17:54 20.07.2017

Требование МВФ о земельной реформе в Украине отсрочено

3 мин читать
Требование МВФ о земельной реформе в Украине отсрочено

Ключевыми требованиями завершения четвертого пересмотра программы EFF с Международным валютным фондом (МВФ) являются пенсионная реформа, приватизация и борьба с коррупцией, сообщил официальный представитель Фонда Уильям Мюррей (William Murray).

"Четвертый пересмотр программы советом директоров возможен после того, как требуемые в рамках этого пересмотра реформы будут имплементированы. Основными из них являются пенсионная реформа, меры по ускорению приватизации и конкретные результаты в борьбе с коррупцией", - сказал он во время традиционного брифинга в Вашингтоне в четверг.

Помимо этого, добавил У.Мюррей, в рамках четвертого пересмотра важными также являются продолжение фискальной реформы и реформа энергетического сектора.

Что касается земельной реформы, по словам представителя МВФ, она по-прежнему является важным условием программы. Вместе с тем, чтобы достичь консенсуса по ключевым вопросам, необходимо отсрочить ее до конца года.

Открытая МВФ в марте 2015 года, четырехлетняя программа EFF общим объемом SDR12,348 млрд (около $16,75 млрд по текущему курсу) с первым траншем в $5 млрд первоначально предполагала ежеквартальный пересмотр программы, выделение в 2015 году еще трех траншей по SDR1,18 млрд (около $1,6 млрд) и уменьшение квартальных траншей в 2016-2018 гг. до SDR0,44 млрд ($0,6 млрд).

Украина смогла получить с небольшой задержкой второй транш по этой программе на $1,7 млрд в начале августа 2015 года, после чего возникла длительная пауза в связи с невыполнениям ряда условий, политическим кризисом и сменой правительства.

После прихода нового Кабмина во главе с В.Гройсманом в апреле 2016 года переговоры о продолжении финансирования были возобновлены, однако МВФ решил выделить третий транш в размере $1 млрд только в середине сентября, четвертый – 3 апреля 2017 года.

Согласно новому графику дальнейших пересмотров экономической программы Украины, утвержденному советом директоров вместе с четвертым траншем, до конца 2017 года были запланированы три пересмотра: четвертый - в середине мая, пятый - в середине августа, шестой - в середине ноября. В случае успешного выполнения властями установленных программой требований Украина по итогам четвертого пересмотра может привлечь $1,907 млрд, по итогам пятого - $1,28 млрд, по итогам шестого – $1,28 млрд. В целом - около $4,46 млрд.

В 2018 году планируются остальные четыре пересмотра, по итогам которых Украина может привлечь около $955 млн. В целом - около $3,82 млрд.

Вместе с тем НБУ по итогам заседания монетарного комитета 6 июля заявил, что в текущем году ожидается получения двух траншей от МВФ по программе EFF вместо ранее планировавшихся трех. Соответственно центробанк снизил прогноз поступлений от Фонда до 2017 года до $3 млрд. В то же время, как указанно в инфляционном отчете за июль, НБУ повысил сумму ожидаемых поступлений от МВФ в 2018 году до $4,5 млрд.

Министр финансов Украины Александр Данилюк 5 июля заявил, что ожидает осенью решения МВФ по предоставлению Украине очередного кредитного транша в рамках программы EFF.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Депутаты готовят повторное обращение в КС об отмене моратория на продажу земель сельхозназначения

Прокуратура Киева вернула в коммунальную собственность незаконно арендуемую землю стоимостью более 4 млн грн

Порошенко уволил главу Татарбунарской райгосадминистрации из-за непередачи инвестору земучастка под солнечную электростанцию

Территориальной громаде Днепра возвращена земля и расположенный на ней спортивный аэродром стоимостью более 1,8млрд грн

Бюджет посевной кампании в Украине в 2018г составит 116 млрд грн

ВР приняла законопроект об изменении правил использования земельных массивов

Верховная Рада оставила трейдеров без возмещения экспортного НДС на масличные

Отмена моратория на продажу земли крайне важна для предоставления кредитов Украине - ВБ

Отмена земельного моратория принесет экономике Украины до $1,5 млрд ежегодно - ВБ

Госгеокадастр за 4 мес. реализовал на торгах 639 прав аренды на земучастки сельхозназначения

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА