11:35 30.01.2018

ВАР призывает парламент поддержать президентский проект закона о земельной децентрализации

3 мин читать
ВАР призывает парламент поддержать президентский проект закона о земельной децентрализации

Всеукраинская аграрная рада (ВАР) призывает парламентариев поддержать президентский законопроект о стимулировании создания и деятельности мелких фермерских хозяйств и децентрализации полномочий в сфере земельных отношений.

Об этом агентству "Интерфакс-Украина" заявил заместитель главы Всеукраинской аграрной рады Александр Слипченко.

По его словам, ВАР считает, что принятие этого документа повысит эффективность управления земельными ресурсами и уменьшит коррупционные риски в земельных отношениях.

В частности, проект закона предусматривает передачу права распоряжаться землями государственной собственности, которые расположены за пределами населенных пунктов, объединенным территориальным общинам. В настоящее время эти полномочиями наделена Государственная служба по вопросам геодезии, картографии и кадастра (Госгеокадастр).

"Однако данное ведомство продемонстрировало собственную неэффективность в управлении земельными ресурсами", - сказал А.Слипченко.

Он отметил, что в последнее время участились случаи незаконной передачи земельных участков в аренду.

По мнению А.Слипченко, принятие президентского законопроекта о земельной децентрализации также сделает административные услуги в земельной сфере более прозрачными и доступными для населения.

"Полномочия по распоряжению землями больше не будут распылены между разными органами исполнительной власти. Местные советы смогут эффективно влиять на рациональное использование земель", - говорит он.

Кроме того, собеседник агентства отметил, что законопроект содержит положения, призванные урегулировать проблему аграрного рейдерства. Документом предусматривается обязательное внесение в кадастр сведений о правах на землю, обязательное нотариальное удостоверение определенных договоров, а также создание онлайн базы доверенностей с возможностью доступа к ним регистраторов и нотариусов.

А.Слипченко также считает, что отдельные нормы законопроекта направлены на урегулирование проблемных вопросов в сферах налогообложения аграриев и формирования местных бюджетов.

Как сообщалось, президент Украины 6 декабря прошлого года внес в Раду проект закона о передаче в коммунальную собственность объединенным территориальным общинам земель государственной собственности, которые находятся за пределами населенных пунктов.

7 декабря документ был включен в повестку дня Верховной Рады, но не был рассмотрен.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, до завершения процесса объединения территориальных общин право распоряжаться государственными землями за пределами населенных пунктов будет принадлежать райгосадминистрациям.

Проект закона предусматривает, что будет определен упрощенный порядок передачи таких земель территориальным общинам и установления, а также изменения их границ. Территориальные общины также получат право менять целевое назначение земельных участков частной собственности, расположенных на их территории.

Право госконтроля за использованием и охраной земель законопроект передает от Госгеокадастра облгосадминистрациям, исполнительным комитетам сельских, поселковых и городских советов.

Проект закона также обязывает сельхозпроизводителя платить налог на доходы физлиц с аренды земли в местные бюджеты. При этом органы местного самоуправления получат право устанавливать индивидуальные льготы по уплате местных налогов.

Законопроект предусматривает переход к дифференцированным ставкам единого налога для четвертой группы плательщиков в зависимости от ставок земельного налога, который устанавливают органы местного самоуправления. Также устанавливается, что часть единого социального взноса за фермеров будет платить государство.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Бюджет посевной кампании в Украине в 2018г составит 116 млрд грн

ВР приняла законопроект об изменении правил использования земельных массивов

Верховная Рада оставила трейдеров без возмещения экспортного НДС на масличные

Решение ЕСПЧ: Мораторий на продажу сельхозземель нарушает права человека

Прокуратура требует снять с повестки сессии Житомирского облсовета вопрос отвода "Валки-Ильменит" Фирташа 115 га земли для добычи титана

Суд признал Бугский лиман внутренними морскими водами, отменил аренду 157 га его дна

Отмена моратория на продажу земли крайне важна для предоставления кредитов Украине - ВБ

Отмена земельного моратория принесет экономике Украины до $1,5 млрд ежегодно - ВБ

Стоимость аренды сельхозземель из-за моратория ниже рыночной в 5 раз

Незначительное снижение урожая возможно из-за засухи в южных регионах Украины

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА