13:26 16.02.2018

Стоимость аренды госсельхозземель за 2017г возросла на 24%

2 мин читать
Стоимость аренды госсельхозземель за 2017г возросла на 24%

Средняя арендная плата за переданные на земельных аукционах участки земли сельскохозяйственного назначения государственной собственности по состоянию на 1 января 2018 года составила 2,793 тыс. грн/га, что на 24,2% выше, чем на аналогичную дату 2017 г

Согласно сообщению на сайте Государственной службы по вопросам геодезии, картографии и кадастра (Госгеокадастр), стоимость аренды в прошлом году составляла 2249,8 грн/га.

"Была перекрыта возможность безаукционной передачи земли, а земельные торги превратились в высококонкурентный инструмент, обеспечивший среднюю ставку аренды госземель за прошлый год на уровне 14,74%", - приводятся в сообщении слова первого заместителя министра аграрной политики и продовольствия Максима Мартынюка.

Он также напомнил, что государство в 2017 году впервые определил основные принципы управления землями, приняв соответствующую стратегию и закрепив минимально допустимые параметры аренды (до семи лет и не менее 8% от нормативной денежной оценки).

При этом в Госгеокадастре указывают на двукратную разницу в стоимости аренды государственной и частной собственности. Так, средняя стоимость аренды сельхоземли частной собственности в прошлом году была на уровне 1,4 тыс. грн/га, что на 25% превышает показатель 2016 года (1,09 тыс. грн/га).

Наивысшая арендная плата за паи зафиксирована в Черкасской (2,96 тыс. грн/га), Полтавской (2,5 тыс. грн/га), Харьковской (2,1 тыс. грн/га), Сумской (2,1 тыс. грн/га) областях. При этом в Закарпатской области аренда составила 718,9 грн/га, Запорожской - 794,7 грн/га, Николаевской - 825,8 грн/га, Херсонской - 842,3 грн/га.

Общая площадь этой категории сельхозземель, переданных в аренду по договорам, составила 16,9 млн га.

По мнению М.Мартынюка, росту стоимости аренды частных земель препятствует наличие локальных монополий арендаторов, отсутствие свободного рынка земли и действенных объединений собственников земли, большинство из которых - граждане пожилого возраста.

Как сообщает Госгеокадастр, на начало 2018 года в Украине заключено 4,9 млн договоров аренды земельной доли (пая), из них с фермерскими хозяйствами - 0,75 млн.

Большинство договоров (2,3 млн) заключены сроком на 8-10 лет.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Более 7 млн га органических сельхозземель в Украине остаются незадействованными

Украина может открыть рынок земли с июля 2019г - президент УАК

Депутаты готовят повторное обращение в КС об отмене моратория на продажу земель сельхозназначения

Прокуратура Киева вернула в коммунальную собственность незаконно арендуемую землю стоимостью более 4 млн грн

Порошенко уволил главу Татарбунарской райгосадминистрации из-за непередачи инвестору земучастка под солнечную электростанцию

Территориальной громаде Днепра возвращена земля и расположенный на ней спортивный аэродром стоимостью более 1,8млрд грн

Бюджет посевной кампании в Украине в 2018г составит 116 млрд грн

ВР приняла законопроект об изменении правил использования земельных массивов

Верховная Рада оставила трейдеров без возмещения экспортного НДС на масличные

Суд признал Бугский лиман внутренними морскими водами, отменил аренду 157 га его дна

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА