17:36 19.12.2017

Аграрный комитет Рады поддержал президентский проект закона о земельной децентрализации

Аграрный комитет Рады поддержал президентский проект закона о земельной децентрализации

Комитет Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений предлагает парламенту принять за основу внесенный президентом Украины проект закона №7363 о передаче в коммунальную собственность объединенным территориальным общинам земель государственной собственности, которые находятся за пределами населенных пунктов.

Как сообщил на своей странице в социальной сети Facebook заместитель главы аграрного комитета Александр Бакуменко, соответствующее решение комитет принял на своем заседании во вторник.

Он отметил, что в этот документ вошел ряд инициатив аграрного комитета, в частности, относительно защиты имущественных прав собственников и пользователей землей, противодействия противоправному поглощению и захвату аграрных предприятий, ведения Государственного земельного кадастра и Государственного реестра прав на недвижимое имущество, налогообложения земель.

А.Бакуменко также сообщил, что аграрный комитет поддержал законопроект №6603, который устанавливает минимальный срок для пользования земельными участками под виноградниками – не менее 25 лет для договоров аренды и эмфитевзиса.

Как сообщалось, президент Украины 6 декабря этого года внес в Раду проект закона о передаче в коммунальную собственность объединенным территориальным общинам земель государственной собственности, которые находятся за пределами населенных пунктов.

7 декабря документ был включен в повестку дня Верховной Рады, но не был рассмотрен.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, до завершения процесса объединения территориальных общин право распоряжаться государственными землями за пределами населенных пунктов будет принадлежать райгосадминистрациям.

Проект закона предусматривает, что будет определен упрощенный порядок передачи таких земель территориальным общинам и установления, а также изменения их границ. Территориальные общины также получат право менять целевое назначение земельных участков частной собственности, расположенных на их территории.

Право государственного контроля за использованием и охраной земель законопроект передает от Госгеокадастра облгосадминистрациям, исполнительным комитетам сельских, поселковых и городских советов.

Проект закона также обязывает сельхозпроизводителя платить налог на доходы физлиц с аренды земли в местные бюджеты. При этом органы местного самоуправления получат право устанавливать индивидуальные льготы по уплате местных налогов.

Законопроект предусматривает переход к дифференцированным ставкам единого налога для четвертой группы плательщиков в зависимости от ставок земельного налога, который устанавливают органы местного самоуправления. Также устанавливается, что часть единого социального взноса за фермеров будет платить государство.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Парламент отклонил президентский законопроект о земельной децентрализации

Рада отказалась отменить продление моратория на продажу земель сельхозназначения до 2019 года

Аграрный комитет Рады 19 декабря рассмотрит президентский проект закона о земельной децентрализации

В Раде зарегистрированы проекты постановлений об отмене продления моратория на продажу земли и принятия госбюджета-2018

Группа нардепов предлагает Раде отменить продление до 2019 года моратория на продажу с/х-земель

Рада рассмотрит 7 декабря президентский законопроект о земельной децентрализации

Рада включила в повестку дня инициативы о продлении моратория на продажу земли

Аграрный комитет ВР во вторник рассмотрит 5 законопроектов относительно продления моратория на продажу земель сельхозназначения

Парламент Украины может изменить налогообложение земель

Аграрный комитет поддержал альтернативный правительственному законопроект о "земельной децентрализации"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА