16:19 10.10.2017

Депутаты зарегистрировали альтернативный правительственному законопроект о "земельной децентрализации"

2 мин читать
Депутаты зарегистрировали альтернативный правительственному законопроект о "земельной децентрализации"

Альтернативный правительственному законопроект №7118-1 о передаче земель за пределами населенных пунктов объединенным территориальным общинам зарегистрировали в парламенте 34 народных депутата.

Как пояснил один из авторов законопроекта, член комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Олег Кулинич, правительственный законопроект не прописывает вопросы полномочий госорганов по утверждению градостроительной документации, нормативной денежной оценки земель за пределами населенных пунктов.

В законопроекте Кабмина №7118 также не прописан порядок установления и изменения границ территориальных общин, порядок передачи в частную и коммунальную собственность земель бывшей коллективной собственности и др.

"Всего перечисленного нет в правительственном законопроекте, а это огромный комплекс полезных и крайне важных норм. Так или иначе, наш альтернативный законопроект, согласно процедуре, будет рассматриваться в связке с основным. Поэтому это просто необходимо было сделать", - резюмировал О.Кулинич.

Депутатский законопроект №7118-1 практически полностью дублирует ранее зарегистрированный в Раде законопроект №4355.

По словам О.Кулинича, упомянутый законопроект №4355, который передает земли за пределами населенных пунктов в собственность объединенных территориальных общин и в распоряжение тех общин, которые еще не объединились, готов к принятию во втором чтении и регистрация альтернативного законопроекта никак на него не повлияла.

"Главное отличие от законопроекта №4355, который уже прошел первое чтение в Раде и второе чтение в аграрном комитете, в том, что новым законопроектом (№7118-1 - ИФ) земли за пределами населенных пунктов передаются только объединенным территориальным общинам", - написал он на своей странице в соцсети Facebook.

Депутат уточнил, что эта норма является ключевой в позиции правительства, которое считает это стимулом для ускорения процесса объединения территориальных общин.

О.Кулинич пояснил, почему депутаты решили зарегистрировать в дополнение к законопроекту №4355 свой законопроект, который почти полностью повторяет его нормы.

"В случае если правительственный законопроект будет вынесен на голосование раньше законопроекта №4355, никто, к сожалению, не заставит рассматривать законопроект №4355 в комплексе с этим законопроектом. Соответственно, если правительственный законопроект примут, все нормы законопроекта №4355 будут потеряны", - считает народный депутат.

По его словам, дальнейшая судьба всех перечисленных законопроектов будет зависеть уже от голосования в Верховной Раде.

Как сообщалось, законопроект №4355 был зарегистрирован группой более чем из 40 народных депутатов в марте 2016 года, а в апреле прошлого года принят в первом чтении, но пока не был вынесен на второе чтение.

В сентябре нынешнего года правительство зарегистрировало в Верховной Раде собственный законопроект, который предусматривает передачу земель за пределами населенных пунктов объединенным территориальным общинам.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Депутаты готовят повторное обращение в КС об отмене моратория на продажу земель сельхозназначения

Прокуратура Киева вернула в коммунальную собственность незаконно арендуемую землю стоимостью более 4 млн грн

Порошенко уволил главу Татарбунарской райгосадминистрации из-за непередачи инвестору земучастка под солнечную электростанцию

Территориальной громаде Днепра возвращена земля и расположенный на ней спортивный аэродром стоимостью более 1,8млрд грн

Бюджет посевной кампании в Украине в 2018г составит 116 млрд грн

ВР приняла законопроект об изменении правил использования земельных массивов

Верховная Рада оставила трейдеров без возмещения экспортного НДС на масличные

Отмена моратория на продажу земли крайне важна для предоставления кредитов Украине - ВБ

Отмена земельного моратория принесет экономике Украины до $1,5 млрд ежегодно - ВБ

Госгеокадастр за 4 мес. реализовал на торгах 639 прав аренды на земучастки сельхозназначения

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА