18:12 30.04.2024

Кабмин внес изменения в устав ЭКА для страхования инвестиций от военных рисков

2 мин читать
Кабмин внес изменения в устав ЭКА для страхования инвестиций от военных рисков

Правительство сделало еще один шаг к запуску страхования инвестиций украинских предприятий от военных рисков, внеся соответствующие изменения в устав Экспортно-кредитного агентства (ЭКА).

"Внесены изменения в устав Экспортно-кредитного агентства. Это второй из двух подзаконных правительственных нормативных актов, без которых этот механизм не заработает. Ранее Кабинет министров Украины утвердил перечень военных и политических рисков и порядок страхования ЭКА", - цитируется на сайте Верховной Рады заместитель председателя парламентского комитета по экономическому развитию Дмитрий Кисилевский.

Он также подчеркнул, что правительство свою часть работы выполнило и теперь дело за ЭКА, которое должно зарегистрировать новый устав с изменениями, утвердить тарифы, типовой договор и новый продукт - полис страхования военных рисков. По плану на это уйдет несколько недель. Если ничего не помешает, то уже во второй половине мая ЭКА начнет предлагать эту услугу украинским предприятиям.

По словам Кисилевскиого, имеющегося капитала ЭКА хватит для небольшого количества таких страховок. Поэтому достаточно остро стоит вопрос увеличения уставного капитала.

Введение механизма страхования инвестиций от военных рисков является важной составляющей государственной экономической политики "Сделано в Украине" и предусмотрено планом развития перерабатывающей промышленности, подчеркнул Кисилевский.

Как сообщалось, Кабинет министров 9 апреля утвердил перечень военных и политических рисков, а также условия и порядок страхования военных и политических рисков во время осуществления видов деятельности ЭКА, что позволяет ему страховать и перестраховывать от военных и/или политических рисков инвестиционные кредиты украинских банков для украинских экспортеров, а также прямые инвестиции.

ЧАО "Экспортно-кредитное агентство" основано в 2018 году. Единственным учредителем и акционером ЭКА является государство в лице Кабинета министров. Управление корпоративными правами, принадлежащими государству в уставном капитале ЭКА, осуществляет Кабмин через уполномоченный орган управления – Министерство экономики.

Верховная Рада в конце 2023 года приняла закон, разрешающий ЭКА страховать от военных рисков инвестиции украинских и иностранных компаний в Украине.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Инвесткомпания umgi в 2022-2023 гг. инвестировала в развитие бизнесов группы СКМ почти $22 млн, открыла завод в Турции

Франция, Турция и Япония планируют совместные проекты с Одесской областью – Кипер

ЕБРР может предоставить EUR70 млн кредит "Новой поште"

ДТЭК в 2024 году инвестирует почти 4 млрд грн в ремонты и восстановление ТЭС после обстрелов

США, Великобритания и Еврокомиссия помогут Украине разработать новую рамку подготовки проектов публичных инвестиций

ЕС подписал первые гарантийные соглашения на EUR1,4 млрд и так запустил Ukraine Investment Framework

Президент Еврокомиссии: сегодня мы подпишем соглашение с партнерскими банками об EUR1,5 млрд инвестиций Украине

Шмыгаль: Украина требует от $10 до 30 млрд ежегодных инвестиций в следующие 10 лет

Проект туристического маршрута по Карпатской узкоколейке получит EUR4,3 млн по программе Interreg NEXT

"Биосфера" планирует инвестировать EUR1 млн в приобретение газотурбинной установки

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА