12:31 03.04.2014

Гослекслужба отмечает острый дефицит лабораторий контроля качества вакцин и препаратов крови в Украине

2 мин читать

Украина испытывает острый дефицит лабораторий, могущих обеспечить контроль качества вакцин и препаратов крови, сообщила заместитель главы Государственной службы по лекарственным средствам (Гослекслужба) Инна Демченко в ходе "круглого стола" в четверг.

"Существует дефицит лабораторий, которые могут обеспечить контроль качества препаратов крови и вакцин. У нас вообще нет лаборатории по контролю препаратов крови и компонентов крови, и есть лишь одна лаборатория, которая может проконтролировать качество вакцин, но не полностью", - сказала она агентству "Интерфакс-Украина".

По словам И.Демченко, Украине необходимо минимум две лаборатории для контроля качества вакцин. При этом их возможности и оборудование не должны дублировать друг друга.

В то же время она отметила, что в Украине достаточно лабораторий для контроля качества лекарственных средств. В частности, в структуре Гослекслужбы в Киеве находится центральная лаборатория, которая преквалифицирована ВООЗ.

"В мире 16 лабораторий, которые преквалифицированы ВООЗ и показывают высокое соответствие стандартам ВООЗ. Она прошла аккредитацию европейского директората по контролю качества. Это значит, что результаты этой лаборатории признаются в Европе и не требуют перепроверки", - сказала она.

И.Демченко также отметила, что в связи с аннексией Российской Федерацией Крымского полуострова в Украине уменьшилось количество лабораторий, могущих выполнить все методы контроля качества, включая показатели микробиологической чистоты (стерильности). "Таких лабораторий было три – в Киевской области, Донецке и Крыму. Она (крымская лаборатория – ИФ) была хорошо оснащена и на нее аккумулировались все южные регионы", - сказала И.Демченко.

Помимо того, по ее словам, в Украине также осуществляют контроль лекарств 10 лабораторий второго уровня, которые находятся в регионах и 14 лабораторий, имеющих минимальное оснащение.

"Лаборатории есть в каждой службе, но они оснащены по разному и возможности у них разные. Лаборатории Гослекслужбы могут провести все исследования", - сказал замглавы ведомства.

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Teva не поставляет в Украину антигипертензивный препарат с вызвавшим замечания FDA действующим веществом

Минздрав планирует создавать инсультные центры

Ежегодные потери "Фармака" от использования фармфирмой "Дарница" ТМ "Корвалол" составляют десятки миллионов гривень - "Фармак"

Замминистра здравоохранения Илык подал заявление об отставке

Клиника Into-Sana ожидает объективного расследования обстоятельств смерти пациента в 2017г

Международный тест IFOM пригоден для оценки качества украинского медобразования – результаты мониторинга

Минздрав предложил сократить содержание никотина в сигаретах, урегулировать оборот электронных сигарет

Корью в Украине с начала года заболели около 55 тыс. человек – ЦОЗ

В Хмельницкой области от кори вакцинировали более 95% посещающих детсады и школы детей

Под Киевом открыли реабилитационный центр для раненых военных "Next Step Ukraine" – Генштаб ВСУ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА