15:19 23.01.2018

Депутаты предлагают предоставить участникам АТО первоочередное право на получение земельного участка

2 мин читать
Депутаты предлагают предоставить участникам АТО первоочередное право на получение земельного участка

Группа народных депутатов предлагает предоставить первоочередное право участникам боевых действий, в том числе антитеррористической операции, Революции достоинства и семьям погибших, на бесплатное получение земельного участка для ведения личного хозяйства.

Соответствующий проект закона №7511 зарегистрировали в парламенте 27 народных депутата 19 января.

Согласно законопроекту, воспользоваться своим правом на получение земли участники боевых действий могут в любом регионе страны, оно не может быть ограничено какими-либо нормативно-правовыми актами.

В случае отсутствия земель запаса или добровольного отказа от получения участка предполагается предоставление участникам боевых действий денежной компенсации. Она должна выплачиваться в срок не позднее одного года со дня регистрации соответствующего обращения.

Законопроектом устанавливается денежная компенсация за участок для индивидуального строительства в размере средней нормативной денежной оценки 0,10 га, для ведения личного хозяйства – 1 га, для садоводства – 0,12 га.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, по состоянию на 1 января 2017 года в среднем по Украине стоимость 1 га многолетних насаждений составляет 53 млн. 861,39 тыс. грн. Таким образом, денежная компенсация за земельный участок для садоводства площадью 0,12 га составит 6 млн 463,37 тыс. грн. Стоимость 1 га пашни составляет 30 млн 937,85 тыс. грн, а базовая стоимость 1 кв. м земель в пределах населенных пунктов – 40,98 грн. Таким образом, компенсация за 0,10 га составит ориентировочно 40,982 тыс. грн.

В пояснительной записке также отмечается, что денежная компенсация для каждого участника боевых действий вместо земельного участка может составить около 78,400 тыс. грн.

Авторы законопроекта также указывают, что по состоянию на 10 января 2018 года с заявлениями о предоставлении земли сельхохназначения обратилось более 187 тыс. участников АТО. В собственность участки получили 91 тыс. чел. общей площадью 118,4 тыс. га, в том числе для ведения личного хозяйства было выделено 115,4 тыс. га, для индивидуального строительства – почти 9,7 тыс. га, для садоводства – 3 тыс. га.

По данным Государственной службы Украины по делам ветеранов войты и участников АТО, на 10 января этого года количество участников боевых действий составляет 311 тыс. чел.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Бюджет посевной кампании в Украине в 2018г составит 116 млрд грн

ВР приняла законопроект об изменении правил использования земельных массивов

Верховная Рада оставила трейдеров без возмещения экспортного НДС на масличные

Отмена моратория на продажу земли крайне важна для предоставления кредитов Украине - ВБ

Отмена земельного моратория принесет экономике Украины до $1,5 млрд ежегодно - ВБ

Госгеокадастр за 4 мес. реализовал на торгах 639 прав аренды на земучастки сельхозназначения

Более 1,1 млн га украинских земель малопродуктивны

Основания и механизм пересмотра решения об отмене регистрации договоров аренды компании Resilient отсутствуют - Минюст

Бюджет проекта общенациональной нормативно-денежной оценки земель сокращен на 40 млн грн

Киевсовет потребует указывать бенефициаров компаний-арендаторов коммунальной собственности

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА