11:50 15.06.2018

Депутаты готовят повторное обращение в КС об отмене моратория на продажу земель сельхозназначения

2 мин читать
Депутаты готовят повторное обращение в КС об отмене моратория на продажу земель сельхозназначения

Депутаты намерены повторно подать обращение в Конституционный суд Украины (КС) об отмене моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения, сообщил народный депутат Алексей Мушак (фракция "Блок Петра Порошенко").

"Попытка №2. Подача в Конституционный суд. В 2017 году вместе с 55 коллегами подали обращение о признании земельного моратория неконституционным. Тогда Конституционный суд отказался начать рассмотрение, не увидев оснований нарушения. Это официальная причина. А не официальная - отсутствие желания принимать непопулярное решение", - написал он на своей странице в соцсети Facebook.

По словам народного депутата, за этот год много изменилось, в частности наблюдается тенденция в сторону уменьшения сторонников моратория, но все же их пока большинство.

"Второе и главное - решение ЕСПЧ, которым мораторий был признан нарушением прав человека. Это решение является источником права обязательным для выполнения судами. А подписанная Конвенция, которую Украина нарушает, выше национального законодательства. Сейчас Конституционный суд возглавляет С.Шевчук, который до этого был судьей ЕСПЧ. Последние решения КСУ были четко в духе решений ЕСПЧ. Поэтому шансы значительно выросли", - отметил А.Мушак.

Он указал, что для максимальной открытости процесса подготовка второго обращения будет публичной.

Как сообщалось, Верховная Рада 7 декабря 2017 года приняла в целом законопроект №7350, который продлевает мораторий на продажу земель сельхозназначения до 1 января 2019 года. Президент Украины 30 декабря 2017 года его подписал.

Группа из 55 народных депутатов, инициатором которой выступил народный депутат А.Мушак, в феврале 2017 года обратилась в Конституционный суд по вопросу отмены моратория на продажу земель сельхозназначения.

КС в средине февраля 2018 года принял решение об отказе в открытии конституционного производства по делу об отмене моратория на продажу земель сельхозназначения.

Европейский суд по правам человека в конце мая 2018 года принял решение о том, что постоянное продление в Украине моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения нарушает права человека.

ЕСПЧ призвал Украину быстрее законодательно урегулировать рынок сельхозземель, так как именно для такого законодательного урегулирования и вводился мораторий.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Донецкая прокуратура возбудила дело на депутата Артемовского горсовета за незадекларированные земельные участки

Порошенко подписал закон об изменении правил использования земельных массивов и предотвращении аграрного рейдерства

Суд вернул в госсобственность участок леса в Бориспольском районе Киевской области

Закон об изменении правил использования земельных массивов повлечет за собой увеличение количества исков

ВБ при поддержке ЕС внедряет в Украине 5-летнюю программу управления земельными ресурсами

Гройсман: 387 тыс. га земель передано в собственность 251 ОТГ

Рада приняла за основу законопроект о предотвращении аграрного рейдерства

Более 3 га земли в Харькове, выделенной по "кооперативной схеме", возвращаются в собственность города

Рада приняла закон об изменении правил использования земельных массивов

Почти половина украинцев не поддерживает земельную и пенсионную реформы, приватизацию госпредприятий

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА