Медицина

Ведущие фармпроизводители после снижения цен на лекарства выплатили 602 млн грн компенсаций аптекам и дистрибьюторам

Общие расходы ведущих отечественных производителей топ-100 лекарственных средств на компенсацию остатков дистрибьюторам после снижения отпускных цен с 1 марта превысили 601,7 млн грн, свидетельствуют данные, полученные агентством "Интерфакс-Украина" от участников фармрынка.

В частности, за остатки товара, которые на момент снижения цен уже были поставлены фармдистрибьюторам и аптекам, фармкомпания "Фармак" выплатила 150,7 млн грн, "Дарница" - 107 млн грн, Киевский витаминный завод (КВЗ) - 83 млн грн, "Артеруим" - 78,08 млн грн, "Кусум-фарм" - 58,87 млн грн, "Юрия-Фарм" - 43,6 млн грн, "Интерхим" - 28,45 млн грн, Борщаговский химфармзавод (БХФЗ) - 26,04 млн грн, фармфирма "Виола" - 2,46 млн грн.

Общий чистый убыток компаний от снижения цен превысил 1,741 млрд грн.

По информации участников фармрынка, большую часть подорожания лекарств за три военных года создало аптечное звено. Так, цены производителя за три года войны выросли на 18-45%, в то время как розничные цены - на 79%, аптечные наценки в денежном выражении выросли на 125-340%.

Вместе с тем участники рынка отмечают, что на рынке после введения ограничений на маркетинговые выплаты начала фиксироваться тенденция к росту розничных наценок со стороны ряда аптечных сетей на фоне снижения закупочных цен. Таким образом, аптеки поднимают наценки до максимально разрешенного уровня, не имея на это объективных причин.

При этом, комментируя влияние снижения цен на развитие аптечной сети, операторы фармрынка отмечают, что национальная политика в сфере здравоохранения должна учитывать оптимальное количество аптек, а также плотность населения, спрос, географию расположения. В то же время увеличение количества аптек в городах при одновременном дефиците персонала является системной проблемой. Поэтому определенная оптимизация сетей с учетом потребления и спроса может помочь решить дефицит кадров, уменьшить расходы и повысить эффективность работы.

Впрочем, участники фармрынка ожидают от регуляторов обновления механизмов прозрачного ценообразования и продолжения реформы. В частности, они обсуждают механизмы реферирования цен, правила прозрачного маркетинга и регуляторной корректировки цен.

Как сообщалось, в феврале президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение СНБО Украины от 12 февраля о дополнительных мерах по обеспечению доступности лекарственных средств для украинцев. Согласно этому решению, правительство, производители и аптечные сети определят перечень 100 препаратов, на которые с 1 марта снизят цены на 30%. Также оно предусматривает установление с 1 марта запрета на осуществление маркетинговых услуг и услуг по продвижению лекарственных средств, связанных с реализацией лекарственных средств конечному потребителю, до внедрения Кабинетом министров отдельного реферирования оптовых цен на все лекарственные средства.

Выполняя решение СНБО, отечественные производители наиболее популярных лекарственных средств подписали декларацию о снижении на 30% цен на 100 наиболее популярных препаратов с 1 марта. Среди подписантов, в частности, ассоциация "Производители лекарств Украины" (АПЛУ) и фармкомпании "Фармак", "Борщаговский химфармзавод" (БХФЗ), "Дарница", корпорация "Артериум", Киевский витаминный завод, "Юрия-Фарм", "Интерхим", "Кусум Фарм" и фармфарбрика "Виола".

Позже, в марте, Минздрав получил дополнительные предложения по снижению с 1 апреля цен на 273 препаратов от 26 производителей, представленного в топ-100 самых популярных препаратов цены на которые снизились с 1 марта. Предложения по 273 препаратам подали "Фарма Старт" (компания Асіnо), "Валартин Фарма", "Астрафарм", "Биофарма Плазма", "Инфузия", "Фармацевтическая фирма "Здоровье", Фармфирма "Виола", АО "Лекхим", ЧАО "Технолог", ООО "НПФ "Микрохим", "Новофарм-Биосинтез", "Тернофарм", "Лубныфарм", "Фарматрейд".

Реклама
Реклама

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ