех нуждающихся больных ВИЧ-инфекцией и привлечь к постоянному участию в программах заместительной терапии не менее 35% потребителей опиоидных инъекционных наркотиков, которые в этом нуждаются.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА