17:13 03.05.2018

Основания и механизм пересмотра решения об отмене регистрации договоров аренды компании Resilient отсутствуют - Минюст

3 мин читать
Основания и механизм пересмотра решения об отмене регистрации договоров аренды компании Resilient отсутствуют - Минюст

Комиссия по рассмотрению жалоб в сфере государственной регистрации Министерства юстиции не видит оснований и механизма для пересмотра решения по отмене регистрации договоров аренды компании Resilient на 200 га земель в Киевской области, принятого в марте 2018 года.

"В комиссию поступили жалобы от ряда владельцев земельных участков, расположенных в Киевской области. В жалобах отмечалось, что их земельными участками пользуются неизвестные лица на основании договоров аренды, которые ими не заключались и не подписывались. Речь шла о земле, на то время обрабатываемую компанией Resilient, которая принадлежит чешским инвесторам. Проверив данные реестра, комиссия выявила, что договоры аренды компании не соответствуют требованиям законодательств", - сообщила в комментарии агентству "Интерфакс-Украина" замминистра юстиции Елена Сукманова.

По ее словам, договоры аренды компании не содержат плана или схемы земучастка, передаваемого в аренду, кадастрового плана, акта определения границ, акта приема-передачи объекта аренды. Кроме того, в нарушение закона, госрегистраторы, ранее зарегистрироввшие эти договоры аренды, не проверили полномочия лиц, которыми было подписано указанные договоры.

"Именно из-за этих нарушений комиссия приняла решение об отмене регистрации договоров аренды компании Resilient. Я слышала аргументы юристов компании, заявлявших, что жалобы от владельцев земли - это направленная рейдерская атака, их подписи и заявления подложны. Подчеркиваю: комиссия Минюста - не следственный орган, не имеет полномочий выяснять, настоящая ли подпись, действительно ли жалобщики говорят правду, а заседание комиссии - это не судебное заседание. Комиссия проверяет исключительно правильность регистрационных действий, а не обстоятельства, которые им предшествовали или которые привели к этим действиям", - отметила Е.Сукманова.

В то же время замминистра допускает возможность использования некоторыми лицами сложившейся ситуации в личных интересах, увидев в реестре вышеуказанные несоответствия.

"Ведь именно такие несоответствия в регистрациях часто и используют рейдеры для начала атаки на предприятие. Закон есть закон, и комиссия действует в соответствии с его требованиями. Именно поэтому я постоянно призываю как собственников земли, так и арендаторов ответственно относиться к своим правам и обязанностям, зафиксированных в договорах аренды. Кроме того, важно провести аудит таких договоров. Проверить силу договоров, правильность их оформления, наличие всех необходимых подписей и правильность регистраций. Также советую владельцам земучастков сохранять оригиналы документов на руках, ничего не подписывать под давлением или внимательно не прочитав, а если есть какие-то сомнения - проконсультируйтесь с юристом", - сказала Е.Сукманова.

Ранее генеральный директор компаний Resilient и Agromino Петр Томан в СМИ заявил о приостановке инвестирования в расширение земельного банка в Украине до реакции украинских властей на сложившуюся ситуацию с отменой регистрации договоров аренды компании Resilient в Белой Церкви (Киевская обл.). По его словам, чешский инвестиционный фонд Mabon, которому принадлежит контрольный пакет акций Agromino и который также финансирует Resilient, уже направил около 1 млрд грн инвестиций в Украину.

Resilient - агропромышленная компания основанная в 2014 году, которая занимается выращиванием зерновых и масличных культур, производством молока. По состоянию на конец 2016 года под контролем компании находится почти 8,5 тыс. га земель в Киевской, Житомирской, Хмельницкой и Львовской областях. На фермах компании содержится 2 тыс. голов крупного рогатого скота.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Донецкая прокуратура возбудила дело на депутата Артемовского горсовета за незадекларированные земельные участки

Порошенко подписал закон об изменении правил использования земельных массивов и предотвращении аграрного рейдерства

Суд вернул в госсобственность участок леса в Бориспольском районе Киевской области

Закон об изменении правил использования земельных массивов повлечет за собой увеличение количества исков

ВБ при поддержке ЕС внедряет в Украине 5-летнюю программу управления земельными ресурсами

Гройсман: 387 тыс. га земель передано в собственность 251 ОТГ

Рада приняла за основу законопроект о предотвращении аграрного рейдерства

Более 3 га земли в Харькове, выделенной по "кооперативной схеме", возвращаются в собственность города

Рада приняла закон об изменении правил использования земельных массивов

Почти половина украинцев не поддерживает земельную и пенсионную реформы, приватизацию госпредприятий

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА