11:09 20.12.2017

Офис поддержки реформ при Минагропроде предлагает упразднить право постоянного пользования землей

Офис поддержки реформ при Минагропроде предлагает упразднить право постоянного пользования землей

Офис поддержки реформ при Министерстве аграрной политики и продовольствия Украины предлагаетисключить возможность предоставления земельных участков на правах постоянного пользования.

Согласно соответствующему проекту закона, подготовленному Офисом поддержки реформ при Минагропроде, физическим и юридическим лицам, имевшим право постоянного пользования земельными участками, будет разрешено переоформить их в аренду сроком на 50 лет или выкупить с отсрочкой платежа на 30 лет.

Документ предполагает, что несельскохозяйственные государственные и коммунальные предприятия автоматически получат правохозяйственного ведения на участках, которые были в постоянном пользовании. При этом сельхозпредприятия государственной и коммунальной форм собственности будут обязаны переоформить землю, которая была в постоянном пользовании, в аренду на 50 лет.

Законопроект также предусматривает, что отчуждение, залог земельных участков, которые находятся в хозяйственном ведении или же в оперативном управлении, возможны при согласовании с органами исполнительной власти и местного самоуправления.

Несельскохозяйственные участки, находящиеся в оперативном управлении или хозяйственном ведении, также могут быть переданы в аренду исключительно через земельные торги на срок не более трех лет, сельхозназначения – не более семи лет.

При этом передача в аренду участка возможна не ранее, чем через три года со дня предоставления на него права оперативного управления или хозяйственного ведения.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что в настоящее время законодательная неурегулированность вопроса распоряжения землями на правах постоянного пользования порождает коррупцию, а также конфликт интересов между землепользователями и органами власти.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Бюджет проекта общенациональной нормативно-денежной оценки земель сокращен на 40 млн грн

Киевсовет потребует указывать бенефициаров компаний-арендаторов коммунальной собственности

Законопроект "О концессии" требует доработки для защиты прав законных землепользователей и предотвращения коррупционных рисков

Прокуратура Западного региона отстояла в суде 100 га пограничных земель на Закарпатье

Кабмин передал землю сельхозназначения еще 27 ОТГ – Гройсман

Кабмин передал землю сельхозназначения еще 6 ОТГ – Гройсман

"Киевзеленбуд" рассчитывает оформить право постоянного пользования землей под всеми городскими парками и скверами за 3-4 года

Стоимость аренды госсельхозземель за 2017г возросла на 24%

Киев до 2020г проведет нормативно-денежную оценку земель

В собственность Родовид Банка возвращен земельный участок площадью 113,5 га в Оболонском районе столицы

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА