13:31 12.04.2022

Инвестировать в производство стройматериалов нужно, в том числе, на востоке и в центре Украины – мнение

2 мин читать
Инвестировать в производство стройматериалов нужно, в том числе, на востоке и в центре Украины – мнение

Восстановление утраченных во время войны и создание новых мощностей по производству строительных материалов должно происходить, в том числе, в восточных и центральных регионах Украины, считает президент Всеукраинского союза производителей стройматериалов Константин Салий.

"Оголить" от работающих производств восточную и центральную части Украины – абсолютная экономическая диверсия! С кем тогда восстанавливать разрушенные населенные пункты? Украина имеет уникальные глубоко интегрированные конкурентоспособные производственные комплексы с жесткой привязкой к месторождениям и карьерам сырья", – сообщил он в комментарии агентству "Интерфакс-Украина".

По мнению Салия, западные и южные регионы Украины должны развивать больше ориентированных на экспорт производства стройматериалов. При этом на создание новых предприятий может уйти от трех до шести месяцев при условии целевых и дешевых средств от государства или доноров и абсолютного отсутствия коррупционных рисков на всех уровнях.

Что касается релокации производств, то в западные регионы страны перемещаются мелкие розничные сети, склады готовой продукции, локальные производители строительных товаров, рассказал Салий. При этом крупные предприятия не могут перенести свои мощности за несколько недель.

"Мощные производства (кирпичные, керамической плитки, бетонной продукции, цемента, металлургические, карьеры и др.) со штатом от 200 чел. и значительными по площади земельными участками и цехами за неделю-другую не перевезти физически. И на такую операцию нужно много специалистов. Сейчас в этой отрасли дефицит, а железная дорога и автомагистрали - под угрозой обстрелов", – пояснил он.

По словам Салия, точной оценки потерянных производств пока нет.

Как сообщило агентству "Интерфакс-Украина" информационного-аналитическое агентство PAU, его эксперты оценивают потери заводов-производителей стройматериалов на уровне 6-7% общенациональной мощности, что составляет около 11 млрд грн из годового выпуска продукции.

Салий отметил, что война лишила все предприятия Украины в полной или существенной мере трех основных ресурсов - заказчиков, рабочей силы, стабильных поставок сырья (песка, глины, цемента, арматуры, щебня, гипса, минеральных добавок, битумов) и энергоресурсов.

"Большинство наших производителей, направленных на удовлетворение нужд внутреннего рынка, потратили оборотные средства на выплату зарплат. Остатки материалов бесплатно предоставлено для обороны Украины, трудовые коллективы обустраивают укрытия для населения. Внутренние производители стройматериалов и добывающие предприятия находятся на грани фактического банкротства", – сообщил он.

В то же время розничный рынок стройматериалов начинает оживать, в том числе благодаря мерам по снижению налогового давления и дерегуляции отрасли, добавил Салий.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Шольц считает правильной инвестиционную поддержку газовой отрасли

Европейские инвестиции в строительство и модернизацию украинских клиник до конца года могут составить около EUR150 млн – Ляшко

Статус кандидата в члены ЕС даст толчок росту экономике Украины и положительный сигнал инвесторам - президент АСС

ICU и EVOL.TECH объявили тестовый выпуск первого криптотокена, обеспеченного военными облигациями

Ежегодная инвестконференция Dragon Capital по Украине привлекла в этом году рекордное число участников

Зеленский призвал инвесторов к долгосрочному сотрудничеству с Украиной

Ирландская Kingspan намерена вложить EUR200 млн в создание строительного технохаба в Украине

НКЦБФР разрешила в период войны создавать корпоративные инвестфонды

KfW перечислил Украине EUR 150 млн кредита - Минфин

Украинские стартапы в 2021г привлекли рекордные $780 млн венчурных инвестиций, в I кв.-2022г объемы упали, но сделки продолжились – UVCA

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА